Как рубили главную елку страны

Город
Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

Главную елку страны срубили сегодня в Истринском лесничестве, где она росла около 120 лет. Ее выбирали полгода на своеобразном конкурсе елочной красоты — среди 25 конкуренток. 18 декабря ее привезут в Москву, установят у стен Кремля и нарядят.

Параметры для главной елки страны очень строгие: рост не ниже 30 метров, диаметр ствола — не меньше 60 сантиметров. Такие елки вырастают не менее чем за 100 лет. При этом она должна быть абсолютно здоровой, не трухлявой и не гнилой, на ней не должно быть сухих или поломанных веток.

И к тому же она должна быть идеальной красавицей: строгой пирамидальной формы, чтобы со всех сторон выглядела одинаково хорошо, с пышными ветками равномерного насыщенного зеленого цвета.

Нынешняя елка, с которой мы будем встречать 2016 год, превзошла все ожидания: рост в ней — 32 метра, обхват ствола — 80 сантиметров, а размах нижних веток — 12 метров. Рядом с ней стояла соседка повыше, но у нее была двойная верхушка, что совершенно неприемлемо. Ель должна быть совершенной, безо всякого изъяна.

Самую красивую елку страны начинают выбирать еще в июне. Тогда все 19 лесничеств Московской области — а главную елку традиционно рубят именно в Подмосковье — присылают фотографии своих кандидаток. Потом их осматривает комиссия, состоящая из разных специалистов, включая экспертов из лесного хозяйства, сотрудников ФСО, администрации Кремля и министерства культуры.

Николай Гиряев
начальник отдела защиты лесов
С

С каждым годом выбирать идеальную елку все сложнее

Одни смотрят на красоту и соответствие стандартам. Другие — на физическую форму, чтобы никаких изъянов не обнаружилось после того, как елку срубили, делают «пункцию», проверяют ствол. Третьи — с точки зрения удобной транспортировки.

Елку-гиганта везет 35-метровый автопоезд, на который ее грузит кран, — поэтому в лесу должна быть площадка для техники и возможность проложить дорогу.

К слову сказать, нынешнюю елку раньше даже не выставляли на конкурс — она находится метрах в трехстах от дороги и, по выражению старшего лесничего Ивана Новожилова, «пряталась в кустиках». Чтобы добраться до нее, пришлось расчистить мелкий лес. Раньше рубили елки поближе к трассе.

«С каждым годом выбирать идеальную елку все сложнее», — говорит начальник отдела защиты лесов Комитета лесного хозяйства Московской области Николай Гиряев. Максимальный срок жизни ели — 180 лет, причем, в идеальных условиях. А о каких идеальных условиях можно говорить, если в стволе Кремлевской елки прошлого года, например, обнаружили осколок снаряда времен ВОВ — она была из Рузского района.

Вообще то, что елки доживают в Подмосковье до 100-120 лет — стечение чудесных обстоятельств. Во-первых, как рассказали МОСЛЕНТЕ эксперты из Комитета лесного хозяйства, в Московской области естественных хвойных лесов нет. Все что есть — это остатки промышленных посадок. Дело в том, что с конца 19 века и до 1978 года в Подмосковье велись лесозаготовки, хвойные деревья сажали исключительно для вырубки. Таким образом ели старше 50, а уж тем более 100 лет — это случайно уцелевшие деревья.

Кроме того, чтобы елка получилась правильной формы, она должна расти одна, в отдалении от густых хвойных посадок. Иначе это будет грибок — тонкий стан и шапочка сверху. Например, елка, которую срубили в этом году, росла среди березок — вот почему ее крона представляет собой правильный конус.

К тому же, если бы вокруг было много елей и сосен, ее точно бы сточил коварный короед-типограф, который напал на подмосковные леса в 2012 году. Этот вредитель практически слепой и летит на запах, поэтому чем было больше вместе хвойных растений, источающих аромат, тем быстрее он их съел. Быстрее всего от короеда страдают как раз старые деревья.

Однако сложность елочной судьбы заключается в том, что и одиночка имеет очень мало шансов выжить. Дело в том, что у нее очень поверхностная корневая система, как говорят специалисты, корни ели похожи на блин — вот почему при обильном снегопаде или сильном ветре огромные стволы выкорчевываются из земли.

Очень много опасностей подстерегает ель и на пути в Кремль — например, плеснет кто-нибудь азотистых удобрений поблизости, и ее идеальные зеленые иголки окрасятся в желтый свет. Или после жаркого лета ветки подсохнут. Или дорога к ним окажется слишком сложной.

Только идеальные, успешные и счастливые елки могут попасть в столицу, на Красную площадь. В Истринском лесничестве, между прочим, это уже четвертая избранница за последние 10 лет. И всех их пилил местный старший лесничий Иван Новожилов.

Чтобы спилить 80-сантиметровый ствол, нужна сила, опыт и финская бензопила Husqvarna. Процесс занял считанные секунды.

Ствол ели заранее крепится на стропах крана — поэтому огромное дерево зависает в воздухе. Говорят, что это довольно безопасная процедура. И, по словам Ивана Васильевича, никакого вреда лесу и окружающей среде не приносит.

«Во-первых, ей в любом случае осталось жить лет десять, во-вторых, она уже не вырабатывает кислород, а наоборот вырабатывает углекислый газ, так что пользы от нее уже нет». Кроме того, на ее место посадят новые елки — десять саженцев уже привезли.

А так она еще целый месяц будет радовать собой всю страну, по крайней мере, по телевизору. Кстати, сам Иван Васильевич ни одну из своих четырех подопечных у Кремля не видел, зато всегда следит за новогодними выступлениями президентов, которые выступают на их фоне.

Проводить Истринскую елку в столицу пришел губернатор Московской области Андрей Воробьев, местные дети и губернаторский духовой оркестр.

Некоторые музыканты провожают новогоднюю елку уже много лет подряд — все они, одетые по случают дедами морозами, отметили, что в этом году елка очень пушистая, а в прошлом была немного куцая. И вообще все прошло отлично — бывает, что во время проводов минус двадцать, и все замерзают, а в прошлом году было плюс пять, и все утопли в грязи.

Ель с почестями погрузили на специальную платформу. Потом ее крону обмотают сеткой и повезут в столицу. Чтобы она проехала без проблем, на всем пути следования будут перекрывать дорогу. 18 декабря ее установят на Соборной площади Кремля.

От пенька, который остался в лесу, отпилят несколько пятимиллиметровых «блинчиков» и оставят в качестве сувенира.

Как рассказали МОСЛЕНТЕ специалисты лесного хозяйства, никаким раствором ель не обрабатывают и подпитки ей тоже не надо — если не будет аномально высокой температуры, скажем, выше 10 градусов в течение недели, — целый месяц она простоит в Москве без проблем.

А потом ее должны пустить на что-то полезное. Например, в прошлом году из главной елки страны сделали клюшки и лыжи. А эта, может быть, пойдет на скейтборды.