Московские гуляния

Город
Фото: Анна Салынская / ТАСС

В Москве открывается новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество». С 18 декабря на улицах и в парках города москвичи будут любоваться огнями, заниматься спортом, танцевать как стиляги, кататься на коньках, смотреть представления уличных театров. А также покупать еду и сувениры из разных стран мира.

МОСЛЕНТА выбрала пять самых важных событий, которые нельзя пропустить. Тем более что они будут так или иначе длиться почти месяц и все бесплатны. Подробную программу «Путешествия в Рождество» можно посмотреть на сайте.

«Рождественский свет»

Когда: ежедневно с 16:00 до 23:00, с 18 декабря по 14 января

Где: разные районы Москвы

Bf3fccefc7a767e6437059476ff5da152fb7feff
Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

Художники и ландшафтные дизайнеры из Италии, Франции, Канады и России украсят разные районы Москвы самыми невероятными световыми инсталляциями.

Площади и парки, бульвары с ярмарками и пешеходные улицы превратятся в единый маршрут, можно даже не знать карту «Путешествия в Рождество», а просто двигаться по световым туннелям, которые приведут в нужное место. Самый длинный из них — стометровый — на Тверском бульваре. А на Рождественском бульваре, где будут проводиться дискотеки в стиле 60-х, появились светящиеся силуэты стиляг.

Огромный шар диаметром 17 метров, состоящий из тысячи лампочек, установлен на Манежной площади. В него можно залезать, а можно смотреть снаружи — изображение будет постоянно меняться.

В девяти разных точках Москвы установлены светящиеся цифры «2016». Все они по четыре метра высотой, а самые грандиозные — пятиметровые — установлены на Трубной площади. Через цифру «0» можно будет проходить и загадывать желание. Российские дизайнеры задумали это как символ вхождения в Новый год.

Канадская компания Lucion Media привезла в Москву огромные светящиеся шары, на которые будет проецироваться изображение, создающее эффект театра теней. Шары диаметром до 10 метров стоят на Цветном бульваре.

Известный итальянский художник Валерио Фести отвечает за оформление Никольской улицы, а также Театральной и Тверской площадей. В оформлении он вдохновлялся видами России, силуэтами церквей.

Французская компания Blachere Illumination освещает Париж, Лондон, Вену, Монако, Ниццу и Амстердам, а также «Диснейленд» в Париже и Орландо. В Москве она оформила улицу Кузнецкий Мост, где зажглись световые деревья, Столешников и Камергерский переулки, где теперь горят четырехметровые люстры-круги.

Вся эта и другая красота задержится в Москве до 14 января.

Валерио Фести
итальянский художник
В

В оформлении мы руководствовались видами России, например, использовали элементы церквей, держали в уме и то, что это будет зима, Рождество, поэтому выбрали теплые световые тона

Каток и ледовые шоу

Где: площадь Революции

Когда: ежедневно, начало спектаклей в 16:30 и 19:30

47534d70ed6ef39db6f824ca07546376190cdf46
Фото: предоставлено «Мосгорпарк»

На площади Революции залит каток 20 на 40 метров, вокруг него установлены зрительские трибуны, способные вместить до 2 000 человек. Кататься можно свободно каждый день всей семьей — прокат коньков бесплатный. Но ежедневно в 13:00 и 18:00 профессиональные фигуристы, маcтера спорта буду проводить мастер-классы для всех желающих.

А в 16:30 и 19:30 будут начинаться ледовые шоу, поставленные фигуристом Петром Чернышовым.

Его «Щелкунчика» московские зрители видели в прошлом году на Пушкинской площади. Тогда представление всем очень понравилось, и в этот раз организаторы решили не только повторить старое, но и поставили новое — «Лебединое озеро».

Смотреть спектакли можно ежедневно, бесплатно — достаточно занять стоячее место на трибуне. Сам Петр Чернышов — пятикратный чемпион США и двукратный победитель чемпионата Четырех континентов в танцах на льду — и его партнерша Наоми Ланг — тоже будут участвовать в шоу.

