Зачем Москва избавляется от гламура нулевых

Город
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В Москве сносят самострой. Согласно постановлению Сергея Собянина, уже скоро будут демонтированы 104 объекта. «Му-Му» на Баррикадной, «Пирамида» на Тверской, павильоны возле «Кропоткинской» — многие из самовольных построек хорошо знакомы москвичам. МОСЛЕНТА разобралась, почему некоторые горожане не в восторге от сноса «нестационарных» объектов торговли.

Окончательное решение вопроса самостроя вызвало бурю ликования в социальных сетях. Даже те москвичи, которые раньше критиковали правительство, на этот раз писали «Спасибо!» и готовились встречать с цветами строительную технику.

«Слава небесам, жуткие пирамиды из стекла на Тверской снесут и, выходя с Арбатской, можно будет спокойно разглядеть просторы исторического центра, а у Чистых какую красоту наведут. А еще прочитала, что «Планету суши» закрывают. Еще бы «Иль Патио» надо, потому что туда им всем дорога. В общем, как бы там кого ни ругали, город становится лучше», — пишет «ВКонтакте» москвичка Света Тузова.

Не меньше воодушевлен москвич Александр Чиминев: «Вокруг Чистых прудов не будет шаурмешных, на Тверской не будет стремных пирамид, на Кропотке уберут павильоны вокруг исторического вестибюля. Даже на моей «Пражской» снесут торговый центр возле метро!»

Александр Кабаков
основатель рекламного агентства Agency One
1

10 лет назад «Пирамида» была самым модным местом! В 100 раз круче какого-нибудь сегодняшнего «Вильямса» и Friends Forever! Было два модных места — «Пушкин» и «Пирамида», которые развивали европейский стиль городской жизни! «Пирамида» — памятник эпохи, без которого не было бы ни Симачева, ни Капкова, ни митболов, ни лонгбордов!

Впрочем, некоторые и тут нашли к чему придраться. Кому-то удобно покупать рядом с метро выпечку, газированную воду и аксессуары для мобильных телефонов. Кто-то остро сочувствует бизнесменам, а для кого-то самовольные постройки представляют сентиментальную ценность.

«10 лет назад «Пирамида» была самым модным местом! В 100 раз круче какого-нибудь сегодняшнего «Вильямса» и Friends Forever! Было два модных места — «Пушкин» и «Пирамида», которые развивали европейский стиль городской жизни! «Пирамида» — памятник эпохи, без которого не было бы ни Симачева, ни Капкова, ни митболов, ни лонгбордов!», — написал основатель рекламного агентства Agency One Александр Кабаков.

Екатерина Винокурова
политический журналист
К

Когда-то, лет 12 назад, у меня было простое представление о красивой жизни: чтобы каждый день я могла выпить чашку эспрессо в «Кофе-Хаус» и раз в неделю две «Маргариты» в «Пирамиде», чтобы прям гламурно

Для многих молодых профессионалов высокого класса «Пирамида» — это напоминание о гламуре нулевых, о той эпохе, на которую пришлось их духовное становление.

9893fbd9231282707b95987c6ed8c90a74d2a866

Некоторым москвичам магазинчики, расположенные в самовольных постройках, кажутся полезными

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

«Узнала про снос «Пирамиды» на Пушкинской. Когда-то, лет 12 назад, у меня было простое представление о красивой жизни: чтобы каждый день я могла выпить чашку эспрессо в «Кофе-Хаус» и раз в неделю две «Маргариты» в «Пирамиде», чтобы прям гламурно. Зайти что ли ностальгически — лет 10 не была и коктейли не люблю уже, а вот призраком юности повеяло», — написала в своем фейсбуке известная политическая журналистка Екатерина Винокурова.

Отметим, что кафе «Пирамида», о котором говорит Винокурова, уже давно не работает. В здании расположены парфюмерные салоны «Рив Гош» и «Л'Этуаль», а также магазин демократичной одежды Froggy.

Главная претензия москвичей к незаконным постройкам — они уродуют город. Аляповатые павильоны вызывают раздражение и оскорбляют художественный вкус. Однако некоторые готовы поспорить даже с этим.

