Как изменилась Москва

Город
Мясницкая улица после реконструкции
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В мае этого года стартовал первый этап программы «Моя улица». За каких-то три летних месяца рабочие произвели комплексное благоустройство 20 исторических улиц. То, что удалось сделать в центре города, — это не просто фасады и скамейки, это — новая европейская повседневность современной Москвы. О преобразованиях на московских улицах — в лучших материалах МОСЛЕНТЫ.

Как все начиналось

Благоустройством общественных пространств в рамках программы «Моя улица» занимается департамент капитального ремонта. А методические рекомендации для строителей и проектировщиков разработали в институте «Стрелка». О средовом подходе, инклюзивности, ориентации на человека, последних веяниях урбанистической моды и идеологии программы «Моя улица» — в материалах «Матрица благоустройства» и «Город для человека».

МОСЛЕНТА пристально следила за тем, как между подрядчиками разыгрывались первые лоты на благоустройство улиц. Уже первые девять конкурсов сэкономили для города 111,5 миллиона рублей. Из «Карты благоустройства ЦАО» можно узнать, что и где реконструировали этим летом в историческом центре.

Что сделано

Уже в сентябре с улиц, переулков и площадей стали исчезать ограждения, и москвичи смогли оценить, ради чего им пришлось все лето терпеть шум, пыль и загазованность в историческом центре города. Некоторые из них специально прошлись по городу с фотоаппаратами и поделились впечатлениями с читателями в блогах и социальных сетях. Один из таких фоторепортажей опубликован на МОСЛЕНТЕ.

Оказавшись на Патриарших прудах, иностранец вряд ли поймет, что находится не в Берлине или Вене, а в какой-то загадочной азиатской Москве. О самом «хипстерском» месте в Москве — в материале «Где отрезали голову Берлиозу».

3 сентября мэр Москвы посетил обновленную Триумфальную площадь. О том, что именно было сделано и во сколько это обошлось, можно почитать в материале «Как благоустроили Триумфальную площадь».

Об эмоциях, которые вызывал у москвичей новый образ площади, — в репортаже «Это просто сказка».

9b643d45c28df07306c32ed1000079d885df6d32

Теперь на Триумфальной площади можно не только помитинговать или почитать стихи, но и покачаться на качелях

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Почти на всех улицах провода, висевшие в воздухе, убрали под землю, тротуары расширили, на асфальте обозначили парковочные карманы. Растения для высадки, а также дизайн скамеек и урн жители выбирали путем голосования на «Активном гражданине».

Но были и нюансы. Например, в композицию Мясницкой были включены световые призмы старинного подвала, найденные под асфальтом во дворе торгового дома Кузнецова. Об этом — в тексте «Возвращение Мясницкой». На Большой Никитской широкую велодорожку проложили в пешеходной зоне, об этом в материале «Что стало с Большой Никитской». По Большой Ордынке вместо троллейбуса запустили автобус, об этом и многом другом — в статье «Ордынка преображенная».

На Новослободской скамейки и кресла расположили группками как полноценную уличную мебель. Теперь улица напоминает бульвар. Лучшие кадры с благоустроенных Новослободской и Долгоруковской — в галерее «Чистое небо над Бутыркой».

На набережной Девичьего поля теперь тоже все хорошо — можно кататься на велосипеде, можно кормить уток. В окружении новейших элементов благоустройства архитектура Новодевичьего монастыря звучит еще выразительнее. «Преображение Девичьего поля» — галерея МОСЛЕНТЫ о том, как современные урбанистические решения гармонируют с одним из красивейших исторических памятников Москвы.

2ecfa53bd21734bb88c5a23ed977b849e3a05ffa

Широкие тротуары — визитная карточка обновленных московских улиц

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Что будет

В октябре на одной из панельных дискуссий в рамках Московского урбанистического форума были подведены некоторые промежуточные итоги реализации программы. Специалисты «Стрелки» рассказали о том, как идет работа над новыми книгами стандартов для московских улиц. Все они были разбиты на 10 типов, для каждого из которых будут предлагаться конкретные планировочные решения. К реализации нового этапа программы по рекомендациям «Стрелки» мэрия приступит в 2016 году. Обо всем этом можно почитать в материале МОСЛЕНТЫ «Улица — для человека».

Один из самых заметных проектов, задуманных в «Стрелке», — масштабная реконструкция Бульварного и Садового колец. Задача-максимум — попытаться вернуть улицам их довоенный облик, превратить из транзитных дорог в тенистые аллеи для прогулок и общения. Об этих планах можно почитать в статье «Вернуть довоенные образы московских улиц».