Как москвичи будут доказывать свою вменяемость

Город
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В Москве могут ужесточить правила получения лицензии на оружие. Глава комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников предложил проводить дополнительные обследования желающих владеть оружием. МОСЛЕНТА выяснила, как дополнительные справки избавят город от хулиганских перестрелок.

Как заявил Семенников МОСЛЕНТЕ, такая идея возникла у него после рассмотрения на прошлой неделе в Мосгордуме возможности открыть наркологические кабинеты для людей, получающих права на управление автотранспортом. «В настоящее время вменяемость водителей проверяется только по одному параметру — состоят ли они на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах. Но даже сами наркологи утверждают, что у нас в городе существует множество людей, не состоящих на учете, однако регулярно употребляющих алкогольные или наркотические вещества. Понять, насколько человек вменяем, можно только при специальном обследовании и проведении дополнительных анализов», — пояснил эксперт. По его мнению, «вменяемость водителя автотранспорта не менее важна, чем вменяемость владельца оружия». «Поэтому я и выступил с этой инициативой», — сказал он.

40f114ce7c6941e2875c7f775009e5a63a1fb072

Курсы по обучению боевой стрельбе из пистолета

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
У
У нас в городе существует множество людей, не состоящих на учете, однако регулярно употребляющих алкогольные или наркотические вещества

Согласился с ним и главный нарколог РФ Евгений Брюн: «Ношение оружия не менее опасно, чем вождение, поэтому появление наркологических кабинетов на базе школ владения оружием можно только приветствовать». По его словам, достаточно, чтобы желающие обладать оружием сдавали дополнительные анализы, позволяющие выявить злоупотребление алкогольными напитками или наркотиками. Он заверил, что эти анализы будут давать достаточно полную картину о человеке. «Хронический пьяница или наркоман никогда не сможет собраться и не употреблять дольше месяца, чтобы получить справку, поэтому мы таких людей легко будем отлавливать. Доверять им оружие однозначно нельзя», — уточнил Брюн в беседе с МОСЛЕНТОЙ, отметив, что «очень важно также организовать профилактические лекции на базе школ обучения владения оружием».

Eb47ea34ad444d42c000a4c037ae6c70ade66238

Главный нарколог РФ Евгений Брюн

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Вместе с тем, по мнению руководителя московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаила Рудницкого, нынешняя система выдачи лицензий не требует никаких корректировок. «Сейчас все упорядочено и регламентировано. Единственная проблема — это справиться с терминалом по выдаче бланков в психоневрологическом диспансере. Там без специально обученного человека разобраться невозможно. Но на самом деле и это ерунда, — считает эксперт. — Я владею оружием уже 20 лет, и психиатр при продлении всегда очень корректно, но тем не менее прощупывает тебя на вменяемость. Так что ничего добавлять и ничего убирать здесь не надо».

Е
Единственная проблема — это справиться с терминалом по выдаче бланков в психоневрологическом диспансере

Комментируя случаи перестрелок в центре Москвы, произошедшие в декабре на Рочдельской улице и в районе Солянки, Рудницкий отметил, что пока нет данных, имели ли нарушители лицензию на владение оружием, было ли это оружие легально куплено и не являлось ли оно травматическим. «Он пояснил, что в основном такие истории связаны именно с травматическим оружием. Еще в 2005 году мы выступали категорически против его широкого использования населением. Во-первых, его не отслеживают, поэтому в случае инцидента невозможно идентифицировать виновника. То есть по сути из него человек выстрелил и ушел, и найти его уже будет проблематично. Во-вторых, оно многими до сих пор воспринимается на уровне стрельбы из рогатки, поэтому и используют его часто не подумав. В действительности, им можно убить человека. Это идеальное оружие шпаны», — рассказал Рудницкий МОСЛЕНТЕ.

В то же время он напомнил, что количество смертей из-за случайных перестрелок в городе ничтожно. Во всяком случае недостаточно, чтобы менять систему. «За 10 лет широкого использования травматического оружия погибли всего человек 65. Понятно, что это трагедия каждой отдельной семьи, но в целом это очень мало. Уверяю вас, смертей от бытовых конфликтов, когда один другого заколол вилкой или ножом, гораздо больше», — подчеркнул эксперт.

84b5c35a4bb76af4d09e4a115fbb0c1ef18a325f
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В настоящее время российским законодательством предусмотрено владение оружием с целью охоты, для самообороны или для занятий стрелковым спортом. Для самообороны при наличии лицензии человек может приобрести огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие) или газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы. Каждый гражданин, имеющий право на приобретение оружия, может владеть не более чем пятью единицами гладкоствольного огнестрельного оружия, не более чем пятью газовыми пистолетами или револьверами, а также не более чем двумя единицами травматического оружия.

З
За 10 лет широкого использования травматического оружия погибли всего человек 65

Для получения лицензии на оружие необходимо оформить несколько документов. В частности, медсправку по форме №046-1, для которой требуется пройти четырех врачей: психиатра-нарколога, нарколога, терапевта и офтальмолога.

Кроме того, понадобится пройти обучение правилам безопасности и обращения с оружием, если, конечно, владелец не проходит службу в государственной военизированной организации и не имеет воинское звание, специальное звание или классный чин юстиции. Обучение проводят лицензированные организации.

Как сообщалось ранее, 16 декабря в результате конфликта между двумя автомобилистами в районе улицы Солянка, закончившегося перестрелкой, погиб мужчина. Столичная полиция разыскивает водителя автомобиля Infiniti.

14 декабря возле кафе на Рочдельской улице между группой лиц из десяти человек произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин. Двое из них впоследствии скончались. Стрельба велась из травматического оружия.