Кого взрывали на Покровке

Город
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Дело по взрыву на автобусной остановке в центре Москвы на улице Покровка могут переквалифицировать со статьи «Хулиганство» на «Покушение на убийство», при этом эксперты, опрошенные МОСЛЕНТОЙ, сомневаются, что была применена граната Ф-1.

О переквалификации дела заговорили сразу после взрыва. Оперативники еще тогда выяснили, что он произошел фактически рядом с «Пежо» местного жителя Андраника Погосяна, когда тот сел в машину. Впрочем, официальных заявлений от правоохранительных органов пока нет, да и сам факт покушения вызывает вопросы даже у самого Погосяна. Проверять его оперативники начали почти сразу после взрыва, во время которого, напомним, разбились стекла на остановке, пять человек пострадали и была серьезно повреждена машина Погосяна.

С
Сам Погосян считает, что взрывное устройство предназначалось не ему. Он два года судится с соседом по поводу незаконной постройки мансарды, но вряд ли бы их конфликт зашел так далеко

Напомним, что взрыв прогремел 7 декабря в 22.19 на улице Покровка на остановке напротив дома №19. Именно это время зафиксировала камера наружного наблюдения в момент вспышки.

5ba4a8efb9a7da30348a734e6e74943c1654afd8

Следователи до сих пор работают на Покровке

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Погосян в это время вышел с покупками из кафе «Булка» и сел в машину. По его словам, в тот момент, когда он уже собирался отъехать, что-то похожее на вазу упало с третьего-четвертого этажа дома №19, где и находилось кафе. А через несколько секунд раздался взрыв, который сильно посек левую сторону машины и сделал две дырки в обшивке. Сам хозяин машины успел сориентироваться и бросился на пол салона.

Впрочем, сам Погосян считает, что взрывное устройство предназначалось не ему. Он два года судится с соседом по поводу незаконной постройки мансарды, но вряд ли бы их конфликт зашел так далеко. Да и как надо было рассчитать, что он остановится именно в этом месте, чтобы точно бросить взрывное устройство с балкона. Гораздо легче было подкараулить жертву во дворе и припугнуть там.

Но даже если отбросить версию с покушением на Погосяна, вопросы остаются. Как стало известно сегодня, накануне взрыва все в том же доме №19 была похищена видеокамера, принадлежащая МГТС. На следующее утро после происшествия диспетчер организации обнаружил, что камера не функционирует, а выехавшие на место специалисты подтвердили ее пропажу. После этого диспетчер сообщил о происшествии в полицию.

Получается, что камеру похитили до взрыва. Возможно, это просто совпадение, но следствие будет работать и в этом направлении.

Сразу после взрыва официальный представитель столичной полиции Андрей Галиакберов заявил, что причиной взрыва мог стать брошенный в сторону остановки взрывпакет. Однако после того, как на оцепленном участке происшествия (он, кстати, огорожен лентами и сегодня) поработали эксперты-взрывотехники, появилась новая версия — в автобусную остановку неизвестный бросил гранату Ф-1.

О
Она разбилась, раздался хлопок, осколки разлетелись в разные стороны, параллельно взрывная волна повредила машину и разбила стекло на остановке.

МОСЛЕНТА обсудила возможные версии происшествия с действующими и бывшими оперативниками спецслужб, которые в один голос выразили сомнение в том, что это была «лимонка». Эффект от взрыва такой гранаты был бы гораздо более плачевным. Ф-1 — оборонительная граната, которая состоит из поражающих элементов, разлетающихся на 200 метров и наносящих серьезные раны на расстоянии до 50 метров. В нашем же случае пострадало пять человек, которых ранило осколками стекла, разбившегося на остановке. Причем разбилось только одно стекло, что тоже вызывает сомнение в применении гранаты. Кроме того, в месте взрыва должна была остаться вмятина, а ее нет. Не повреждена и плитка, что непременно бы произошло, если бы разлетелись осколки от Ф-1. Да и тот, кто бросил взрывное устройство, тоже пострадал бы от взрыва. Обычно ее кидают из укрытия.

Скорее всего, речь все-таки идет о взрывпакете, который для пущего эффекта был помещен в стеклянную бутылку. И тут самое время вспомнить о стеклянной вазе, которую якобы видел Погосян.

Она разбилась, раздался хлопок, осколки разлетелись в разные стороны, параллельно взрывная волна повредила машину и разбила стекло на остановке. В пользу этой версии говорят и показания очевидцев, которые слышали хлопок, похожий на взрыв петарды. «Лимонка» взрывается гораздо громче.

Так кто же тогда устроил этот взрыв? Версию с человеком, которого засекли камеры, пока можно отмести. Это пострадавший, забежавший в магазин сразу после взрыва в состоянии шока. У него ранение ног и шеи.

F4d10589fa7d4af06a2662d4e836921da1d3a932

При взрыве разбилось только одно стекло, если бы бросили гранату, повреждений было бы гораздо больше

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсант

Эксперты МОСЛЕНТЫ предлагают несколько версий.

Обычная хулиганка. Какие-то молодые люди где-то раздобыли взрывпакет и решили протестировать его в людном месте. Время выбрали специально вечернее, темное. Да и дождь в тот вечер лил как из ведра. В этом случае рано или поздно хулиганов вычислят или они сами проболтаются.

Проба пера. Найти в интернете, как из подручных средств сделать бомбу, достаточно просто, и кто-то решил поэкспериментировать. Тогда это может быть только началом серии, и таких примеров более чем достаточно. Значит, злодея надо искать как можно быстрее, пока он не наделал бед и не увеличил мощность взрывного устройства.

Демонстрация возможностей. Появилась некая криминальная группировка, которая показала заказчику, что она может сделать.

Покушение на хозяина машины. Эту версию до конца расследования со счетов никто не сбрасывает, оперативники, несомненно, продолжат работать и в этом направлении.

Украинский сувенир. Возвращающиеся из зоны конфликта на Украине добровольцы нередко привозят с собой боеприпасы. Возможно, что это один из таких «сувениров», который применили из хулиганских соображений либо по каким-то иным причинам.

Психическое обострение. Обычно говорят о весеннем или осеннем обострении у психически неуравновешенных людей (а в их число входят и те, кто долгое время находился в зоне конфликта). Происходит же это не только в сезон, но и по причинам личного характера или неустойчивой погоды, которую мы с вами наблюдем весь ноябрь и с начала декабря. Это тоже один из вариантов «хулиганки».

Кстати, сразу после происшествия полиция допрашивала четырех мужчин, которые делают ремонт на одном из верхних этажей дома №19. Возможно, они что-то видели. Следствие, по оценкам оперативников, продлится несколько месяцев. За это время должны быть проверены все возможные версии, а также те, кто попал в зону поражения. Не исключено, что кто-то может перейти из разряда свидетелей в разряд подозреваемых.

Тем временем в больницах находятся двое пострадавших. Одной из женщин сделано две операции на ногах. Состояние пострадавших стабильное, удовлетворительное.