«Мы все свидетели глобального потепления»

Город
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В понедельник погода в Москве установила новый температурный рекорд. Столбик термометра поднялся до семи градусов тепла. Когда в столицу придет зима? Почему меняется климат? МОСЛЕНТА поговорила об аномалии с экспертом Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николаем Терешонком.

— С чем связаны температурные рекорды декабря?

К нам пришел теплый сектор атлантического циклона. Он сопровождается штормовым ветром, ливневыми осадками и аномальным теплом. Предыдущий рекорд для этого дня был в 2006 году. Тогда столбики термометра поднялись до 6,8 градуса тепла. Мы все сейчас становимся свидетелями глобального потепления. Оно движется, осваивает всю поверхность нашей планеты. Все показатели, все данные говорят о повышении средних температур в наших широтах. При этом солнечная активность уменьшилась. Казалось бы, надо ожидать похолодания. Но мы видим обратный эффект. Главная причина глобального потепления — засорение атмосферы парниковыми газами. Это происходит из-за сжигания углеводородов, из-за огромного количества автомобилей и промышленных предприятий.

— Еще какие-то источники загрязнения атмосферы есть?

Большое влияние оказывают самолеты. Их, конечно, не так много, как автомобилей, но выбросы в атмосферу значительные. Получается, человек воздействует не только на нижний слой атмосферы, но и на второй — тот, что на высоте. В результате длинноволновая радиация — излучение земной поверхности — задерживается у поверхности земли. Это и приводит к нагреванию.

Fad7639d3d99730bcc75ab98d4890c828738a99c

Синоптики обещают москвичам снежные январские праздники

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

— И какие последствия? Зима все-таки придет в Москву?

Во второй половине декабря уже будут отрицательные температуры воздуха. В это время температура должна войти в норму, январские праздники обещают быть снежными. Какой-то баланс температур природа все-таки соблюдает.

— С какой скоростью меняется климат в Москве?

Среднегодовая температура в регионе все последние годы неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные всех метеорологических станций. В Москве среднегодовая температура стала выше на три градуса. При этом в Москве заметно теплее, чем в области. В Подмосковье среднегодовая температура поднялась только на два градуса. В принципе сейчас удивляться нечему. Первый сигнал был в 2010 году, когда два с половиной месяца летом было 40 градусов тепла и никаких дождей. Это был такой звон в набатный колокол, который обозначил новую погодную ситуацию. Прецедент был, значит стоит ожидать и повторения.

— Какой при таких тенденциях погода в Москве будет лет через десять?

Средние температуры будут теплее на градус-два. Не стоит, однако, ожидать, что в Москве климат станет субтропическим. До Сочи нам все-таки далеко. Там побережье с севера прикрывается горами Кавказского хребта. У нас равнина, под боком Арктика. Чуть оттуда подуло — уже и холодно. Характер климата в ближайшее время все-таки сохранится. Выращивать ананасы, кокосы мы еще не скоро будем, но лет через 50, 100 об этом можно будет задуматься.