Ольга Минаева
куратор фестиваля
О

Одевайтесь потеплее, это полноценные спектакли, каждый длится около часа, с роскошными костюмами и номерами. Это точно надо видеть

Остров, где сбываются мечты

Где: Манежная площадь

Когда: с 18 декабря по 10 января

Если вы мечтаете, чтобы вас с Новым годом поздравил Петр I или, например, Александр Пушкин, то вам на Манежную площадь, на «Остров, где сбываются мечты». Там установлен интерактивный лабиринт-выставка в виде карты России, внутри которого артисты, загримированные под Екатерину II, Александра Суворова, Марину Цветаеву и Сергея Есенина поздравляют всех с праздником.

Петр I
царь
В

В знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом

Зимний спорт для всей семьи

Где: Тверской бульвар, Пушкинская площадь

Когда: ежедневно, до 10 января

F833811816a6af80bf623b69c121df730923bdef
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На Пушкинской площади залит небольшой каток для малышей. Прокат коньков (только с детскими размерами) будет открыт ежедневно, кататься можно, когда угодно — причем совершенно безопасно для начинающих фигуристов от трех до семи лет — здесь никто не толкается, не мешает. А по выходным дням на каток будет приходить тренер и учить детей фигурному катанию. К нему нужно записаться заранее на сайте фестиваля.

На Тверском бульваре будет сразу несколько спортивных площадок.

В Школе юного сноубордиста малыши от трех до шести лет поучатся балансу, движению боком и торможению и даже смогут скатиться с горки под руководством опытных тренеров. Всю необходимую экипировку: доски, ботинки, крепления и шлем детям бесплатно выдадут на площадке.

Секции хоккея тоже будут вести профессиональные тренеры. Они выдадут экипировку, расскажут, как ей пользоваться, и выведут юных хоккеистов на маленький каток. А вот для веселой игры в стрит-хоккей лед не нужен, достаточно одной, даже небольшой, семьи. Но самое любопытное, что на Тверском бульваре будут учить керлингу — это тоже развлечение, доступное всем возрастам.

Евгения Лагуткина
куратор фестиваля
Н

На катке для малышей никто не будет толкаться и мешать юным фигуристам делать свои первые шаги на льду

Уличные театры

Когда: ежедневно

Где: Пушкинская площадь, Новопушкинский сквер, Тверской бульвар

63d3252896c360498aade445c1714240158a87bf
Фото: предоставлено «Мосгорпарк»

Четыре уличных театра — «Огненные люди», Pololo, «Светлица» и «Паранорма» — подготовили свои новогодние программы, которые практически нон-стопом будут идти в разных местах. Таким образом, перемещаясь от Пушкинской площади к Тверскому бульвару, можно будет увидеть несколько представлений каждый день.

19 декабря в 18:00 на площадке «Волшебный лес» (Пушкинская площадь) хедлайнеры фестиваля «Путешествие в Рождество» — сказочные существа фьёки — откроют Дни уличных театров в Москве зажигательным шоу.

Их придумали «Огненные люди» — популярная московская уличная труппа, выступающая на самых веселых городских карнавалах и фестивалях. Она работает в жанре «театра огня», совмещая в своих представлениях театр, цирк и перформанс.

«Светлица» — театр светового перформанса, в основе их шоу — современная хореография и очень необычные дизайнерские костюмы-трансформеры.

Труппа «Паранорма» приехала из Краснодара и привезла с собой, как говорят, пятиметрового светящегося кита. Каждый день они будут устраивать феерическое костюмированное шествие, к которому приглашают присоединиться всех москвичей.

А веселые чудики — смешные обаятельные «вагабонды» Pololo — буквально поселятся на Тверском бульваре и будут развлекать прохожих фокусами, танцами и веселыми историями.

Евгения Лагуткина
куратор фестиваля
Н

Наши любимые веселые чудики, смешные обаятельные «вагабонды» Pololo буквально поселятся на Тверском бульваре и будут развлекать прохожих фокусами, танцами и веселыми историями