Кто получит бесплатную квартиру

Город
Новостройка на улице Мневники
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

С начала этого года департамент городского имущества Москвы направил двум тысячам московских семей очередников уведомления с предложением воспользоваться субсидией на приобретение или строительство жилья. МОСЛЕНТА выяснила, кому, где и на каких условиях предоставляется сейчас льготная жилплощадь в Москве.

Как продвигается очередь на льготное жилье?

Распределение квартир среди очередников и тех, кто имеет право на внеочередное предоставление льготного жилья, в Москве происходит в рамках целевой программы «Жилище». Сроки ее проведения: с 2012 по 2018 годы. В зависимости от материального положения семьи и срока ожидания в «очереди» москвичам предлагают разные варианты улучшения жилищных условий проживания: от субсидий на строительство или приобретение жилья до купли-продажи квартир с рассрочкой платежа или предоставления жилья по договорам социального найма, где семья платит около 60 процентов от стоимости коммунальных услуг, а остальное дотируется за счет бюджета. В частности, в этом году 600 квартир будут предоставлены в рамках социального найма очередникам, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам.

Как рассказал в интервью каналу М24 руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов «на сегодняшний момент существует три, скажем так, очереди, которые выстроены в порядке даты постановки на учет. Первая — до 2005 года. Это та очередь, которая была сформирована, она у нас, как данность<…> Если мы говорим про очередь после 2005 года, то есть те, кто претендуют только на социальный наем, это малоимущие очередники. Они не могут участвовать в платных программах реализации жилья и должны дождаться своей очереди на получение жилья в социальный наем. Есть жители города, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но имеют возможность в силу своих доходов участвовать в платных программах. Есть и такие категории граждан, как ветераны Великой Отечественной войны». При этом многодетные семьи включены в общую очередь и, в отличие от ветеранов ВОВ, правом на внеочередное предоставление жилья не обладают.

Как «встать в очередь» на льготное жилье?

В департаменте городского имущества Москвы МОСЛЕНТЕ пояснили: «Встать на жилищный учет могут граждане Российской Федерации, имеющие жилищную обеспеченность менее десяти квадратных метров площади жилого помещения на человека (15 квадратных метров, если заявитель проживает в коммунальной квартире), официально проживающие в Москве более десяти лет и не ухудшавшие свои жилищные условия (продажа жилых помещений, регистрация новых членов семьи) в течении последних пяти лет. Площадь новой жилплощади определяется исходя из определенной законодательством нормы предоставления площади по 18 квадратных метров на человека».

5d2f5844e1cf63a96d89e80cdc22ecfbebc4f1a9

Большая часть предлагаемых очередникам квартир — это новостройки. Эта находится на улице Мневники

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

Чтобы претендовать на бесплатное жилье, семья должна быть признана малоимущей. «Для расчета малоимущности в целях постановки на жилищный учет оценивается возможность семьи улучшить жилищные условия самостоятельно, — объясняет представитель департамента. — В формуле расчета учитывается жилищная и имущественная обеспеченность всех членов семьи, ежемесячный семейный доход, а также прожиточный минимум. Для Москвы он определен в размере 17296 рублей для работающих членов семьи и 13080 рублей для детей. Сведения о доходах и имуществе семьи запрашиваются при постановке на учет, во время плановой перерегистрации очередников раз в несколько лет и непосредственно перед предоставлением жилья.»

Семьям, которые соответствуют указанным требованиям, но имеют определенный доход, город предлагает участие в возмездных программах, в очередь на бесплатное жилье их не включают.

Из 86,5 тысяч семей, состоящих сейчас на жилищном учете в Москве, 500 встали на учет в этом году. На данный момент на очередь в качестве нуждающихся, то есть малообеспеченных, в Москве поставлено около 100 семей, а «нуждающихся в содействии» — более 400.

Для того чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, нужно обратиться в любой удобный для вас центр государственных услуг «Мои Документы» (МФЦ) с письменным заявлением, в котором указываются жилищные условия семьи, время проживания в Москве и если есть — льготы на внеочередное или первоочередное предоставление жилья у ее отдельных членов.

Предложения по возмездным формам получают те, кто встал на учет до 2005 года. В случаях, когда на одно предложение претендуют несколько семей, сначала жилье предлагают тем, кто простоял в очереди дольше остальных.

Расселение пятиэтажек

Также в рамках программы «Жилище» департамент предлагает компенсацию в денежном или натуральном виде жильцам сносимых пятиэтажек. Собственникам и нанимателям квартир городские власти предоставляют равнозначные по количеству комнат жилые помещения в новостройках. Более 1 500 пятиэтажек уже расселено и снесено, программа выполнена на 90 процентов. Осталось около 130 домов, половина из которых будет отселена до конца года, оставшиеся будут сноситься в 2016-2017 годах.

959af9c35d0285d861d0bbf152ee10041b15b00f

Город предлагает очередникам квартиры, полностью готовые к проживанию: с отделкой, сантехникой и плитами

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

«Мы предлагаем квартиры, как правило, на пять-десять, в некоторых случаях на 20 процентов большие по площади, чем были, — объясняет Ефимов. — Это новые дома, современные, с новой инженерией, с хорошей планировкой. Кроме того, в ряде случаев у граждан есть возможность улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись платными программами. Например, если семье при переселении положена двухкомнатная квартира, за доплату, по льготной цене, семья может приобрести трехкомнатную квартиру, доплатив за разницу в метрах».

Где и на каких условиях предлагаются квартиры?

Средней цены за квадратный метр льготной жилплощади не существует: «Возмездные формы улучшения жилищных условий предполагают продажу квартир очередникам по льготной цене, основанной на себестоимости строительства, — комментирует ситуацию представитель департамента городского имущества Москвы. — Выкупная стоимость квартиры в каждом случае рассчитывается индивидуально: на итоговую цену жилья влияет как место, в котором находится квартира, так и количество лет, проведенных семьей в очереди».

Тем, кого расселяют из сносимых пятиэтажек, квартиры предоставляются в районе проживания. Расположение нового жилья для городских очередников также определено законом — новые квартиры по договорам социального найма и безвозмездного пользования даются только в границах города. Большая часть предлагаемых квартир — это новостройки, но есть и вторичный фонд. В любом случае город предлагает квартиры, полностью готовые к проживанию: с отделкой, сантехникой и плитами.

Как рассказал замруководителя департамента городского имущества Иван Щербаков в интервью M24, «динамика очереди показывает, что меры поддержки социально незащищенных категорий семей в жилищной сфере эффективны. Так, в 2005 году на жилищном учете состояло 197 тысяч семей, а на начало 2015 года осталось всего 86,5 тысячи семей. Только за последние пять лет число нуждающихся сократилось на 44 тысячи семей».