Москва потекла

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Из-за аномально теплой погоды, которая уже несколько дней стоит в Москве, 21-22 декабря в городе временно закрылись катки. МОСЛЕНТА выяснила, какие мероприятия придется отложить из-за декабрьской «жары».

За девять дней до Нового года погода в Москве больше похожа на раннюю осень. Всю ночь и все утро в столице лил дождь. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в погодном центре «Фобос», во вторник в городе похолодает, однако это не помешает температурному режиму оставаться на 12 градусов выше своей климатической нормы. Столбики термометров в мегаполисе опустятся не ниже +5… +7 градусов.

Катки в столице начали закрывать в понедельник, 21 декабря. Первым закрылся каток на ВДНХ. «В связи с установившейся в Москве аномально теплой для декабря погодой и выпадением большого количества осадков каток ВДНХ приостановил работу с 22 до 25 декабря 2015 года. Решение принято для обеспечения безопасности посетителей катка и предупреждения травматизма», — рассказали МОСЛЕНТЕ в пресс-службе выставки.

Там также пояснили, что «при условии облачной погоды и отсутствия осадков лед выдерживает температуру до +10, но во время дождя только до +5». «В течение прошедших двух дней температура днем не опускалась ниже +5, а количество осадков достигало более 2 миллиметров», — сказали МОСЛЕНТЕ. Администрация обратилась к горожанам, купившим билеты на каток на 22, 23, 24 декабря, с просьбой обратиться в службу поддержки для оформления возврата денег за билеты. Кроме того, руководство ВДНХ также временно приостановило работу и катка в парке «Останкино».

Как рассказали МОСЛЕНТЕ в справочной ГУМа, 22 декабря ГУМ-каток не будет работать целый день.

A08f60b20ce096acb17f0a7ae6e25960217476fe

ГУМ-каток закрыт до тех пор, пока не похолодает

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Не будет работать и каток в Парке Горького. C 22 декабря он закрылся на три дня по погодным условиям, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе парка. «В среднем за сутки срезается около 15 миллиметров льда, у катка есть технический день раз в неделю, технический перерыв ежедневно, когда мы чистим и намораживаем лед. Но когда температура поднимается к +8 с дождем, потери льда уже превышают 35 миллиметров в сутки и наращивание льда усложняется. Поэтому мы вынуждены закрыть каток до 25 декабря для восстановления ледовой поверхности, чтобы люди катались с удовольствием и без возможных травм», — пояснили сотрудники парка.

О закрытии катков заявили также в администрации сада «Эрмитаж» и Сада имени Баумана. «21-22 декабря каток будет закрыт в связи с погодными условиями», — заявили и там, и там.

«По правилам эксплуатации, катки с искусственным льдом могут работать при температуре до +5 градусов и при отсутствии дождя. Аномально теплая погода в Москве привела к тому, что покрытие катков стало мягким, появились повреждения и лужи, что делает катание небезопасным. Оборудование катков с искусственным льдом продолжит работать в поддерживающем режиме, намораживая лед. Как только позволит погода, технический персонал дольет воду и восстановит покрытие. Катки с натуральным льдом этой зимой еще не открывались», — сказали МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Мосгорпарка.

668f3355d2c51deb4f3d0ddfedd93b6845eed7c6

Растаявшая ледяная горка, приготовленная для новогодних гуляний на Манежной площади

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В водяную превратилась огромная ледяная горка, открытая 18 декабря между Манежной площадью и площадью Революции. Украшенная резным льдом горка теперь выглядит как дощатый помост, накрытый пленкой. «Главный рождественский аттракцион высотой 7 м и длиной 100 м возводили по старинной технологии. Она пользовалась большим успехом у горожан в первые дни фестиваля «Путешествие в Рождество», сейчас горка закрыта, так как полностью растаяла», — сообщает портал столичной мэрии. Рядом с горкой тают ледяные часы.

Для того чтобы не повторить участь этого сооружения, в Парке Победы решили отложить открытие ледяной горки. «В связи с неблагоприятными погодными условиями запланированные на 25 декабря открытие ледяной горки и праздничный концерт в Парке Победы переносятся на более поздний срок», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе парка. Кроме того, пришлось перенести на более поздний срок и открытие проекта «Ледовая Москва. В кругу семьи», в рамках которого здесь должна была появиться Москва в миниатюре: ледяные копии Кремля, Большого театра, Главного здания МГУ, памятника Юрию Долгорукому, здания мэрии Москвы и других. Сейчас все памятники законсервированы и помещены в специальные шатры, где сохраняется минусовая температура. Мелкие детали пока решено было не вырезать, потому что они могут быстро растаять. Ориентировочно проект запустят 30 декабря.

Синоптики прогнозируют, что серия температурных рекордов продолжится и в последующие дни на этой неделе.