Во что превратят «Лужники»

Город
Визуализация проекта оформления «Лужников»
Изображение: пресс-служба АО «Мосинжпроект»

С 2013 года «Мосинжпроект» проводит грандиозную реконструкцию «Лужников», которые станут главной спортивной ареной Чемпионата мира по футболу-2018. Как будет выглядеть медиа-крыша стадиона, где разместится самая большая смотровая площадка в Европе и огромный портрет комментатора Озерова, МОСЛЕНТА узнала у заместителя директора по проектированию «Мосинжпроекта» Галины Гордюшиной.

Галина Гордюшина, заместитель директора по проектированию «Мосинжпроекта»

Я считаю «Лужники» одним из самых красивых стадионов в мире. Он обладает классической и очень изящной архитектурой. Каждый раз, глядя на него из окна своего кабинета, я думаю: «До чего же он красивый!» Разумеется, его нужно сохранить, так же, как и окружающую территорию. И мы этим сейчас активно занимаемся. Эта арена имеет огромное значение для каждого москвича, это не просто архитектурное сооружение, а часть души любого русского человека, неравнодушного к спорту.

Проект реконструкции «Лужников» — удивительный и уникальный, ничего подобного в мире еще не делали. Здесь будут применены уникальные технологические решения, чего стоит один только проект создания медиа-крыши.

Фасады

Если говорить об экстерьере, фасадах, то, бесспорно, основной особенностью объекта и сложностью для строителей стало то, что мы полностью сохранили исторический облик стадиона и его фасадные стены.

Мы демонтировали фриз из старой нержавейки с подтеками, сейчас это пространство открыто. Наши уважаемые архитекторы из бюро SPeeCH работают с большим вдохновением, привлекают специалистов из Германии и приносят очень интересные идеи. Что касается нового фриза, они предложили красивое решение: металл, на котором при помощи перфорации будут нанесены изображения спортсменов. Мы уже опробовали несколько технологий, позволяющих выполнить такую перфорацию, сделали образцы, и если вы окажетесь на территории Лужников, то увидите, что они висят сейчас на одном из фасадов. В следующем году эта работа будет завершена.

Смотровая площадка

На самой верхней отметке стадиона будет создана галерея. Когда демонтировали фриз, стало ясно, что на Москву открывается фантастический вид и терять такое пространство было бы глупо. Когда туда поднимаешься, дух захватывает. Там будет размещаться самая большая смотровая площадка Европы, с круговой панорамой Москвы.

Другая новая особенность стадиона, появившаяся в процессе реконструкции, — это еще одна задумка архитекторов, которая нам очень понравилась и с точки зрения эстетичного внешнего вида, и с точки зрения логистики. Это система каскадных лестниц, силуэты которых будут читаться сквозь прозрачные стены фасада, украшенные новыми панелями с крупной перфорацией. Их логистичекая особенность заключается в том, что человек, войдя на стадион через любой вход, сможет, пройдя по лестницам, попасть в любой сектор, так как они полностью опоясывают здание.

Таким образом, мы получаем два контура: сохраненный исторический фасад и контур самого стадиона, который в настоящее время возникает. Лестницы сформированы и уже сейчас, когда входишь в стадион, масштаб этих новых конструкций поражает.

Цвет кресел

Интересная история связана с тем, как выбирали цветовое решение для кресел стадиона. Было предложено несколько вариантов, и в какой-то момент мы решили, что не начальники, чиновники или архитекторы будут выбирать, какой из них лучше, а сами москвичи, которым сидеть в этих креслах. Мы выставили эти варианты на электронное голосование в «Активном гражданине», и наши граждане проявили патриотизм, выбрав кремлевский красный. Думаю, получится здорово, это задаст стадиону праздничный вид. Так как арена «Лужников» — это наше наследие с богатым советским прошлым, смотреться такое цветовое решение будет вполне уместно.

Интерьеры

Мы должны сказать большое спасибо эксплуатирующей организации ОАО «Лужники», с которой много работаем. Очень много интересных решений, которые будут применены в оформлении интерьеров, удалось найти, изучив архивы музея стадиона. Мы решили сделать несколько галерей: об истории стадиона, о спорте в искусстве и о спорте современном. Например, мы разместим в интерьерах увеличенные изображения архивных фотографий, репродукции советских полотен с футболистами, бегунами.

Ни один другой стадион у нас не может похвастать такой историей, таким количеством мероприятий, которые проводились проводились в «Лужниках», таким количеством легендарных спортсменов, выступавших на арене, и знаменитостей, побывавших здесь в качестве гостей. Все это ни в коем случае нельзя забывать, подрастающее поколение должно знать, насколько у этой арены богатая история. Плюс к этому в галереях будут размещаться фотографии болельщиков, которые приходят сюда с 1956 года, когда стадион был открыт впервые.

Для репродукции изображений где-то мы будем использовать печать на стекле, где-то — наносить их при помощи трафаретов. Эти репродукции будут размещаться в зонах рядом с блоками общественного питания и на проходных галереях.

В разных частях стадиона мы будем выставлять трофеи, кубки, которые хранятся в музее «Лужников». Очень интересное решение будет применено в зоне прессы. Мы предлагаем вспомнить, какие известные комментаторы бывали здесь и увековечить их память, чтобы журналисты знали, на кого равняться. Для этого большое панно с портретом Озерова будет размещено в пресс-центре.

Медиа-крыша

Арена будет оснащена медиа-крышей. На сегодняшний день эта задача решена и в проектах, и на политическом уровне. Диоды будут располагаться на алюминиевых профилях, которые разделяют полотна поликарбоната. Другого варианта у нас не было, поэтому изображение будет немного «полосить», хотя, например, с Воробьевых гор этого эффекта видно не будет. На медиа-крышу можно будет выводить и счет игры, и флаги команд, там можно будет показывать рекламу и видеоролики.

Везде на стадионе будет Wi-Fi высокой плотности, и мы запустим мобильное приложение, которое позволит просматривать повторы, информацию о матче, составе команд. Также будет создан «электронный комментатор», используя его, болельщики смогут смотреть матч на стадионе и через наушник слушать комментарии на родном языке, который можно будет выбрать в меню.