Куда пропала московская зима

Город
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Зима в столице начнется не раньше 15 декабря. Об этом сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, отметив, что завершающийся год уже можно назвать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. О том, какой погоды ждать в ближайшие дни и в новогоднюю ночь — в материале МОСЛЕНТЫ.

Согласно прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни погода в Москве будет существенно выше климатической нормы. Днем — приблизительно 1-3 градуса выше нуля, местами возможно потепление до 5 градусов. По ночам температура воздуха будет оставаться на уровне нулевой отметки. Ветер будет слабым. По оценкам специалистов, такая погода сохранится в городе как минимум до 15 декабря.

«Во второй половине месяца температура, скорее всего, опустится ниже нуля. Но резких заморозков ждать не стоит: это будет плавное похолодание, не сильнее минус десяти градусов в итоге. Тогда же, во второй или третьей декаде месяца, ожидается появление устойчивого снежного покрова в городе. Раньше снега ждать не стоит», — объяснил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Однако он призвал москвичей не радоваться потеплению раньше времени и не отказываться от зимней резины для автомобилей, если уже успели ее поставить. Как отметил Вильфанд, сырость и грязь на дорогах могут быть не менее опасны.

2
2015 год уже можно признать самым жарким в истории наблюдений. Мы наблюдаем среднее повышение температуры на 0,2 градуса. Это больше, чем в прошлом году, а он также считался самым жарким. Тенденция пугает

Также Роман Вильфанд сообщил, что «оранжевый» уровень опасности в Москве может сохраняться почти постоянно, поскольку опасные явления — это и гололед, и грязь на дорогах.

«Опасность существует каждый день. Это связано и с гололедом, и с мокрым снегом. Все это опасные явления — например, хотя бы потому, что гололед может налипать на провода. Все это невозможно устранить, но можно смягчить последствия», — объяснил Вильфанд.

210fc421fd61dc473adfeae1282f14c0a89d9f93

В начале декабря в Москве — до пяти градусов тепла

Фото: Евгений Одиноков / РИА новости

Что же касается погоды в новогоднюю ночь, то, по словам Вильфанда, делать точные прогнозы пока рано. Но, судя по тому, что мы видим за окном сейчас, вряд ли стоит ожидать сильных заморозков и снегопада.

«Пока нельзя обещать или исключать новогодние морозы или снегопад. Но, скорее всего, погода будет примерно такой же, как в прошлые года — легкие заморозки. В конце концов, праздник ведь не от этого зависит», — отметил Вильфанд.

Непривычно теплая для декабря погода в этом году вызывает не только удивление и недоумение москвичей, но и серьезную тревогу специалистов. По словам Романа Вильфанда, в понедельник, 7 декабря, погода лишь на 0,1 градуса не дошла до рекорда тепла за всю историю метеонаблюдений.

«На самом деле, 2015 год уже можно признать самым жарким в истории наблюдений. Мы наблюдаем среднее повышение температуры на 0,2 градуса. Это больше, чем в прошлом году, а он также считался самым жарким. Тенденция пугает», — отметил Вильфанд.

По его словам, такое потепление может привести к необратимым последствиям: речь идет не только о Москве или России, но и обо всем мире. В ходе международной конференции по климату, которая проходит сейчас в Париже, специалисты пришли к выводу — повышение средних температур более чем на два градуса может повлечь за собой таяние льдов и, как следствие, повышение уровня моря. А это грозит исчезновением тех городов, которые находятся ниже уровня моря, — например, городов северной Европы.