Диггеров будут наказывать

Город
Посетители осматривают коллектор реки Неглинки во время подземной пешеходной экскурсии в рамках образовательного проекта «Москва глазами инженера» в Москве
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Госдума приняла в третьем чтении поправки в УК, УПК и КоАП, ужесточающие наказание за незаконное проникновение на охраняемые объекты. Поиски секретного «метро-2» или посиделки в подземных коллекторах теперь обойдутся московским диггерам не в 500 рублей, а в 200 тысяч. Для злостных нарушителей предусмотрена и уголовная ответственность. МОСЛЕНТА выяснила, как эти меры скажутся на подземном народце.

Тем, кто проникнет на подземный или подводный объект, находящийся под охраной, придется заплатить от 75 до 200 тысяч рублей либо отправиться под арест на 15 суток. Кроме того, будет конфисковано орудие правонарушения. Причем под орудием понимается не только отмычка для открытия люка, но также фото- и видеоаппаратура. В самом деле, без фотоотчета на тематическом форуме прогулка по подземелью теряет для диггера всякий смысл.

Кроме диггеров есть другие искатели приключений, сталкеры. Для них непринципиально, чтобы объект был подземным, сойдет и полузаброшенный завод, военная часть, старое бомбоубежище — любое странное и мрачное место с ореолом «зоны» из фильма Тарковского. Здесь административный штраф составит от трех до пяти тысяч рублей — тоже с конфискацией орудия.

106b02e70044b510aa7d5eebb035e4f8e3195a52

Тем, кто проникнет на подземный или подводный объект, находящийся под охраной, придется заплатить от 75 до 200 тысяч рублей либо отправиться под арест на 15 суток

Фото: Антон Ваганов /PhotoXPress.ru

Для тех, кто не в первый раз проникает в запретные места, ставя под угрозу государственную тайну, предусмотрена уголовная ответственность — до четырех лет лишения свободы.

Дмитрий Вяткин
заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству
С

С первого раза человек не понял, со второго — не понял, ну а дальше, как говорится, пора и более жесткие меры применять

Авторы поправок — зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, а также два зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов и Андрей Луговой.

В пояснительной записке к законопроекту авторы поправок пишут, что штраф в 300-500 рублей, предписанный нынешним законом, не может остановить диггеров: «Существенный диссонанс между общественной опасностью посягательства и его правовой оценкой минимизирует предупредительный потенциал данной нормы и является мощным стимулом для распространения диггерства и иных форм незаконного проникновения в охраняемые подземные и подводные сооружения».

Депутат Вяткин в беседе с МОСЛЕНТОЙ отметил, что в принятых изменениях важен принцип «административной преюдиции», который почти полностью ушел из законодательства в 2003 году и сейчас «потихонечку начинает возвращаться». Речь идет о том, что незначительные правонарушения декриминализируются, но если человек совершает их повторно — ответственность переходит в разряд уголовной. «С первого раза человек не понял, со второго — не понял, ну а дальше, как говорится, пора и более жесткие меры применять», — сказал МОСЛЕНТЕ депутат.

Что такое охраняемый объект? Депутат Горовцов утверждает, что исчерпывающий перечень таких объектов утвержден постановлением правительства и находится в публичном доступе.

В «Перечне объектов, подлежащих обязательной охране полицией» всего 97 пунктов, среди которых здание ТАСС, Саяно-Шушенская ГЭС и детский лагерь «Орленок». Полный список объектов, находящихся под государственной или ведомственной охраной, найти не удалось

Андрей Ягодкин
диггер
В

В большинстве случаев диггерам и сталкерам не нужно ничего взламывать — все и так открыто

Но формулировка, которая используется в законопроекте, — еще более туманная. Там речь идет об объектах, «охраняемых в установленном законом порядке». «У нас очень много закрытых административно-территориальных образований, защиту которых осуществляли сотрудники органов внутренних дел, в том числе вневедомственная охрана. Здесь проникновения носили массовый характер, и давно уже надо было навести порядок», — сказал МОСЛЕНТЕ Горовцов.

Диггер Андрей Ягодкин полагает, что закон не особенно ограничит возможности диггеров.

«Даже когда штраф был от 300 до 500 рублей, очень многие объекты не подходили под определение «территории, охраняемой в установленном порядке». Чтобы территория была «охраняемой», там должно быть много предупреждающих знаков, она должна быть закрыта. Но в большинстве случаев диггерам и сталкерам не нужно ничего взламывать — все и так открыто. Был случай, когда меня самого поймали, но та территория, на которой я находился, не охранялась должным образом — там была дыра в заборе, о которой все знали. Не было табличек о том, что территория охраняется. Вроде бы и поймали, но не смогли это доказать», — рассказал МОСЛЕНТЕ Ягодкин.

Be4cdb4de7b3df84bee01fdf83093c828f538264

Вадим Михайлов в 90-е рассказывал о гигантских крысах и кузнечиках размером с блюдце в тоннелях московского метро и о станциях-призраках

Фото: PhotoXPress.ru

Он подчеркнул, что подземные коллекторы, заброшенные военные базы в лесах сложно считать охраняемыми просто потому, что на деле их никто не охраняет.

