На несколько дней в Москву пришло потепление

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В выходные воздух в столице прогреется до +5 градусов. Согласно прогнозам синоптиков, аномально теплая для начала декабря погода продержится в городе несколько дней. Однако автомобилистов призывают по-прежнему опасаться гололедицы и резких порывов ветра.

В субботу, 5 декабря, воздух в Москве прогреется до 2-4 градусов тепла, а в воскресенье — еще сильнее: синоптики обещают потепление до 4-6 градусов. При этом сохранится пасмурная погода, возможны осадки — дождь с мокрым снегом.

«Центральный регион окажется в тёплом секторе – на южной периферии обширного атлантического циклона. Ожидается уплотнение ветра и превышение среднесуточной температуры над своей климатической нормой на 4-6 градусов», — объясняют специалисты центра «Фобос». По их данным, причина потепления — юго-западный ветер.

По данным Гидрометцентра России, теплая погода сохранится в городе до середины следующей недели, а к среде температура вновь опустится к нулевой отметке.

Согласно информации, опубликованной представителями столичного управления МЧС, в городе по-прежнему сохраняется риск возникновения гололедицы. Также москвичам рекомендуют опасаться порывов ветра — до 15-20 метров в секунду. Позднее пресс-секретарь столичного департамента ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заявил, что коммунальным службам в связи с порывистым ветром предписано взять под контроль состояние дворовых территорий, а также дорог и магистралей.

«В случае поломки деревьев, рекламных щитов городские службы уберут упавшие предметы. В течение дня организована работа подметально-уборочных машин для очистки осевых и разделительных линий», — цитируют Пергаменщика СМИ.

Пробки на московских дорогах (по данным на 12:00 в субботу) оцениваются в два балла. Однако представители ЦОДД по-прежнему напоминают москвичам о необходимости быть особенно внимательными, передвигаясь по городу в условиях гололедицы. По возможности рекомендуется отказываться от автомобиля и пользоваться общественным транспортом.

«Атмосферное давление в начале дня будет падать, вечером начнет расти, а его минимальное значение составит 743 мм рт. ст., что ниже нормы», — также отмечают синоптики. Снижение атмосферного давления может спровоцировать проблемы со здоровьем у метеозависимых людей. Как сообщает портал «Метеоновости», в группе риска сегодня – те, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями, особенно гипотоники. У них возможны головные и сердечные боли, мигрени, скачки артериального давления, вялость и быстрая утомляемость. Из-за высокой влажности воздуха могут обостриться хронические воспалительные заболевания суставов и позвоночника, а также бронхов и легких.