«Незаменимый Рязанов»

Город
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Москве в Центральном доме литератора прошла церемония прощания с кинорежиссером Эльдаром Рязановым, который ушел из жизни 30 ноября на 89-м году жизни. На гражданскую панихиду собрались сотни людей, в том числе его родственники, друзья и коллеги.

Среди пришедших были министр культуры Владимир Мединский, вице-премьер Аркадий Дворкович, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, вице-премьер Ольга Голодец, актеры Евгений Миронов, Геннадий Хазанов, Николай Фоменко, Валерий Баринов, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Александр Ширвиндт, режиссер Вадим Абдрашитов и многие другие.

21982feddefe30b7dc8cbdbedca5ed30ecc8e2a0

Гроб с телом кинорежиссера Эльдара Рязанова выносят из здания Центрального дома литераторов после церемонии прощания.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Под музыку из легендарных фильмов Рязанова люди подходили к открытому гробу и складывали возле него цветы и венки. В том числе здесь были венки с надписями: «От президента РФ» или «От Союза кинематографистов», передает ТАСС. Пришедшие проводить в последний путь Эльдара Александровича выражали соболезнования его родственникам.

Сергей Собянин
мэр Москвы
Э

Эльдар Рязанов навсегда останется с нами. Гениальный режиссер, добрый человек. Вечная память...

На сцене Дома литераторов был установлен экран, на котором можно было посмотреть видео из личного архива семьи режиссера, а также его интервью.

«Он был незаменимым пазлом картины мира, — отметила в беседе с изданием «Блокнот» певица Алла Пугачева, которая приехала на церемонию с мужем Максимом Галкиным. — Выражение незаменимых людей нет в отношении него не работает. Рязанов был неповторимым, необыкновенным человеком».

К 11 часам утра у здания собралось уже около двух тысяч человек, передает Российская газета. Охране даже пришлось ограничить проход в зал.

После окончания церемонии похоронный кортеж отправился на Новодевичье кладбище, где пройдут похороны Эльдара Рязанова.

Евгений Герасимов
депутат МГД из интервью «Вечерней Москве»
В

Все картины Эльдара Александровича очень добрые, потому что он был таким. Даже если герои в фильме отрицательные, они вызывают жалость, понимание и сочувствие. Рязанов бесконечно верил в людей, что даже негодяи станут хорошими. Он очень любил жизнь

В этот день москвичи смогут в очередной раз вспомнить светлые фильмы Рязанова, посетив бесплатные показы в двенадцати городских кинотеатрах: «Космос», «Сатурн», «Спутник», «Звезда», «Факел», «Полет», «Юность», «Искра», «Вымпел», «Березка», «Молодежный» и «Салют». Здесь также каждый желающий сможет оставить свои соболезнования в специальных открытых книгах, сообщил ранее официальный портал мэра и правительства Москвы.

84793fc02d2beb6ced90b7e4bf820823dc5b730d

Церемония прощания с кинорежиссером Эльдаром Рязановым.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Эльдар Рязанов был доставлен в одну из московских больниц 21 ноября из-за проблем с сердцем. Затем у него развилась легочная недостаточность, в результате чего было принято решение подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. В ночь на 30 ноября Эльдара Александровича не стало.

Рязанов — кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР. Широкую известность он получил как автор фильмов «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».