Как москвичи протестовали против платной парковки

Транспорт
Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Около тысячи москвичей встретились с депутатами от КПРФ и «Справедливой России», чтобы выразить протест против платных парковок в Москве. Полиция пыталась разогнать встречу, но до 19:30, официального начала мероприятия, это сделать не удалось, поэтому депутаты смогли призвать к солидарности и пожаловаться генпрокурору Чайке.

Последнее расширение платной парковки было анонсировано 6 декабря, и собирать деньги на новых участках начнут 26 декабря. В этот раз платная стоянка в некоторых направлениях дойдет до МКАД. Это вызвало сильное недовольство некоторых горожан, не желающих платить за право держать машину у собственного дома.

Некоторые оппозиционные депутаты госдумы и общественные активисты анонсировали создание коалиции, которая призвана бороться с решениями московской мэрии. Эта коалиция пыталась согласовать митинг 15 декабря на Пушкинской площади, но столичная мэрия не дала разрешения на массовое мероприятие, предложив провести его за пределами Третьего кольца. Однако организаторы сбора решили его не переносить, поменяв формат. Назвали его не митингом, а встречей депутатов с избирателями. По закону такая встреча не требует согласования. Но в этом случае у избирателей не должно быть никаких плакатов. Организаторы заранее предупредили об этом тех, кто собрался ехать на Пушкинскую.

A22ac4b3d183f79ff72b0ac04f98133296f91eb4

Приносить плакаты на встречи с депутатами запрещено

Фото: Павел Бедняков / ТАСС

С самого начала встреча не задалась. Почти за час до намеченного времени полиция перекрыла подходы к памятнику Пушкину, со ступеней которого должны были выступать члены «антипарковочной» коалиции.

Д
Депутат Рашкин также обещал обратиться к генеральному прокурору Чайке с жалобой на действия столичной полиции, правда, это заявление вызвало снисходительные смешки в толпе

«Я, как и положено, под камеру заявил, что буду проводить здесь законную встречу со своими избирателями, — сказал Владимир Родин, депутат госдумы от КПРФ. — Представители департамента государственной безопасности мэрии Москвы и руководители ГУВД мне ответили, что площадь будет зачищена от посторонних и ограждена в антитеррористических целях. Хотя когда мы отошли в сторону с заявленного для встречи места, террористическая угроза их перестала беспокоить».

Депутаты не смогли договориться с полицейскими и поставили электрогенератор и колонки ближе к проезжей части, около выхода со станции метро «Тверская». В семь вечера, за полчаса до официального времени встречи с избирателями, полицейские стали произносить ключевые фразы в мегафон: «Расходитесь, вы мешаете проходу граждан». Обычно такие сообщения говорят о том, что никакого мероприятия не будет. Будут задержания, автозаки и крики «Позор» со стороны собравшихся. Сначала так и было. Полиция начала потихоньку теснить людей, которых собралось уже пару сотен, и даже задержала несколько человек.

Пару раз полицейским удалось отключить генератор, питающий колонки, но после скандала звук включался снова. Депутатам и собравшимся надо было дотянуть до 19:30, заявленного времени начала встречи с избирателями. Все, что проходило до этого, сами депутаты называли разъяснением действий полиции. Возможно, полиция тоже понимала, что времени у них немного. В начале восьмого они встали в цепь и стали силой выдавливать людей с площади, напирая со стороны редакции «Известий».

Давление полиции сопровождалось криками депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в микрофон: «Вы нарушаете конституцию! Здесь проходит законная встреча депутатов Государственной Думы с избирателями-москвичами! Вы толкнули и травмировали депутата Потапова!» Валерий Федорович также обещал обратиться к генеральному прокурору Чайке с жалобой на действия столичной полиции, правда, это заявление вызвало снисходительные смешки в толпе.

F55f8cf6a3b19c7db3be618fc2e27d96f605b7fb

Первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин обещал пожаловаться на действия полицейских в прокуратуру

Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Если бы полицейские давили с обратной стороны, где стояли обычные недовольные москвичи, то, возможно, толпу удалось бы рассеять. Но стражи порядка наступали почти у самой импровизированной сцены, где были выступающие и большое количество прессы. Слышались женские крики, кто-то упал, но микрофон не умолкал ни на минуту, продолжая вещать о незаконности действий полицейских. Помянули даже хунту и фашистов.

В 19:30, как по приказу, полиция прекратила давление. Организаторы встречи, поняв, что им все-таки дадут пообщаться с избирателями, начали по очереди выступать, взобравшись на импровизированную сцену в виде гранитной клумбы.

Петр Шкуматов
координатор движения «Синие ведерки»
О

Они нас делят на пешеходов, велосипедистов, автомобилистов. Это принцип «разделяй и властвуй». Участвуйте в жизни своего города, района, не будьте безразличными к тому, что происходит. Мы должны объединиться, только так нас будут слушать

«Собянин обещал нам, что платные парковки не придут в спальные районы Москвы, — сказал Александр Агеев, депутат от «Справедливой России». — Сегодня я инициировал первое в истории парламентское расследование в Государственной Думе по поводу действий мэрии Москвы в сфере платных парковок. И я призываю своих коллег из других фракций завтра на пленарном заседании подписаться и собрать 90 депутатов для того, чтобы этому расследованию дали ход. Я требую моратория на расширение платных парковок, пока в Москве не будет принят комплексный закон о парковке!»

Выступающие то и дело переходили с темы платной парковки на общее недовольство властью, начиная от московской мэрии и заканчивая Путиным и партией «Единая Россия». Главной причиной введения платы за парковку называли не желание улучшить транспортную ситуацию в городе, а привычку пополнять бюджет из кармана граждан. Помимо депутатов выступали и общественные активисты, в том числе представитель бастующих дальнобойщиков.

2a78b51367f92e86bf449007787b0ab632f01255

Москвичи не просто протестовали против платных парковок, но и выражали общее недовольство властью

Фото: Павел Бедняков / ТАСС

«Они нас делят на пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, — взял слово активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Это принцип «разделяй и властвуй». Участвуйте в жизни своего города, района, не будьте безразличными к тому, что происходит. Мы должны объединиться, только так нас будут слушать».

Несмотря на то, что полиция оцепила место сбора, люди спокойно подходили через подземные переходы. Сотрудники правопорядка до конца мероприятия сохраняли нейтралитет, выстроившись цепью вдоль Тверской. Они следили за тем, чтобы люди не выходили на проезжую часть. По оценке нашего корреспондента, в разгар мероприятия там собралось чуть больше тысячи человек.

«Я пришел, потому что для меня это действительно важно, — говорит Олег, который живет в районе станции метро «Динамо». — Я не должен платить за то, чтобы просто поставить машину около дома, это бред. Зная, как решаются вопросы в нашем государстве, я не особо верю, что эта встреча на что-то повлияет, но это не значит, что я должен сидеть дома и молчать, будто ничего не происходит».

Весь митинг, или встреча, как ее назвали организаторы, продлился около полутора часов и закончился в девять вечера. После окончания мероприятия полицейские стали оттеснять уже не сопротивляющихся москвичей в подземные переходы.

26 декабря будет введена плата за стоянку в размере 40 рублей за час на 291 участке. Это уже решено. О резидентском разрешении на парковку лучше позаботиться уже сейчас.