Как метро сливается с железной дорогой

Город
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Москве продолжается интеграция железных дорог в систему городского общественного транспорта. Москвичи обращают внимание: теперь «автоматический голос» в метро информирует не только о пересадках на другую линию, но и о возможности попасть на железнодорожную платформу — например, на «Коломенской» или в «Царицыно». МОСЛЕНТА узнала о подробностях нового проекта.

Решение изменить текст информационных сообщений было принято несколько недель назад — об этом сообщил МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь столичного метрополитена Андрей Кружалин.

«Новая озвучка постепенно появится на всех станциях, прилегающих к железнодорожным платформам. Это касается как крупных вокзалов, так и станций пригородных электричек. Так и звучит: «Выход на платформу «Нижние Котлы», — объяснил Кружалин.

По его словам, переписать все информаторы одновременно невозможно, поэтому процесс перехода метрополитена займет несколько недель. В первую очередь новый текст объявлений услышали пассажиры на станциях, прилегающих к вокзалам — например, на «Курской», «Киевской» и «Комсомольской». В ближайшее время изменения коснутся всех станций, расположенных около железнодорожных платформ — «Нагатинской», «Коломенской», «Дмитровской» и других.

Сейчас проект работает в пилотном режиме, однако его планируется перевести на постоянную основу. Такое нововведение обещает помочь разгрузить метрополитен и напомнить пассажирам о возможности использования пригородных поездов.

B4c2ee0d6772f95f0f8cd3fe1261e80362811cb4

Пассажиров пригласят пересесть на МКЖД в сентябре 2016 года

Фото: Артем Житенев / МОСТЕНТА

Как отметил Андрей Кружалин, этот проект — один из этапов подготовки к соединению метрополитена и МКЖД (движение поездов по кольцевой железной дороге начнется в 2016 году).Как рассказала МОСЛЕНТЕ руководитель пресс-службы АО «МКЖД» Надежда Доржиева, тогда же произойдут и все изменения.

«Когда начнется движение поездов на МКЖД, мы совместно с метрополитеном подготовим новые объявления, где будут отмечены пересадки с МКЖД на метро и обратно. Это будет в 2016 году», — пояснила Доржиева.

Как ранее сообщала МОСЛЕНТА, схемы, на которых будут отмечены длинные и кроссплатформенные пересадки, а также Московская кольцевая железная дорога, появятся в вагонах метро уже в январе 2016 года. До февраля будет отпечатано более 26 тысяч новых схем. Напомним, что на МКЖД будут действовать проездные билеты и тарифы метрополитена, а пересадка на метро и обратно будет бесплатной.