Как Москве повезло со звездами

Город
Фото: Fred Thornhill / Reuters

Массовый звездопад своими глазами смогут наблюдать жители столицы в ночном небе с 14 на 15 декабря. Наибольшее количество «падающих звезд» придется на 9 вечера понедельника.

В ночь на 14 декабря москвичи станут свидетелями одного из самых красивых и зрелищных небесных явлений — звездопада Геминиды. Метеорный поток продлится до 17 декабря, но пик его придется на первую ночь рабочей недели. Отличительная особенность потока — большое количество болидов с сильным блеском. В период максимума на темном небе можно увидеть до 120 сгорающих метеоров в час, то есть два в минуту. Скорость самих болидов составит около 35 километров в секунду. В атмосфере они будут сгорать относительно медленно, в результате в небе останутся следы белого и желтого цвета.

Олег Малков
ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН
О

О причастности астероида к звездопаду мы знаем в связи с тем, что этот метеорный рой движется по орбите астероида

Астрономы отмечают, что название «звездопад» такие природные явления получают условно. Звезды никуда и никогда не падают. Звездопадом называют метеорные потоки, которые представляют собой частички льда и пыли, сгорающие в атмосфере Земли. Обычно источником метеорных потоков бывают хвосты комет. В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект, названный 3200 Фаэтон. Он был открыт в 1983 году с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. У этого объекта нет ни комы, ни хвоста. Астрономы с осторожностью относят 3200 Фаэтон к астероидам. Исследования метеорного потока показали, что его частицы имеют возраст порядка тысячи лет.

Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков говорит, что астероид в ходе своей эволюции распадается на мелкие частички. «О причастности астероида к звездопаду мы знаем в связи с тем, что этот метеорный рой движется по орбите астероида», — объясняет ученый.

6778a61ea34c79ecf85073957e226a4ed4c9d5c3

Помешать наблюдению за красивым астрономическим явлением может только облачная погода и яркое городское освещение

Фото: NASA

По его словам, радиант метеорного потока находится в созвездии Близнецов. Радиантом называют точку или область на небе, из которой, как кажется, падающие звезды вылетают. «Это, конечно, такой оптический эффект, связанный с явлением перспективы. Когда мы смотрим на уходящие вдаль железнодорожные рельсы, то нам тоже кажется, что они где-то у горизонта сходятся в одной точке, хотя на самом деле они параллельны. Такая же ситуация и с падающими звездами. Их траектории в пространстве параллельны, но они летят издалека, поэтому нам кажется, что они исходят из одной области», — говорит Малков.

Москвичам в этот раз особенно повезло. Близнецы — созвездие северное. Зимой оно на небе находится достаточно высоко. Чтобы найти созвездие, нужно встать лицом на восток. Сначала следует разглядеть Пояс Ориона — три вытянутых в ряд ярких звезды. Созвездие Близнецов будет находиться чуть левее и выше.

Астроном, сотрудник Московского планетария Дмитрий Трушин подчеркивает, что благоприятным станет и положение Луны. Фазу новолуния она прошла 11 декабря: «Луна скроется за горизонтом Москвы после 19:00, а радиант Геминид в это время начнет подниматься высоко в небе. Поэтому в ночь с 14 на 15 декабря наблюдать поток будет удобнее всего».

В
В период максимума на темном небе можно увидеть до 120 сгорающих метеоров в час, то есть два в минуту

Помешать наблюдению за красивым астрономическим явлением может только облачная погода и яркое городское освещение. Лучше всего звездопад будет видно в пригородах, где ясное небо и нет такого количества искусственного освещения.