Как стать настоящим Дедом Морозом

Город
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Накануне Нового года люди охотнее жертвуют на благотворительность. Сегодня она превращается в развлечение: делая добро, а иной раз даже спасая жизни, дарители и сами попадают на праздник. МОСЛЕНТА выбрала самые важные и проверенные рождественские благотворительные акции, поучаствовать в которых может каждый.

Благотворительная ярмарка «Душевный Bazar»

Когда: 13 декабря

Где: ЦВК «Экспоцентр», павильон №7

Сайт

F16d14c8ce30b5c05236aead9a03632f21dab96b

«Душевный Bazar» в парке «Сокольники»

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Главное благотворительное событие года, которое в этот раз соберет на одной площадке многие организации: широко известные и только начинающие, крупные и маленькие, собирающие средства для детей и взрослых, людей и животных, — в этом году участие примут 74 фонда. Для всех, кто занимается благотворительностью, «Душевный Bazar» — не только уникальная возможность эффективно собрать средства, иной раз на несколько месяцев вперед, но и рассказать о себе. Фонды готовятся к ярмарке весь год: придумывают всякие уникальные штуки для продажи, веселые конкурсы и яркие презентации. А тот, кто сюда придет в качестве гостя, найдет удивительные новогодние подарки и сувениры, весело проведет время и с удовольствием поможет тому, кто в этом нуждается.

В прошлом году в «Душевный Bazarе» общими усилиями удалось собрать 6 006 626 рублей. Очень важно, что все благотворительные фонды, принимающие участие в акции, добросовестно отчитываются за каждый рубль.

Душевный Bazar
организаторы
Т

Традиционно наши некоммерческие организации-участники Душевного Bazara загадывают желания: что бы они хотели получить на Новый год. Каждый гость может это желание исполнить — достаточно просто принести один из перечисленных подарков и положить его под нашу благотворительную елку

HAPPY RUN. Благотворительный забег Дедов Морозов

Когда: 20 декабря

Кто: фонд помощи хосписам «Вера»

Где: территория ВДНХ

Сайт

2ccabf9e8d6d8a67a405858ba5c986347d1fae16

Участники прошлогоднего забега Дедов Морозов в Москве

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

1 500 Дедов Морозов, а также добрых Снежинок и Зайчиков побегут этой зимой дистанции на пять и 10 километров. Побегут они не просто из-за любви к спорту, а для того чтобы обратить внимание москвичей: есть такой фонд «Вера», который помогает неизлечимо больным людям. «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», — считают здесь.

Чтобы принять участие в дедоморозовом забеге, где побегут много известных и просто неравнодушных людей, необходимо зарегистрироваться и заплатить от 900 до 15 000 рублей (для корпоративных команд).

Все собранные средства пойдут на помощь неизлечимо больным детям, которых поддерживает фонд «Вера»: на лекарства, специальное питание, средства по уходу и, конечно, новогодние подарки.

Для тех кто не готов бежать, но хочет помочь, предусмотрена возможность стать «Ленивым Дедом Морозом». Для этого нужно сделать пожертвование через сайт проекта и получить на почту специальную электронную медаль.

Нюта Федермессер
президент фонда «Вера»
П

Принимая участие в забеге, человек получает возможность и весело провести время с семьей и друзьями, и одновременно сделать доброе дело перед наступающим годом. Чем больше людей станут Дедами Морозами, какими угодно — бегущими или ленивыми, но тоже добрыми, тем большему числу тяжелобольных детей и их семей мы сможем помочь. Ведь Новый год и праздник должны быть у всех, несмотря на диагноз и прогнозы врачей

чемдальшевлес

Кто: фонд «Даунсайд Ап»

Когда: декабрь

Сайт

9dfb91260f51726c05a98aa3ad5fd7a8e8aa4581

чемдальшевлес — новогодняя акция в помощь детям с синдромом Дауна

Изображение: предоставлено организаторами

Фонд поддержки семей, где растут дети с синдромом Дауна, организовал у себя на сайте новогодний благотворительный проект #чемдальшевлес. На сайте фонда вырос электронный лес елок, украшенных праздничными шарами. Если кликнуть на шар, можно узнать пожелания детей — подопечных фонда.

