Сколько стоит новогодний ужин

Дом
Фото: Екатерина Моргунова / fotoimedia / ТАСС

Экономический кризис вынуждает москвичей потуже затянуть пояса, однако отказаться от традиционного новогоднего застолья невозможно — все-таки праздник никто не отменял. МОСЛЕНТА подсчитала, во сколько обойдется достойный праздничный ужин.

Каждый год модные повара и астрологи рекомендуют блюда, которые стоит поставить на стол при встрече Нового года — у всех животных из китайского календаря есть свои вкусовые предпочтения. Так, например, 2016 год — Красной Огненной Обезьяны — следует встречать блюдами, обильно украшенными зеленью и свежими овощами. Это напомнит обезьянам о родных джунглях и вкусных бананах.

Однако традиции оказываются сильнее астрологии, и в большинстве домов новогоднее меню не меняется из года в год: мало кто готов отказаться от мандаринов и оливье.

Индекс оливье

Рецепт самого известного российского салата у каждой хозяйки собственный — соответственно, различается и стоимость ингредиентов. Но «индекс оливье» — устойчивое понятие, и специалисты Росстата вычисляют его каждый год. В декабре 2015 года тазик оливье, по их подсчетам, обойдется московской семье в 269 рублей.

Однако, если отталкиваться не от абстрактных цен на продукты, а от реальных — тех, которые предлагают популярные сети супермаркетов, — салат слегка подорожает. Так, баночка зеленого горошка фирм Bonduelle, «Зеленый великан» или «Дядя Ваня» сегодня стоит 60-70 рублей. Кусок докторской колбасы — традиционного компонента оливье — обойдется примерно в 120 рублей, а если семейный рецепт предполагает не колбасу, а ветчину, мясо или курицу, то ценник вырастет до 200 рублей.

Соленые огурцы многие москвичи заготавливают сами, заранее. А тем, кто не любит заниматься консервацией, придется еще потратиться: не меньше 100 рублей за банку в магазине (либо три-четыре «домашних» развесных огурца на рынке).

Картошка, яйца, морковка, лук и майонез, без которых оливье не получится, пригодятся также в рецептах других новогодних блюд. Поэтому их лучше закупать сразу побольше: литровое ведерко майонеза будет стоить 140-150 рублей, два десятка яиц — 130 рублей, а килограмм картошки с рынка — 50 рублей.

818335a816f3b38338f9f978e7b6c75456189e98

Большой поход в магазин перед Новым годом — не меньше пяти тысяч

Фото: Наталья Медведева / ТАСС

Сытная шуба

Без «селедки под шубой» также сложно представить новогодний стол. И здесь, в отличие от оливье, вариаций гораздо меньше: в ингредиентах все хозяйки сходятся, различия могут быть лишь в способе нарезки.

Главный и самый дорогой компонент этого блюда — слабосоленую сельдь — придется купить за 150-200 рублей. Впрочем, ее цена компенсируется остальными продуктами: картошку, яйца и майонез (которого для «шубы» потребуется много) можно купить впрок, а килограмм свеклы обойдется всего в 25-30 рублей.

Рыбное изобилие

Москвичи привыкли подавать на праздничный стол недорогие, но популярные в народе рыбные салаты. Стоимость любого главного компонента будет примерно одинаковой: баночка тунца или сайры или две упаковки крабовых палочек обойдутся в 150-160 рублей. Впрочем, можно заменить консервы морепродуктами — креветками, мидиями или кальмарами — тогда итоговая цена салата вырастет более чем в два раза: килограмм морских гадов сегодня стоит 300-500 рублей.

Также для приготовления рыбного салата понадобится баночка консервированной сладкой кукурузы (65 рублей), три яйца, луковица и порция риса либо картошки.

Сложно представить новогодний стол и без традиционных бутербродов с красной икрой. Привычная нам зеленая баночка (140 граммов) обойдется в 400-450 рублей. Впрочем, многие москвичи сегодня предпочитают покупать развесную икру в интернет-магазинах на заказ: это выгоднее, и полкило красной икры будет стоить всего 900-1200 рублей.

Если в дополнение к икре захочется подать еще и нарезку красной рыбы, нужно приготовиться заплатить еще 350 рублей — за кусок семги или форели, либо 250 рублей — за более демократичную нерку или кету.

Под бой курантов

Шампанское — неотъемлемая часть новогодней ночи, и для того, чтобы праздник удался, потребуется как минимум две бутылки. Потратить на них придется 400-500 рублей, если выбирать игристое отечественного производителя. Верхнюю границу — цену бутылки дорогого итальянского или французского шампанского — определить затруднительно.

Fef0f687f18277785389cbfa1fb8812d32e8b1b4

Бутылка самого бюджетного шампанского обойдется в 180-220 рублей

Фото: YAY / ТАСС

Не обойдется новогодняя ночь и без бутылки водки: пол-литра удастся купить за 320-350 рублей. Без безалкогольных напитков — тоже никуда: если не хватает запасов домашнего компота, то придется купить пару пакетов сока (120-180 рублей) или бутылку минеральной воды (20-60 рублей).

«Под дичь будешь?»

Не всегда в новогоднюю ночь дело доходит до горячего блюда, однако каждая хозяйка обязательно его готовит. Традиции в каждом доме свои — это может быть утка (с черносливом, картошкой или грибами), гусь с яблоками либо солидный кусок буженины. В любом случае, на главное мясное блюдо придется потратить около 1000 рублей.

Среди холодных закусок обязательно оказывается мясная нарезка. На то, чтобы купить немного качественной грудинки, копченой колбасы и балыка, нужно отложить 300-400 рублей.

Обязательные добавки

Нередко значительная часть новогоднего бюджета уходит на продукты, о которых никто не задумывается в первую очередь. Например, два кило мандаринов — обязательного символа Нового года — будут стоить 250-300 рублей (кроме того, на рынках к празднику возможна наценка).

Также на каждом столе наверняка появится пиала маслин или оливок — примерно 85 рублей за банку. К рыбе и икре также придется купить сливочное масло (120 рублей) и пару батонов свежего хлеба — багеты могут стоить вплоть до ста рублей (в зависимости от булочной).

Что же касается десерта, то рецепт праздничного пирога или торта в каждом доме свой. А тем, кто не готов делать сладкое самостоятельно, придется купить хотя бы коробку шоколадных конфет — самые простые обойдутся в 150-200 рублей.

В итоге

Минимальная стоимость традиционного новогоднего ужина — 5 299 рублей.