Кто и зачем блокировал МКАД

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Участок МКАД в районе Ленинградского шоссе, который был блокирован в течение получаса фурами, выстроившимися в несколько рядов, поехал. По данным Slon Magazine, причиной блокировки, из-за которой на кольцевой дороге образовалась многокилометровая пробка, стала спецоперация полиции. Хотя МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ГУВД по Москве информацию о перекрытии движения сотрудниками полиции или о каких-либо стычках не подтвердили.

Около 14:30 на внешней стороне МКАД в районе Ленинградки три полосы движения были блокированы фурами. В СМИ сразу стала появляться информация о начале акции протестующих против системы «Платон» дальнобойщиков, которые, правда, ранее заявляли о переносе своего протеста на воскресенье, 6 декабря.

Как сообщил каналу «Дождь» один из координаторов петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев, «несколько групп машин прорвались на кольцевую и начинают тормозить движение, создавая пробки». «Это пока не массовый выезд, только те, кому удалось проехать оцепление. В районе Каширского шоссе одну из машин эвакуировали. Сейчас водители поехали в сторону юга, чтобы обсудить, что делать дальше», — отметил он.

Вместе с тем, очевидцы в соцсетях начали писать, что МКАД у Ленинградки закрыли сотрудники ГИБДД. В частности, об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил журналист Би-Би-СИ Павел Аксенов.

Кроме того, по словам журналиста «Эха Москвы» Арсения Веснина, в начале пробки стоят сетевые фуры с рекламой, не имеющие отношения к акции протеста.

По данным очевидцев и сообщениям в соцсетях, пока основные силы дальнобойщиков сосредоточены на стоянке у «МЕГА-Химки». Сюда жители близлежащих домов приносят бастующим еду и воду, передает в своем аккаунте Павел Аксенов. Кроме того, к месту стягивается полиция и ОМОН, которые переписывают номера припаркованных фур.

4 декабря утром глава российского профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявил, что акция дальнобойщиков, которые собрались блокировать движение на столичных автомагистралях в знак протеста против внедрения платежной системы «Платон», не состоится.

«Сегодня дороги перекрывать не будем, но можем в любую секунду. Будем ждать водителей из Дагестана на 92-м километре трассы М4 6 декабря», — сообщил он, отметив, что две сотни большегрузов уже приехали к столице, а их водители готовы к участию в акции протеста.

Ранее в Подмосковье водители-дальнобойщики начали формировать колонны для проведения акции в Москве. В частности, на 92-м километре Каширского шоссе, возле города Ступино, остановилось около 40 грузовиков волгоградских дальнобойщиков, ожидаются машины из Курской области и Дагестана. По словам координаторов, решение о проведении акции было принято вскоре после окончания обращения президента России к Федеральному собранию, поскольку Путин не затронул в своей речи эту проблему.

Причиной недовольства дальнобойщиков стало введение с 15 ноября дорожного сбора за проезд по федеральным трассам для водителей фур весом более 12 тонн, который составляет порядка полутора рублей за километр. Сбор денег государство планировало через платежную систему «Платон». Тариф за проезд грузовиков составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля.