Как закрывают границу с Турцией

Город
Фото: Zuma / ТАСС

Сложности на российской границе возникают не только у турецких граждан, но и у русских, которые летят туда или прилетают оттуда. Туристов, отправляющихся из России к морю, допрашивают пограничники, требуя объяснить цель поездки.

С 1 января 2016 года Россия в одностороннем порядке прекращает безвизовый режим с Турцией, который действовал между нашими странами с 2010 года.

Турецкая сторона пока не собирается в ответ вводить визы для граждан РФ — на сегодняшний день россияне могут пребывать безвыездно в Турецкой Республике до 60 дней, никаких трудностей с прохождением турецкой границы с российскими паспортами нет.

Однако вылетая в Турцию, будьте готовы объяснить, зачем и на каких основаниях вы туда летите. Вопросы, как это ни странно, возникают с нашей стороны: бдительные российские пограничники устраивают допрос не только турецким гражданам, которые прилетают в Россию, но и гражданам РФ, которые пересекают границу в ту или иную сторону.

Светлана
москвичка
В

Вчера летела в Анталию, на границе устроили допрос: зачем, к кому, есть ли обратный билет? Я ответила, что к подруге, тут же все выспросили про подругу: национальность, гражданство и так далее

«Вчера летела в Анталию, — рассказывает москвичка Светлана, — на границе устроили допрос: зачем, к кому, есть ли обратный билет? Я ответила, что к подруге, тут же все выспросили про подругу: национальность, гражданство и так далее. Выпустили, но с таким видом, будто я в ИГИЛ лечу воевать».

Анжела, летевшая в Стамбул со своим мужем — турецким гражданином, который работает в Москве уже несколько лет, рассказала МОСЛЕНТЕ, что ее спросили в Шереметьево на паспортном контроле, с какой целью она летит в Турцию, услышав в ответ «повидать родственников», велели позвать супруга. «Стали задавать вопросы, где мы расписывались. Потом женщина позвала своего начальника, он тоже спросил, в браке ли мы, и они нехотя поставили штамп».

В стамбульском аэропорту пару спросили: «Вы навсегда прилетели? А то в Россию не всех обратно пускают».

Много вопросов задают на российской границе и тем россиянам, которые прилетают домой из Турции. Например, Ирину пустили на родину не сразу: «На паспортном контроле спросили: вы там живете? На каком основании? Я показала турецкий ВНЖ. Потом отвели меня к «вежливому» человеку в штатском. Он спросил: где живете? чем занимаетесь? замужем? в России куда направляетесь? назад в Турцию поедете? Но без наглости спрашивал и отпустил».

Москвичка Наталья, тоже прилетевшая недавно из Турции, рассказала, что ее отвели в отдельную комнату, задавали много вопросов, а потом извинились, мол, «ничего личного, приказ сверху».

D1439a53f5e21469bcecdd04f4290e89b22df088

Регулярными рейсами самолеты из России в Турцию летают, однако часто теперь полупустые

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Тем временем МИД Турции напомнил своим гражданам, что с 1 января 2016 года «владельцы общегражданского заграничного паспорта в случае поездок в РФ должны будут получить визу в дипломатических или консульских представительствах страны».

С
Сначала говорили, что в связи с антитурецкими санкциями все осложнилось, теперь говорят, что принтер сломался

При этом, как отмечается в официальном заявлении, для тех турецких граждан, у которых уже есть постоянный или временный вид на жительство в РФ, виза не потребуется — то есть они смогут, по идее, и дальше жить и работать в России и беспрепятственно пересекать границу.

На сайте для турецких путешественников можно прочитать советы, как получить визу в Россию. Теоретически все не так уж и сложно: нужно записаться на сайте визового центра на прием и заполнить там электронную анкету. Для туристической визы достаточно купить билеты и забронировать отель или получить приглашение от гражданина РФ, явиться в указанное время в визовый центр. Стоила раньше российская виза 35 долларов.

Однако на практике, как говорят, туристическую визу сейчас туркам получить очень сложно. С разрешениями на работу, после запрета работать в нашей стране, тоже не все так просто. По идее, те, кто до 31 декабря 2015 года работал в России, могут продлить рабочую визу и продолжить работу, однако многие турки находятся в подвешенном состоянии: «Сначала говорили, что в связи с антитурецкими санкциями все осложнилось, теперь говорят, что принтер сломался», — рассказал МОСЛЕНТЕ турецкий гражданин Эмре, который работает в Москве уже четыре года. Он надеется, что его документы будут готовы до 31 декабря, но пока их нет.

Ddaae8001d5dfa074919276485f5d48f0fdf033d

Прилетающих из России турецких граждан предупреждают, что обратно их могут не впустить

Фото: Stringer Turkey / Reuters

Несмотря на то, что до конца года действует безвизовый режим — то есть граждане Турции могут свободно въезжать в Россию и находиться здесь не более 30 дней, по многочисленным свидетельствам, обладатели турецких паспортов сталкиваются с трудностями на российской границе, а бывает, что вообще отправляются обратно без объяснения причин.

Напомним, до инцидента с самолетом только в Москве проживало около 40 тысяч турецких граждан: они работали, вели бизнес, учились, женились — чаще всего в прошлом году для заключения брака среди других иностранных мужчин москвички выбирали турецких. Турки, которые по семейным делам или бизнесу вынуждены в эти дни лететь в Москву, рассказывают, что их держат на границе часами, проверяют тщательно все документы, включая обратный билет и бронь отеля, задают множество вопросов.

«Всех турецких граждан увели в отдельную комнату, включая тех, кто с русской женой прилетел», — рассказывает Анна, которая летела в Россию из Стамбула. По ее наблюдениям, атмосфера в аэропорту по прибытию турецкого рейса была очень напряженная, «багаж обошли со служебными собаками, контроль очень дотошный, по одному».

В
Возьмите памятку с телефонами и адресами консульств Турции в России. Если будут неприятности, обращайтесь. Назад, возможно, придется лететь через Белоруссию, ваша компания делает обмен билетов

У самой Анны двойное гражданство — она живет с семьей в Алании. В стамбульском аэропорту на границе ее предупредили: «Возьмите памятку с телефонами и адресами консульств Турции в России. Если будут неприятности, обращайтесь. Назад, возможно, придется лететь через Белоруссию, ваша компания делает обмен билетов».

В интернете турецкие граждане делятся друг с другом советами, как пройти контроль, на какие вопросы придется ответить. Среди них и те, которые явно не входят в компетенцию пограничной службы: «Служили ли вы в армии, в качестве кого? Вы мусульманин? Молитесь? Употребляете ли вы алкоголь, сигареты? За какую партию голосовали на выборах? Есть ли аккаунт в соцсетях? Знаете ли вы об инциденте с самолетом и что об этом думаете?»

Даже если вопросов нет, прилетающих в московские аэропорты турецких граждан держат на границе часами.

Вот, например, история, рассказанная в Facebook в группе «Русские в Стамбуле» Марией — гражданкой РФ, которая на днях прилетела в Москву со своим турецким супругом: «19 числа мы прилетели во Внуково с мужем. У него была частная виза, которую мы получили перед поездкой. По прилету, как обычно, подошли к КПП, его «попросили подождать». Как я понимаю, в таком же положении были все турецкие граждане, а также несколько египтян, с визами и без, женатые и нет. В итоге мы просидели где-то полтора часа, у нас спросили только, где остановимся и есть ли обратный билет. Мы дали наше свидетельство о браке и распечатку билетов. В итоге нас пропустили без проблем. Но обстановка, конечно, не из приятных: нервы, не знаешь, чего ждать».