Когда доллар будет стоить 85 рублей?

Город
Фото: Павел Бедняков / ТАСС

За полторы недели декабря доллар подорожал на три рубля и стоит почти 70 рублей. Работники обменных пунктов в Москве говорят о повышенном спросе на американскую и европейскую валюты. МОСЛЕНТА выяснила причины удешевления рубля. Эксперты рассказали о том, сколько доллар будет стоить после Нового года.

В последние месяцы колебания валюты были минимальны и привычной стала цена 65 рублей за доллар, евро крутился на отметке 70 рублей. С началом декабря рубль стал резко дешеветь. 10 декабря, согласно установленному Центробанком РФ курсу, доллар стоит 69,2 рубля, за евро придется выложить 75,5 рубля.

Москвичи на колебание курса доллара реагируют по-разному. В обменном пункте около станции метро «Тульская» корреспонденту МОСЛЕНТЫ рассказали, что никакого особого ажиотажа не наблюдают. «У нас все спокойно. Валюты хватает», — сообщила кассир Оксана.

В обменнике у станции метро «Шаболовская» ситуация другая. «Поток желающих поменять валюту заметно увеличился в последние дни. Сегодня к вечеру у меня осталось всего 300 долларов, все раскупили. Интересно, что сейчас меняют небольшие суммы. Стандартно покупают 500-1000 долларов. В декабре прошлого года, помню, покупали по 5-10 тысяч. Приходили школьники с копилками и набирали на 500 долларов. Дело, думаю, в том, что колебания сейчас все-таки мягче. Да и денег у людей за год убавилось», — рассказывает кассир Елена.

«К нам часто стали заходить и советоваться. Спрашивают, выгодно ли сейчас менять валюту, много ли людей меняет. Я всем одно отвечаю. Говорю, что ничего особенно хорошего от российской экономики не жду. Мало у меня оптимизма», — объясняет работница обменного пункта у станции метро «Дмитровская».

Евгений Надоршин
главный экономист компании «ПФ Капитал»
Д

Думаю, в ближайшее время — месяц-два — доллар будет стоить около 80 рублей

Эксперты говорят, что главной причиной удешевления рубля является падение цены на нефть. Баррель марки Brent на лондонской бирже 8 декабря стал стоить меньше 40 долларов. Это минимальное с начала 2009 года значение. Причин удешевления нефти несколько. Во-первых, в США продолжает развиваться добыча сланцевой нефти. Во-вторых, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на своем заседании в начале декабря, несмотря на низкие цены на углеводороды, решила добывать еще больше. Квоты были повышены на полтора миллиона баррелей и достигли 31,5 миллиона баррелей в сутки. При этом фактическая добыча даже больше этого порога. Так, в ноябре страны ОПЕК добывали 31,75 миллиона бочек в сутки.

Третьим важным фактором считается иранский вопрос. Ожидается, что нефтяные и финансовые санкции в отношении Ирана могут быть отменены уже в первом квартале 2016 года. Если это произойдет, то на мировой рынок хлынет дополнительный поток дешевой нефти.

Главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин говорит, что на курс рубля значительное влияние также оказывает отток капитала из России. «Он связан с необходимостью платить по внешнему долгу. Центральный банк сообщал, что некоторые компании совершили выплаты заранее, подготовились, запасли резервы. Тем не менее именно декабрь является месяцем, когда совершаются основные выплаты. В связи с этим на иностранную валюту возникает дополнительный спрос. Кроме того, продолжается перемещение некоторыми резидентами Российской Федерации активов за рубеж», — отмечает экономист.

Надоршин предрекает рублю новые антирекорды. «Думаю, в ближайшее время — месяц-два — доллар будет стоить около 80 рублей. Потом российская валюта на фоне стабилизации цены на нефть и сокращения оттока капитала будет плавно дорожать. К концу следующего года я жду тех же 70 рублей за доллар, что и сейчас», — говорит эксперт.

Елена
кассир пункта обмена валюты у станции метро «Шаболовская»
М

Меняют сейчас небольшие суммы. Стандартно покупают 500-1000 долларов. В декабре прошлого года, помню, покупали по 5-10 тысяч долларов. Колебания сейчас все-таки мягче. Да и денег у людей за год убавилось

Ac6b2ea483fb83f2c44dde4b63b1638141edb698

Главной причиной удешевления рубля эксперты называют падение цены на нефть

Фото: Замир Усманов / ТАСС

Профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов отмечает, что отток капитала в нынешнем году ниже, чем в прошлом. «Это вообще довольно смешная история. По данным Центробанка, от 50 до 70 процентов всех выплат составляют внутригрупповые трансферты. То есть российские фирмы должны российским же фирмам, зарегистрированным где-нибудь на Кипре! Всего российским компаниям надо выплатить около 20 миллиардов долларов. Реально выплаты иностранным инвесторам составят шесть-восемь миллиардов», — говорит Шибанов. По его прогнозу, резких колебаний рубля в ближайшее время ожидать не стоит. Доллар к Новому году будет стоить 71 рубль.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич считает важным для российской экономики заседание 16 декабря Федеральной резервной системы США: «Основные игроки предполагают, что Федрезерв может повысить ключевую ставку. Для рубля такое решение не очень желательно. Это, с одной стороны, ужесточит кредитно-денежную политику, сильнее укрепит доллар. С другой стороны, может привести к распродаже высокорисковых активов, к которым, в частности, относятся акции российских компаний».

Аналитик подчеркивает, что в среднесрочной перспективе нефть может стоить 35-36 долларов за баррель. «В такой ситуации американский доллар будет стоить 83-85 рублей. При негативном сценарии этой планки мы сможем достичь уже в этом году. При оптимистическом сценарии это произойдет в феврале-марте», — говорит Зварич.