Больше тверка и учебы

Город
Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

В Москве после реконструкции открылась станция метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии. Главным новшеством стала установка дополнительного эскалатора. Теперь их четыре вместо прежних трех. МОСЛЕНТА спросила первых пассажиров о том, что они думают об отреставрированной станции.

Станция открылась для пассажиров в 11:45 по московскому времени. Станция стала гораздо более светлой и яркой. Билеты можно оплатить в кассе не только наличными, но и кредитной картой. На входе появились новые турникеты, для приобретения проездных документов появилось пять новых турникетов. «У нас и мебель новая. Сидим теперь как во дворце!» — радуется кассир Елена.

В церемонии открытия станции принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. «У нас сегодня большой праздник. Эскалаторам, которые мы меняли, исполнилось 70 лет и менять их было невозможно, поэтому пришлось станцию закрыть», — сказал градоначальник. Он добавил, что часть маршрутов общественного транспорта, которые были запущены на время ремонта «Бауманской», будут функционировать и дальше. Отдельно в своем микроблоге Собянин поздравил студентов МГТУ имени Баумана.

Начальник метрополитена Дмитрий Пегов рассказал, что теперь станция может принять в сутки 540 тысяч пассажиров — на четверть больше, чем до ремонта. «Части старых эскалаторов отправили в музей метрополитена на станции «Выставочная». Там цепи, шестеренки, части ступеней», — объяснил Пегов.

Ведущий архитектор проекта реставрации Анастасия Заморенова рассказала МОСЛЕНТЕ, что на «Бауманской» сохранилось многое со времен войны. «Это полы, декор. На скульптурах мы восстановили отдельные элементы — ружья, флагштоки, пальцы. Кстати, во время войны скульптуры тут установили из гипса. Видимо, металл был в дефиците. Металлические скульптуры отлили только в 70-х годах. Вообще, мне кажется, только русские люди могли во время страшнейшей войны построить такую оптимистичную станцию», — сказала Заморенова.

Светлана
москвичка
Я

Я занимаюсь тверком. Это, проще говоря, попотряс. Мужчинам показываю только видеоролики своей преподавательницы. Теперь буду заниматься еще интенсивнее

По ее словам, главным открытием стало то, что на панно «Слава Советской армии» в вестибюле станции на фоне штыков советских солдат изображены кресты православных соборов. Для советского времени это, мягко говоря, нехарактерно. Перед ремонтом кресты видно не было, они были затерты копотью и грязью.

Первые пассажиры высаживались на станцию «Бауманская», как космонавты на Луну, — шагали осторожно, оглядывались по сторонам с интересом. Пенсионерка Алевтина Прохоровна рассказала, что очень довольна обновленной станцией: «Я уже два месяца каждый день езжу в онкологический диспансер на Бауманской улице. Приходится доезжать до «Красносельской», потом я пересаживаюсь на трамвай. Теперь гораздо проще будет».

Студент техникума космического приборостроения при МГТУ имени Баумана Дмитрий рассказал, что ездит на учебу со станции «Бунинская аллея». Последние 11 месяцев путь в одну сторону занимал два часа. Теперь поездка сократится на полчаса. Девушка Екатерина рассказала, что поступила в МГТУ летом этого года, в Москву приехала из Красноярска. «Я так рада! Я езжу из общаги с «Измайловской». Сейчас приходится ехать на метро, потом пересаживаться на автобус, толкаться там. Теперь полчаса — и я на месте», — объяснила будущая специалистка по робототехнике.

Радостнее других оказалась москвичка Светлана. По ее словам, ремонт «Бауманской» значительно усложнял путь в любимую школу танцев: «Я занимаюсь тверком. Это, проще говоря, попотряс. Мужчинам очень нравится, хотя я недавно начала заниматься, показываю только видеоролики своей преподавательницы. Теперь буду заниматься интенсивнее».