Как юные москвичи прожили 2015 год

Дети
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В 2015 году МОСЛЕНТА не раз писала о жизни самых главных жителей города — московских детях. О проблемах детского здоровья и досуга, о талантливых детях и детях с особенностями развития — в лучших материалах МОСЛЕНТЫ.

О здоровье детей

Родители всегда переживают за детей, но жизнь в большом городе порождает особые страхи. О том, чего боятся московские родители — в материале «Детские страхи взрослых».

По мнению психологов, одним из основных страхов столичных родителей является страх болезни. Московские детские педиатры и специалисты рассказали МОСЛЕНТЕ о том, чем и почему болеют городские дети — об этом в материале «Взрослые в ответе за детские травмы».

Eb22382f7beb9873689cf121d2f5db53f7d5cc27

Врач с пациенткой хирургического отделения Морозовской детской городской клинической больницы

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

О том, как живут в городе дети с неизлечимыми болезнями, МОСЛЕНТЕ рассказала мама больного гемофилией ребенка: «Есть московская прописка — будут здоровые ноги».

Вместе с тем суровая городская жизнь заставляет многих матерей отказываться от своих детей. В материале «Во имя спасения» координатор проекта «Колыбель надежды» рассказала о том, как бэби-боксы могут спасти брошенных младенцев от верной гибели на улице.

Об уникальных детях

МОСЛЕНТА тщательно следила за успехами одаренных московских детей. В репортаже «Как прочитать 364 книги за год» восьмилетняя победительница московского тура конкурса «Самый читающий школьник» рассказала МОСЛЕНТЕ о слониках и злых мужчинах.

О жизни детей в городе

Жизнь маленьких москвичей в городе часто становится объектом внимания городских властей, который регулярно вносят в нее коррективы. О том, чем в 2015 году начали кормить детей в московских детских садах — в материале «Возвращение морковных крокетов».

Особое беспокойство работающих родителей сегодня вызывает отсутствие продленки в некоторых школах. О том, что делать, если с ребенком некому сидеть, пока взрослые на работе, в материале «Чем занять школьников после уроков».

С подобной проблемой как минимум четыре раза в год — во время каникул — сталкиваются все родители школьников. МОСЛЕНТА сделала серию статей о городских лагерях, которые приобретают все большую популярность. Об этом в материалах: «Чем занять детей в зимние каникулы», «Куда сдать ребенка летом», «Детям необходимо переключение».

О переживаниях работающих мам по поводу невозможности проводить с детьми достаточное количество времени — в колонке блогера Пушба «Работать меньше ради детей».

О городской инфраструктуре для детей

Da6b3747349613cb77c1d213f55abe13d503f08e

На открытие Центрального детского магазина на Лубянке пришел президент-председатель правления, член Наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин (в центре справа)

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Сегодня в Москве существует множество мест, где можно провести время с детьми. Об интересных детских развлекательно-познавательных местах в городе в материалах: «Каким будет «Остров мечты», «Как устроен город без родителей», «Иллюзия избиения».

Впрочем, бесспорным открытием года в этой сфере стал резонансный запуск Центрального детского магазина на Лубянке. Об этом в материалах «Медвежонок и Лубянка» и «Самое желанное место в СССР».

Об особенных детях

Одна из важнейших городских тем сегодня — проблемы московских детей с особенностями развития. О том, как сегодня общество относится к особым детям, в материалах: «Почему общество боится особых детей», «Родители не должны быть борцами», «Почему детей с синдромом Дауна выгнали из лагеря» и «Дети вместо цветов».

Кроме того, МОСЛЕНТА выяснила, как живут эти дети в городе. Об этом в материале «Обычный праздник необычной первоклассницы», а также в галерее «Жалость — не то, что нужно этим детям».