От МКАД до ТТК без светофоров

Город
Фото: www.stroi.mos.ru

Строительство развязки Можайского шоссе с МКАД завершено. Теперь автомобилистам не нужно будет терять время на старых съездах клеверного типа. Перебраться с кольцевой дороги на Можайское или Минское шоссе и в обратном направлении поможет конструкция из четырех эстакад и двух путепроводов. МОСЛЕНТА разобралась, как устроена новая развязка и чем она поможет автомобилистам.

Решение о реконструкции клеверных развязок на МКАД было принято еще в 2013 году. Узлы такого типа не справлялись с растущим столичным трафиком.

Клеверная развязка — это, в самом деле, не самый современный автотранспортный объект: въезд на шоссе расположен прямо перед выездом, а это неизбежно порождает заторы и ДТП.

Кроме того, чтобы свернуть налево, разворачиваться приходится не на 90, а на 270 градусов. Да и скорость движения на листьях клевера редко превышает 40 километров в час.

Ab2438ce2549dcc1363b35c01f55c37ae8a2c22b

Чтобы повернуть налево, теперь не нужно делать круг по лепестку клевера, достаточно выехать на изогнутую эстакаду

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

Начать было решено с пересечения Можайского шоссе и МКАД, так как бурное развитие Одинцовского района Подмосковья привело к тому, что в 2013 году дорогой регулярно пользовались 2,5 миллиона человек. Также немаловажно, что Можайское шоссе представляет собой участок федеральной трассы М1 «Москва — Минск — Брест».

Развязку строили два года. Она состоит из двух левоповоротных эстакадных съездов с внутренней стороны МКАД на Минское шоссе в область и двух — с внешней стороны МКАД на Можайское шоссе в сторону центра. Также имеются два путепровода через кольцевую автодорогу.

Кроме того, была отремонтирована проезжая часть Минского шоссе, а вдоль МКАД построены дополнительные боковые проезды. Появилась разгонно-тормозная полоса.

П
Пропускная способность узла увеличится на 25-30 процентов

Из клеверной развязка превратилась в накопительную. Полосы одной дороги просто вливаются в состав другой через изогнутые эстакады. Таким образом, дорога для поворота выделяется на большом расстоянии и поток формируется еще до развязки. Это позволяет избежать заторов и существенного снижения скорости, как в лепестках клевера.

Впрочем, желающие могут пользоваться старыми съездами клеверного типа, которые благодаря новой развязке будут существенно разгружены. Ромб новых съездов как будто наложен на цветок клевера. Проектировщики не сомневаются, что благодаря реконструкции пропускная способность узла увеличится на 25-30 процентов.

29de6fe4ab381954c4a68a041a7b5e0b94a38c46

Конструкция из шести эстакад позволит водителям не терять время в лепестках клевера

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

Строительство развязки — завершающий этап реконструкции Можайского шоссе, в рамках которой было полностью ликвидировано светофорное регулирование на всем протяжении магистрали и на Кутузовском проспекте.

Сергей Собянин
мэр Москвы
Э

Это хороший новогодний подарок для москвичей — теперь от МКАД до Третьего транспортного кольца бессветофорное движение

В ходе реконструкции были построены два боковых проезда в сторону области и один в сторону центра, оборудованы выделенные полосы и заездные карманы для остановок общественного транспорта, построены два подземных и реконструированы четыре наземных пешеходных перехода.

Чуть больше года назад строителям удалось развязать перекресток Можайского шоссе с улицами Толбухина и Вяземской — для этого была построена почти двухкилометровая эстакада — самая длинная в Москве.

Теперь, когда окончены работы на пересечении с МКАД, можно сказать, что реконструкция Можайского шоссе завершена. «Это хороший новогодний подарок для москвичей — теперь от МКАД до Третьего транспортного кольца бессветофорное движение», — сказал Сергей Собянин, открывая развязку.

E365cecf211084c5e77131f365325c8544be5fb8

Загруженность новой дороги связана с бурным развитием Одинцовского района Подмосковья

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>