Диггер убежден, что с принятием закона ничего принципиально не изменится — люди просто станут аккуратнее.

«
«Вы знаете, сейчас штрафы 200 тысяч, так вот на тридцаточку можем договориться»

Диггер-москвовед Даниил Давыдов рассказал МОСЛЕНТЕ, что большинство копателей занимается историей и краеведением, но из-за малолетних хулиганов с баллончиками краски слово приобрело негативные коннотации, и теперь депутаты даже принимают специальные законы против диггеров.

Москвовед опасается, что в категорию охраняемых попадут объекты, не представляющие никакого значения для безопасности, а рост штрафов будет толкать полицейских к коррупции: «Не приведет ли это к тому, что сотрудник полиции, видя, что кто-то выбирается из подземной трубы, которая никогда в жизни не являлась охраняемым объектом, скажет «Вы знаете, сейчас штрафы 200 тысяч, так вот на тридцаточку можем договориться».

Даниил Давыдов
диггер, москвовед
Я

Я занимаюсь просветительской деятельностью, вожу экскурсии, рассказываю об истории подземных сооружений Москвы, и такие изменения в законе могут в первую очередь ударить именно по просветительской части, а не по хулиганью, которое как лазило туда, так и будет лазить, чтобы напиться и разрисовать баллончиком стены

Диггеры-москвоведы, по словам Давыдова, в основном посещают небольшие подземные реки, связанные с историей Москвы. Речь не идет о Неглинке — она давно перекрыта решеткой с сигнализацией, и это неудивительно — ведь по ее коллекторам раньше можно было дойти до Васильевского спуска и Александровского сада.

«Я москвовед, диггер. Я занимаюсь просветительской деятельностью, вожу экскурсии, рассказываю об истории подземных сооружений Москвы, и такие изменения в законе могут в первую очередь ударить именно по просветительской части, а не по хулиганью, которое как лазило туда, так и будет лазить, чтобы напиться и разрисовать баллончиком стены», — сказал МОСЛЕНТЕ Давыдов.

Наиболее одиозный московский диггер — это Вадим Михайлов. В 90-е он не слезал с телеэкранов, рассказывая о гигантских крысах и кузнечиках размером с блюдце в тоннелях московского метро, о станциях-призраках и о том, что довольно скоро город целиком провалится под землю. Именно Михайлов сформировал образ диггера в глазах российского обывателя.

Вадим Михайлов
лидер движения «Диггер-спас»
С

Совершенно неадекватные депутаты пошли на сговор с чиновниками ЖКХ

Принятые поправки привели Михайлова в бешенство, ведь это еще одна препона, которую парламентарии решили выстроить на пути его отряда «Диггер-спас», помогающего спецслужбам предотвращать теракты и в целом — обеспечивать государственную безопасность.

9c084470e93c2d091f50413edb3129187f722843

В большинстве случаев диггерам и сталкерам не нужно ничего взламывать — все и так открыто

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

«Сейчас мы скованы по рукам и ногам. И все из-за того, что парламентское «лобби», совершенно неадекватные депутаты пошли на сговор с чиновниками ЖКХ. Там находятся именно те чиновники, остатки старой лужковщины, которые нас травили последними собаками», — рассказал МОСЛЕНТЕ медиагерой.

Чиновники ЖКХ довели диггеров до того, что у них не осталось ни денег, ни телеэфира, ни прямого доступа к первым лицам государства.

Вадим Михайлов
лидер движения «Диггер-спас»
Я

Я что, не историческое явление, не медийная персона, не эксперт?

«Мы будем жаловаться Дмитрию Олеговичу (вице-премьеру Рогозину — прим. МОСЛЕНТЫ), но пока эта жалоба дойдет… Нас лишили возможности разговора напрямую с первыми лицами. Мы не можем прийти к ним так, как когда-то я заходил к Патрушеву и его замам — остальным я просто не могу доверять», — сообщил МОСЛЕНТЕ основатель российского диггерства.

Самое неприятное, что в пояснительной записке к законопроекту о диггерах и диггерстве пишут так, как будто это что-то плохое…

«Этот закон возмутителен. Когда его принимали, со мной, как с лидером движения, никто не советовался. Я что, не историческое явление, не медийная персона и не эксперт? Такое ощущение, что мы такие баловни судьбы под 50 лет, которые люки открывают, лазают там и плохо себя ведут — ай-ай-ай. Что это такое? Превращают нас в клоунов. Нас, серьезных людей, которые работали с прокуратурой, предотвращали теракты…. После этого закона на тебя косо смотрит полиция, косо смотрит ОМОН, косо смотрят друзья в спецслужбах. Что же это такое? Лес рубят — щепки летят? Но мы не щепки! Мы серьезные люди, которые всегда говорили о безопасности и никогда не играли на руку лоббистам ЖКХ», — подытожил эксперт.