Как будут пить москвичи в 2016 году

Город
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

С нового года в ресторанах, кафе и барах Москвы изменится система продажи алкоголя. Каждая покупка будет фиксироваться с помощью специальной системы ЕГАИС. МОСЛЕНТА узнала, как это повлияет на новогоднее настроение и вредные привычки москвичей.

Член президиума организации предпринимателей «Опора России» Алексей Небольсин рассказал МОСЛЕНТЕ, что в столице сейчас к системе ЕГАИС подключилось только 10 процентов от всех предприятий общепита: «В городе выдано около пяти тысяч алкогольных лицензий, то есть с осторожностью можно говорить о пяти тысячах точек общепита. К ЕГАИС сейчас подключилось только 500».

По словам Небольсина, заведение, которое до Нового года не подключится к системе, должно будет сделать непростой выбор. «Либо под угрозой штрафных санкций бары будут торговать алкоголем нелегально, либо они откажутся от продажи спиртного вообще. По нашим оценкам, в случае отказа от продажи алкоголя рестораны лишатся 30-40 процентов своей выручки, бары — 70 процентов. Есть и третий вариант — разрешить посетителям приносить алкоголь с собой. Многие раздумывают над тем, чтобы брать деньги за распитие принесенного спиртного. Это называется «пробковый сбор», — поясняет эксперт.

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) создана для учета производства и оборота спиртного. С помощью ЕГАИС чиновники имеют возможность отслеживать легальность каждой бутылки при продаже оптом и бороться с реализацией поддельной продукции в магазине на кассе.

37126f74a2b755ec1c5baf4a51598e91dec64612

В случае отказа от продажи алкоголя рестораны лишатся 30-40 процентов своей выручки, бары — 70 процентов

Фото: Дмитрий Коробейников / PhotoXPress

На производстве крепких спиртных напитков ЕГАИС была внедрена еще в 2006 году. Оператором стало Росалкогольрегулирование (РАР). Со следующего года к системе будут подключены предприятия общепита. Чиновники РАР поясняют, что рестораны, бары, кафе покупают алкогольную продукцию оптом, а значит, участвуют в торговой цепочке, которую государство должно отслеживать. В продуктовых магазинах такая система действует уже давно. Каждый магазин, если его деятельность связана с продажей спиртных напитков, обязан поставить на свои кассы специальный программный модуль, позволяющий пересылать данные в систему. Сведения в ЕГАИС передаются автоматически.

Николай
администратор рюмочной в Зюзино
С

Сначала будет панк-концерт, потом состоится поэтический вечер. Такое без спиртного не обходится

В Росалкогольрегулировании утверждают, что поводов для беспокойства нет. Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин на совещании в начале декабря заявил, что власти готовы пойти навстречу бизнесу и установить на три месяца переходный период. «Нормы ЕГАИС вступят в отношении предприятий общепита в силу 1 января. Но до 31 марта будет переходный период. У предпринимателей будет время на внедрение и отладку системы, обучение специалистов. Никаких штрафов в первые три месяца следующего года не будет», — говорит пресс-секретарь РАР Александр Куликов.

По его словам, в целом по стране к ЕГАИС подключились уже 58 тысяч точек общепита. Каждый день подключается несколько тысяч юридических лиц.

1d69a3de1d1f1644e23089590e77e785c927af0f

На производстве крепких спиртных напитков ЕГАИС была внедрена еще в 2006 году

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Куликов также подчеркивает, что модуль ЕГАИС скачивается бесплатно на сайте egais.com. Дополнительной тратой становится только установка криптоключа и учетной программы. Они стоят пять-семь тысяч рублей. На рынке сейчас также есть предложения от компаний-интеграторов. Они предлагают установку компьютера со всеми необходимыми программами за 20 тысяч рублей.

Относительно спокойно к нововведению относятся и сами представители бизнеса. Генеральный директор группы компаний «Арпиком» Михаил Макаров говорит, что рестораны компании сейчас решают финальные задачи по обучению персонала обращению с ЕГАИС. «К 1 января мы будем готовы. Внедрение ЕГАИС необходимо для контроля за контрафактным алкоголем. Для заведений, дорожащих своей репутацией, данное нововведение качественных изменений не принесет. Мы всегда отвечаем перед гостями за качество своих продуктов и напитков», — говорит Макаров.

В баре «Редакция» МОСЛЕНТЕ сказали, что сейчас занимаются внедрением ЕГАИС. «Я точно знаю, что к 1 января мы успеем. Техническими моментами у нас занимается бухгалтерия. Я даже ценой вопроса не интересовался», — сказал представитель заведения. В заведениях «Молли гвинз» на Пятницкой улице и «Дорогая, я перезвоню» на 2-й Тверской-Ямской сообщили, что установку ЕГАИС уже завершили.

Наиболее оптимистичным оказался представитель рюмочной в Зюзино. «Мы везде зарегистрировались, все нормально. Наши посетители уже активно отмечают Новый год. Мы каждого поздравляем со всеми надвигающимися праздниками, а на первые дни января у нас большая развлекательная программа. На первые дни января у нас большие планы. Сначала будет панк-концерт, потом состоится поэтический вечер. Такое без спиртного не обходится», — сказал администратор.