Как горело Тушино

Город
Виталий Белоусов / РИА Новости

Минувшей ночью в Северо-Западном округе столицы произошел крупнейший за последние 25 лет пожар в Москве. На территории Тушинского машиностроительного завода загорелось пятиэтажное складское здание. В результате пожарным пришлось более пяти часов сражаться c огнем, распространившимся на площади 15 тысяч квадратных метров.

Как сообщил МОСЛЕНТЕ руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов, следственно-оперативная группа УВД по Северо-Западному округу столицы проводит доследственную проверку по факту возгорания. Если полиция установит криминальный след в причинах или обстоятельствах пожара, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

В качестве главных причин пожара рассматриваются нарушения правил безопасности при сварочных работах и неисправность электрооборудования, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы. «Предварительно, две версии: рядом в пристройке проводились сварочные работы, вторая — электрика», — сказал он.

Вместе с тем, как пишет «Интерфакс», ссылаясь на источник в службах технического надзора, специалисты рассматривают в числе версий причин пожара на заводе в Тушино в том числе и короткое замыкание. Кроме того, они не исключают и версию поджога. «Очаг возгорания располагается в одном из складских помещений, пока рано говорить о конкретных причинах, однако, нельзя исключать версии короткого замыкания или даже поджога, будет все рассматриваться», — сказал он.

В настоящий момент полицейские осуществляют охрану общественного порядка и обеспечивают беспрепятственный проезд специальной техники к месту проведения пожарно-спасательных работ.

2d82b3962fdacc716efb70720f77839b92c595d2

На месте пожара работали 89 пожарных и восемь спасателей

Виталий Белоусов / РИА Новости

В 20:40 на пульт центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по городу Москве поступила информация о пожаре по адресу: улица Новопоселковая, дом 6, корпус 40, где располагается Тушинский машиностроительный завод.

В 20:45 на место прибыли первые пожарно-спасательные подразделения пожарной части номер 39. Пожару был присвоен второй ранг. Вместе с тем, уже в 21:22 ранг подняли до третьего, а в 21:58 — до четвертого. Пожар с горящего пятиэтажного здания на территории Тушинского машиностроительного завода перекинулся на два соседних пятиэтажных здания, сообщили РИА Новости.

В 22:19 пожарным наконец удалось справиться с огнем. Ранг пожара опустился до второго, а в 1:36 был ликвидирован. В тушении приняли участие 89 пожарных и 29 единиц пожарной техники, а также восемь спасателей и две единицы спасательной техники.

После окончания работ по тушению пожара, специалисты МЧС провели экспресс-анализ атмосферного воздуха на присутствие углерода оксида вблизи места пожара. «Превышений ПДК загрязняющих веществ по состоянию на 23:20 10 декабря 2015 года не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, из-за сильного пожара в близлежащих районах города распространился запах гари. В пресс-службе МЧС москвичам посоветовали плотно закрыть входные двери их квартир или офисов, а также двери балконов, лоджий и окна. «Законопатьте все щели мокрыми тряпками, чтобы предотвратить проникновение дыма внутрь вашего помещения», — рекомендовали в ведомстве.

Горожане всю ночь публиковали в соцсетях фотографии и видео пожара, который было видно даже издалека.

Пожар на Тушинском машиностроительном заводе СМИ называют крупнейшим в Москве за последние 25 лет. Кровля и стена расположенного на территории Тушинского машиностроительного завода ангара обрушились в результате сильного пожара, вспыхнувшего в четверг вечером на предприятии. Первые пожарные расчеты прибыли на место в 20:45, но справиться с огнем им не удалось - уже спустя 45 минут, когда пламя охватило около 15 тысяч кв. метров, пожару был присвое четвертый уровень сложности. На борьбу с огнем было брошено более 130 единиц техники и 140 пожарных. По предварительным данным, в результате пожара никто не пострадал, поскольку в ангаре, как уверяет руководство предприятия, людей в тот момент не должно было быть. Главное управление МЧС по городу Москве обратилось к жителям московского района Тушино с рекомендацией, как не допустить попадания дыма в жилые помещения. Необходимо плотно закрыть двери и окна, а также законопатить щели, сообщил сайт ГУ МЧС по Москве. Специалисты рассматривают в качестве версии причины пожара на заводе в Тушино короткое замыкание, но не исключают и версию поджога. #МБН360 #новости #news #тушино #тмз #пожар

Видео опубликовано Маленькие Большие НОВОСТИ (@mbn360)