Незастрахованных накажут видеокамерами

Город
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

По официальному сообщению Российского союза автостраховщиков, с 2016 года наличие полисов ОСАГО в Москве будет проверяться автоматически с помощью камер фото- и видеофиксации. МОСЛЕНТА выяснила у эксперта из РСА, какие «письма счастья» будут приходить нарушителям.

По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефимова, от двух до двух с половиной процентов автовладельцев в Москве ездят по городу без ОСАГО либо с поддельными полисами. То, что предъявление сотрудникам ГИБДД поддельного полиса грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев, останавливает далеко не всех. По экспертным оценкам, во втором полугодии этого года количество липовых ОСАГО возросло в два раза.

Чтобы переломить эту тенденцию, ГИБДД с января нового года начнет проверять наличие полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. В первую очередь планируется проверять автомобили, нарушающие ПДД.

Проверка нарушителей

РСА будет сотрудничать с ГАИ. «У нас была встреча с сотрудниками ГИБДД, и они нас заверили, что технически осуществить такую программу сегодня возможно, — рассказывает Сергей Ефимов. — Есть видеокамеры, видеофиксаторы, которые определяют нарушение скоростного режима, проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора. Эти автомобили попадают в поле зрения, их владельцам выписываются штрафы, так что их можно в автоматическом режиме проверять на наличие полиса ОСАГО. Дополнительного оборудования для этого устанавливать не нужно. ГИБДД будет запрашивать программу АИС РСА, которая будет выдавать им информацию по наличию или отсутствию полиса с конкретным государственным номером».

17bd93d069d0b78425163ad6d4c36aa30ac37dad

Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнется в Москве с января 2016 года

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

В Москве, Казани и ряде других городов проект стартует в январе, а затем распространится на всю страну. Пока еще не ясно окончательно, система автоматического контроля наличия ОСАГО с помощью дорожных камер будет вводиться в Москве постепенно или начнет работать по всему городу одновременно. Это будет зависеть уже непосредственно от ГИБДД, плана по очередности подключения округов к программе нет.

То, что традиционные камеры фиксации нарушений не всегда могут считать номер автомобиля из-за погодных условий и к тому же требуют частого обслуживания и очистки, похоже, не станет препятствием для запуска проекта.

«Есть же понятие «фотопоток», — объясняет Ефимов. — Номера автомобилей проверяются «на угон», и в Москве эта система успешно работает. Исходя из этих же принципов можно, фиксируя определенные номера, в автоматическом режиме пропускать их через базу РСА для того, чтобы понимать, имеет этот госномер полис и попадает ли его действие в заданный промежуток времени».

Пять дней

Автовладельцам, оформившим страховой полис менее пяти дней назад, штрафы приходить не будут. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

«Срок в пять дней был взят со значительным запасом, так как в базу основная масса полисов вносится значительно быстрее, — комментирует это решение Ефимов. — Тем не менее присутствует вопрос агентского канала: когда агенты продают полисы, а потом приносят и сдают их в страховую компанию, на это иногда может уходить и больше двух суток. Поэтому, чтобы не подставлять наших страхователей, автовладельцев, был выбран оптимальный срок в пять дней».

32a719e56670b21577c89af1c314a7c989bda53a

По экспертным оценкам, во втором полугодии этого года количество поддельных страховых полисов ОСАГО возросло в два раза

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Сегодня бланки полисов, после того как они превратились в договор страхования, страховая компания должна внести в базу РСА. Соответствующим образом полис фиксируется в этой базе под номером, который заводится под конкретный автомобиль и конкретного водителя. Дальше, зная госномер, можно в эту базу зайти и посмотреть, числится ли за этой машиной полис и действует ли он сейчас.

«Письма счастья»

Автоматическая проверка наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации, будет работать по следующему алгоритму: если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, информация о наличии полиса не будет обнаружена, автоматически сформированный штраф будет направлен автовладельцу столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер. Сегодня сумма штрафа за управление автомобилем без полиса составляет 800 рублей. Эти «письма счастья» будут прилетать к такому автовладельцу до тех пор, пока он не купит полис.