«Визуальный вид этих построек — это вопрос вкусовщины и даже поколений. Не понимаю, почему за старый вонючий «Корабль Брюсов» у красивой набережной все стояли горой, а «Пирамида» на Пушкинской — г…о, которое надо снести. Только потому, что ваша подруга преподает там шитье игрушек из старых мешков? Хотите красивый город — уберите с фасада своего дома свой же кондиционер и попросите об этом соседей», — отметил в своем фейсбуке управляющий партнер коммуникационного агентства BlackLight Максим Перлин.

Михаил Мандалян
председатель комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли Московской торгово-промышленной палаты
К

Какими бы знаменитыми ни были эти объекты, собственники должны соблюдать закон

И тем не менее большинство москвичей — однозначно за снос самовольных построек, которые мешают проходу граждан, увеличивают нагрузку на инженерные сети и создают пожароопасную ситуацию.

«Конечно, мы привыкли к этим объектам, но такие вопросы должны решаться в рамках законодательства. Какими бы знаменитыми ни были эти объекты, собственники должны соблюдать закон», — сказал МОСЛЕНТЕ председатель комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли Московской торгово-промышленной палаты Михаил Мандалян.

Он отметил, что город меняется, а значит, меняются и правила строительства на определенных участках. Определение этих правил — несомненный плюс для всей отрасли. «Я сам предприниматель, и если есть простые правила, понятные, четкие условия работы, тогда мы можем между собой конкурировать», — сказал Мандалян.

D1fd678e9036a88fa3600081a9f3d673e416982f

Культового кафе «Пирамида» давно не существует, в здании — два парфюмерных салона и магазин одежды

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В самом деле, добросовестным владельцам торговой недвижимости сложно конкурировать с хозяевами самовольных построек в паре метров от вестибюлей метро.

Мандалян отметил, что курс на упорядочивание торговой деятельности был объявлен мэрией «не вчера и не позавчера». Он не отрицает, что определенный ущерб понесут и арендаторы площадей, однако уверен в том, что город сможет предложить им альтернативные площадки в рамках цивилизованного диалога.

Генеральный директор фирмы «Недвижимость в праве» Сергей Булгаков в беседе с МОСЛЕНТОЙ отметил, что признать объект самостроем — не дело одного дня. Он особо подчеркнул, что в России любое решение может быть обжаловано в судебном порядке и наверняка у владельцев самовольных построек такая возможность была.

«Основание для признания объекта самостроем — отсутствие надлежаще оформленных документов в государственном реестре учета объектов недвижимости. Владельцев приглашают, с ними беседуют, просят предоставить документы. И только если они не могут этого сделать, принимается решение о том, что объект построен самовольно, и выносится требование его снести», — сказал эксперт.

Дмитрий Герастовский
член совета директоров агентства коммерческой недвижимости S.A. Ricci
С

Стройку начинали без соответствующих разрешений, а потом откупались штрафами

Самострой возводили в Москве не только в 90-е и в начале 2000-х, но вплоть до последнего времени, уверен член совета директоров агентства коммерческой недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский.

«Стройку начинали без соответствующих разрешений, а потом откупались штрафами. В ситуации, когда здание было уже построено, им сложно было отказать в документах на ввод в эксплуатацию — этот вопрос можно было решить через суды. Некоторые получали разрешения на какую-то стройку, а в эксплуатацию построенное здание не вводили — например, из-за того, что площадь была больше запланированной. Тогда они, так и не получив документы на ввод, начинали работу — не сносить же здание из-за допущенных нарушений», — рассказал эксперт.

По словам Герастовского, раньше в некоторых регионах власти шли навстречу собственникам самовольных построек, однако в Москве, по всей видимости, твердо решили сделать все по правилам, в соответствии с законом.

«Обычно все списывают на то, что здание уже готово — красивое, хорошее, никому не мешает. Почему бы его потом как-то не оформить официально? Теперь же власти, видимо, заняли принципиальную позицию — если здание было построено некорректно, значит, разрешать его эксплуатацию не следует», — сказал эксперт.

Антон Котенев