Дуняша и гигантский кашалот

Город
Кадр из фильма «В сердце моря» / Warner Bros. Entertainment Inc

Кино про чрево кита, спектакль про крестьянскую долю, начало сезона предрождественских концертов и выставка первых самолетов — МОСЛЕНТА выбрала пять мероприятий, которые сделают незабываемыми первые выходные декабря.

«В сердце моря»

Когда: с 3 декабря

Где: в кинотеатрах города

Цена: от 150 рублей

История о том, как боролись за жизнь моряки корабля «Эссекс», затонувшего после атаки гигантского кашалота. Внимание, библиофилы: этот случай лег в основу романа Мелвилла «Моби Дик».

Рон Ховард
режиссер фильма «В сердце моря»
М

Многие, хотелось бы думать, читали роман, но мало кто знает его предысторию. Для меня это стало приятной неожиданностью: я даже не подозревал, что одна из лучших книг XIX века написана по мотивам реальных событий

«Кому на Руси жить хорошо»

Когда: 4, 5, 6 декабря

Где: «Гоголь-центр»

Цена: от 3 000 рублей

Сайт

Спектакль по поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в постановке Кирилла Серебренникова — премьера этого сезона. Не теряющая актуальности классика, про которую, однако, многие могут сказать только, что ее «проходили» в школе. Обратите внимание на продолжительность спектакля: он идет 3 часа 40 минут, с двумя антрактами.

Кирилл Серебренников
художественный руководитель «Гоголь-центра»
В

В новом сезоне в «Гоголь-центре» выйдут сразу два спектакля. Это будет своеобразная дилогия. «Кому на Руси жить хорошо» по поэме Некрасова и «Русские сказки» по сказкам из коллекции Афанасьева… Вся поэма Некрасова, написанная уже после отмены крепостного права, задается вопросами свободы и рабства. Она про невозможность обретения свободы и удобство привычного рабства. Сказки же — наоборот — пространство, где русский человек абсолютно свободен и словом, и телом. Общее у них — безусловная любовь и интерес к русским людям, к родине. Надо очень любить и хорошо понимать свою страну, чтобы написать эти строки: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка-Русь!»

Лондонский Гендель-оркестр и хор

Когда: 6 декабря

Где: Дом музыки

Цена: от 2 400 рублей

Сайт

Ну и не забудем о приближающихся праздниках. Атмосферу Рождества создаст концерт Лондонского Гендель-оркестра «CHRISTMAS В ЛОНДОНЕ — ВИВАЛЬДИ ВРЕМЕНА ГОДА». Жители Москвы впервые смогут увидеть шоу, ежегодно собирающее тысячи зрителей в престижном лондонском Альберт-холле. В первом отделении прозвучат произведения Вивальди, во втором отделении будут исполнены шедевры барокко для хора, оркестра и органа, произведения Баха, Генделя, Вивальди и популярнейшие рождественские гимны и песни. Публика сможет порадовать не только свой слух, но и глаз: музыканты будут выступать в исторических костюмах.

Петр Чайковский
композитор
Г

Гендель был неподражаемый мастер относительно умения распоряжаться голосами. Нисколько не насилуя хоровые вокальные средства, никогда не выходя из естественных пределов голосовых регистров, он извлекал из хора такие превосходные эффекты, каких никогда не достигали другие композиторы

«Авиация. Утро новой эры. Россия 1910–1935 годы»

Когда: со 2 декабря

Где: ВДНХ, павильон №67

Цена: взрослый билет — 250 рублей (льготный — 100 рублей), дети до 6 лет бесплатно

Сайт

2cc26f0bd58cd4d7b2580b21abcea536dd29d4a8
Фото: предоставлено пресс-службой ВДНХ

Выставка расскажет о самых значимых событиях первых десятилетий освоения неба. Посетители смогут увидеть, как из легкой деревянной конструкции самолет превратился в металлического гиганта и как авиация изменила мир. На выставке будут четыре тематических раздела: «Рождение авиации», «Авиация Российской империи», зал, посвященный Первой мировой и гражданской войнам, и «Авиация Советского Союза». Время работы выставки: с 11:00 до 22:00, кроме понедельника.

Екатерина Мочалина
начальник управления выставочных проектов исторических павильонов ВДНХ
Э

Эта выставка — о любви, несмотря на то, что она про самолеты. Потому что если бы человек не любил и не мечтал, он ничего такого бы не смог придумать

Шоу-маркет «Дуняша»

Когда: 5–6 декабря

Где: ARTPLAY

Цена: бесплатно

Сайт

Если верить организаторам, шоу-маркет «Дуняша» — главная ярмарка новогодних подарков в Москве. Гостей маркета ждут тысячи необычных подарков на любой вкус, мастер-классы, музыка, рождественские декорации и угощения. Кроме того, запланирован новогодний розыгрыш призов и бесплатные коктейли для участников акции.

Татьяна Петина
посетитель ноябрьского маркета
П

Первый, но, надеюсь, не последний раз были с дочкой на «Дуняше». Отлично провели время! Напробовались всяких вкусностей, поучаствовали в мастер-классах и, конечно же, приобрели кое-какие сувениры к предстоящим праздникам

Еще больше мероприятий — в Календаре событий МОСЛЕНТЫ.