Эти дети не заказывают Деду Морозу айфон или модную куклу, их желания куда более «полезные», они способны изменить их жизнь. Например, такие, как занятие с дефектологом или логопедом, обучение счету, подготовка к поступлению в школу и многие другие важные вещи.

Любой даритель может выбрать понравившийся шарик с желанием и сделать пожертвование. Очень важно, что эти подарки доступны абсолютно любому Деду Морозу — некоторые шары стоят всего 250 рублей. В знак благодарности дарителю придет от фонда письмо, а на самом шарике можно оставить свое имя и фотографию или написать пожелание детям и их родителям.

Юлия Колесниченко
фонд «Даунсайд Ап»
М

Мы хотим показать, что благотворительность может быть интересной, удобной, модной и яркой. Только тогда она сможет увлечь общество

Волшебная варежка

Кто: фонд «Созидание»

Когда: декабрь

Сайт

9753f4fbe52d8e5bdf00c2c82f421dc617d36bc6

Акция «Волшебная варежка» всех превращает в помощников Деда Мороза

Фото: Наталья Афанасьева / МОСЛЕНТА

Фонд «Созидание» помогает семьям, попавшим в разные сложные жизненные ситуации, и умеет превратить благотворительность в удовольствие для дарителя. Очень душевная акция «Волшебная варежка», которая проводится каждый год, дает возможность каждому почувствовать себя Дедом Морозом. В фонд приходят письма от подопечных: детей из детских домов или семей, которым по разным причинам сегодня нечего положить под елочку своим детям. Каждый желающий может выбрать себе «варежку» и отправить новогодний подарок по адресу, который вам дадут в фонде.

В этом году «Волшебная варежка» немного изменилась — если раньше Деды Морозы выполняли любое желание ребенка, то теперь в фонде решили ограничить новогодние фантазии нужными и полезными подарками: от вас ждут развивающие игры, наборы для творчества и книги.

Елена Смирнова
директор фонда
М

Мы несколько лет делали «Волшебную варежку» по мечтам и просьбам наших подопечных. Пару лет мы отучали от просьб сенсорных телефонов, планшетов, компьютеров, и у нас даже получилось, но потом все равно мы поняли, что выигрывает тот, кто закажет наиболее дорогой подарок. Но подарки у детей должны быть и обязательно будут

Дом рождественского света

Кто: фонд Константина Хабенского

Когда: 18 декабря 2015 года — 10 января 2016 года

Где: в рамках городского фестиваля «Путешествие в Рождество»

Сайт

70178b5d021c38f06c1bf6cd9c1bb808bb1c8d97

Фестиваль «Путешествие в Рождество»

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Дом рождественского света» откроется в одном из павильонов рождественской ярмарки «Рождественский детский городок» на Тверской площади. В этом волшебном доме есть Елка Желаний. Чтобы желание исполнилось, нужно сделать свою волшебную елочную игрушку — ангела, закрыть глаза и подумать о заветном.

Для того чтобы подопечные фонда Константина Хабенского, который помогает детям с заболеваниями головного мозга, тоже могли стать на шаг ближе к своей мечте, в «Дом рождественского света» можно будет купить необычные праздничные свечи, часть средств от продажи которых будет направлена в фонд. А можно сделать пожертвование и получить понравившийся сувенир.

Константин Хабенский
основательно благотворительного фонда
Н

На сегодняшний день благотворительность — это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-то целей, кроме одной — бескорыстная помощь человеку

Кстати, в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» можно будет сделать подарки и для одиноких стариков: сладости, открытки с теплыми пожеланиями и уютная домашняя одежда — приветствуется все. Просто принесите их 19 декабря с 12:00 до 17:00 на ярмарку «Королевская площадь» в Новопушкинский сквер.