«Добро пожаловать в новую зону!»

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В субботу, 26 декабря, произошло очередное расширение зоны платной парковки в Москве, которое власти столицы назвали точечным. Теперь автомобилистам придется платить деньги за стоянку своих машин еще на 291 участке улиц, расположенных в разных районах города.

С утра там работают пешие инспекторы Московской административно-дорожной инспекции и «Администратора московского парковочного пространства», которые раздают водителям специально изготовленные листовки и буклеты. Как объяснил заместитель мэра Максим Ликсутов, в этих материалах, напечатанных тиражом 10 тысяч экземпляров, содержатся сведения о стоимости парковки, льготах, новых возможностях для резидентов, а также размещена карта новых зон платной стоянки.

На официальном портале правительства и мэра Москвы указано, что автовладельцы могут получить интересующую их дополнительную информацию в сервисном центре «Московский транспорт» (он расположен по адресу: Старая Басманная улица, дом 20), а также в контакт-центре этого учреждения, позвонив по бесплатному телефону 3210 (с мобильных) или 8 (495) 539-54-54.

Информация об улицах, включенных в зону платной парковки, размещена на портале госуслуг и в разделе «Городской советник» портала mos.ru, а также в окружных и районных средствах массовой информации.

Полный список улиц, на которых водителям теперь придется платить за припаркованную машину, представлен здесь.

Тем временем, пользователи соцсетей уже выкладывают в интернет фото с комментариями. Диапазон эмоций самый разный – от иронии до откровенного недовольства.

«Добро пожаловать в новую зону! Хорошо хоть 22 декабря мэр Москвы сделал шикарный предновогодний подарок жителям столицы и объявил, что бесплатные парковки в воскресенье и праздники будут бесплатными всегда! Никто даже и не мог рассчитывать на такую щедрость», — написал сегодня один из участников сообщества «Автомобилисты Москвы» в Facebook.

Как пояснили в департаменте транспорта Москвы, новые платные места появились вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей: у торговых и бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций. Ранее на этих участках фиксировались регулярные затруднения как в парковании, так и в движении, а также частые аварии, в том числе с участием пешеходов.

Жители улиц, на которых будет организована платная парковка, могут получить парковочные разрешения резидента. Этот документ дает право на бесплатную парковку ежедневно с 20:00 до 8:00 на территории всего района проживания резидента в течение одного года. Чтобы иметь возможность парковаться круглосуточно, необходимо внести годовую резидентную плату в размере трех тысяч рублей. Парковочное разрешение резидента оформляется на московском портале госуслуг pgu.mos.ru или в любом центре предоставления государственных услуг «Мои документы».

Для многодетных семей города Москвы парковка бесплатна на всей территории городских парковок при оформлении соответствующего парковочного разрешения. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составляет 40 рублей.

Оплачивать стоянку на новых участках платной парковки можно различными способами: используя мобильное приложение «Парковки Москвы» и приложение «Яндекс-Парковки», с помощью смс-сообщений, безналично через паркоматы, наличными в терминалах «Киви», а также через «Киви-кошелек».

Как сообщалось ранее, расширение зоны платной парковки поддержали советы депутатов всех 57 муниципальных образований столицы, на территории которых с 26 декабря будет введено новшество. При этом треть улиц была включена в список по предложению муниципальных депутатов. В то же время департамент транспорта не принял предложения депутатов по организации платных парковок еще на 40 улицах: по мнению специалистов, на этих участках вполне благоприятная дорожная ситуация и необходимости вводить плату нет.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца. В спальные районы платная парковка пришла 10 октября 2015 года.

C 17 ноября во всех префектурах Москвы работают консультативные центры по вопросам платных парковок. Как сообщили в пресс-службе мэрии, за месяц туда обратились лишь три с половиной сотни человек. Столь скромную цифру в столичном Дептрансе объяснили высокой степенью информированности жителей столицы о новых зонах платной парковки. Работа консультативных центров продолжится, как минимум, до новогодних праздников.

Читайте также