В Москве начались брачные игры

Город
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Электронный термометр на здании Центрального телеграфа показал температуру воздуха +10 градусов. Судя по всему, это 21 декабря — самое теплое за всю историю метеонаблюдений в Москве. Люди меняют гардероб, цветы распускаются навстречу солнечным лучам, а птицы отказываются от кормушек. МОСЛЕНТА выяснила, как природа реагирует на погодную аномалию.

В «Аптекарском огороде» набухли почки у магнолий и рододендронов. По словам пресс-секретаря «Аптекарского огорода», из-под земли показался багульник, который обычно появляется весной, «ярко-розовыми цветками зацвели самые разнообразные виды вереска».

«Конечно, все это плохо, потому что весной растения будут цвести менее пышно», — сказали МОСЛЕНТЕ в пресс-службе «Аптекарского огорода».

Профессор кафедры высших растений биофака МГУ Александр Зернов также отметил, что в нынешних температурных рекордах для растений нет ничего хорошего.

97cddd2dd15f29241007e8ceea4e492f5d1ca8c3

В московском зоопарке животные на аномально высокую температуру не отреагировали

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Если теплая погода продлится чуть дольше, они начнут двигаться в рост, поскольку будут разрушаться гормоны, тормозящие их развитие, а при следующем понижении температуры, они обмерзнут», — сказал МОСЛЕНТЕ ботаник.

Ольга Вайншток
пресс-секретарь Московского зоопарка
Д

Для тех животных, которые на улице, нет разницы — на десять градусов больше или на десять градусов меньше нормы

По его словам, некоторые кустарники в ботанических садах действительно зацвели, однако в этом пока нет ничего фатального — зацвели не все экземпляры, и не все почки пошли в рост. Тем не менее, сейчас флора остро нуждается именно в похолодании. «Дальнейшее удержание высокой температуры может привести к гибели растений, во всяком случае, к тому, что весной они не будут цвести. Для плодовых это будет означать отсутствие урожая», — пояснил Зернов.

Be63b59cd85e2ace2f35d4cd75706308013fec0b

Судя по электронному табло на здании Центрального телеграфа, сегодняшнее 21 декабря — самое теплое в истории Москвы

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Обитатели Московского зоопарка не заметили аномально теплой погоды. «С животными все в порядке. Все они прекраснейшим образом спят. Для тех животных, которые на улице, нет разницы — на десять градусов больше или на десять градусов меньше нормы. А тем, кто внутри помещения, — им просто все равно», — сказала МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь Московского зоопарка Ольга Вайншток.

Медведи, тушканчики, скунсы — все они находятся в самой крепкой фазе сна.

Старший научный сотрудник НИИ охраны природы, орнитолог Александр Бородин полагает, что для любых животных теплая погода в целом предпочтительнее холодной. В значительной мере это относится к птицам.

Александр Бородин
старший научный сотрудник НИИ охраны природы
Щ

Щеглы поют весенние песни, особенно когда солнышко выйдет

«На кормушках синицы используют гораздо меньше кормов, потому что корм доступен в природе. То же самое с хищными птицами — они не испытывают такого жесткого голода, как в морозы. Соответственно, ведут себя свободно, некоторые даже проявляют элементы весеннего поведения — ток (брачные игры — прим. МОСЛЕНТЫ), хоть и абортивный, но все равно присутствует. Птицы издают весенние звуки и ведут себя как весной», — рассказал МОСЛЕНТЕ Бородин.

По словам орнитолога, оживились и мелкие воробьиные — те же щеглы. «Щеглы поют весенние песни, особенно когда солнышко выйдет», — рассказал он.

Для таких птиц, как серая куропатка, теплая зима — это настоящее спасение. «В мороз многие птицы погибают, например, серая куропатка. В мягкие зимы, подобно той, что намечается сейчас у нас, выживаемость куропатки гораздо выше. У нее будет больше потомства, больше птенцов. Лимитирует птиц во всех отношениях, в том числе вызывает миграцию не сам холод, а недостаток кормов. Но если в теплую погоду, как сейчас, снег растаял и корма доступны, у них, как и у нас, складывается впечатление, что пришла весна», — сказал Бородин.

1a5e3ac3f20c2a7dc388ac8f4ed81e9b98141867

Для птиц теплая зима — это редкая удача

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF Игорь Честин допускает, что из-за аномально теплой погоды некоторые животные все-таки могут выйти из спячки. «Я уверен, что это вот-вот произойдет. Тепло аномальное, оно вполне позволяет млекопитающим вести активный образ жизни», — цитирует Честина «Интерфакс».

Эколог напоминает, что несколько лет назад из-за теплой погоды зимой проснулись лягушки и ежи. По его словам, иногда в оттепель из спячки выходят енотовидные собаки. Впрочем, для животных выход из спячки опасен только в том случае, если за аномально высокой температурой последует резкое похолодание.