Кто спасает черепашек

Город
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Каждый москвич с детства знает: что бы ни случилось — надо звонить 101. Потому что спасатели откликаются в любой ситуации, включая помощь застрявшим котятам, поиск сбежавших игуан и избавление детского сада от стаи ворон. Сотрудники оперативно-дежурной части МЧС рассказали в свой профессиональный праздник, из каких ситуаций приходится спасать москвичей.

Ежедневно на телефон 101 приходит от восьми до 13 тысяч звонков, иногда бывает значительно больше — например, летом 2010 года, когда Москва задыхалась от смога, каждый день звонили 27 000 человек.

В оперативно-дежурной части в каждой смене работает 25 женщин, гражданские или военные, — чаще всего их устраивает удобный график: сутки через трое. Но выдержать работу на телефоне 101 могут далеко не все. Здесь нужно не только обладать огромным терпением, но и серьезными психотерапевтическими навыками. Нужно уметь обращаться с человеком, который находится в стрессовой ситуации, постараться его успокоить и правильно принять сообщение. И главное — умение держать себя в любой ситуации, иначе помощь оказать невозможно.

Но люди набирают 101 не только в экстремальной ситуации.

459306c26220ef2c7c92ccb8369a3700b4bcb880

Каждый день диспетчеры дежурной части принимают около 10 тысяч звонков. Начиная от сообщения о пожаре и заканчивая поздравлением с Новым годом

Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по городу Москве

«Иногда звонят бабушки, чтобы узнать время, — рассказывает начальник дежурной части подполковник внутренней службы Елена Романова. — Ну, нам легче ответить, часы всегда на мониторе, чем объяснять, что они не туда попали».

Иногда москвичи звонят с вопросом о коммунальных услугах — экстренные телефоны крупном шрифтом написаны на платежках, некоторые путают. Или узнать про оплату мобильной связи — у мобильных операторов похожие телефоны. «Тут уж мы, увы, ничем не можем помочь», — говорит начальник дежурной части.

«
«Иногда звонят бабушки, чтобы узнать время, — рассказывает начальник дежурной части подполковник внутренней службы Елена Романова. — Ну, нам легче ответить, часы всегда на мониторе, чем объяснять, что они не туда попали»

Маленькие дети путем случайного набора кнопок частенько попадают к спасателям: «Я иногда говорю: привет, позови маму, а то тетя Лена приедет с подарками», — несмотря на очень напряженную работу, сотрудники оперативно-дежурной части не теряют позитивного настроя.

Не так давно к одному четырехлетнему мальчику действительно приехали спасатели МЧС — подарили ему пожарную машину и дали поносить каску. Это малыш проявил похвальную бдительность: он увидел в окошко пожар в соседнем доме и сказал маме позвонить 101.

Кстати, как выяснилось, баловаться, вызывая спасателей на «пожар», дети стали гораздо реже. «Взрывать» школы перед контрольными тоже почти перестали: «Дети стали продвинутые и понимают, что сейчас очень легко вычислить, откуда звонят», — говорят в МЧС.

Но самая хорошая новость заключается в том, что ЧП с детьми происходят сейчас гораздо реже. Юных москвичей в последнее время не снимают с крыш, они значительно реже проваливаются под лед и не застревают в неожиданных местах. Видимо потому, что московские дети сейчас почти не гуляют одни по улицам и вообще предпочитают опасным приключениям компьютерные игры.

Чаще всего неприятности происходят из-за беззаботности родителей. Мама пошла мусор выносить, захлопнулась дверь, ребенок остался в квартире. Пап чаще всего дети закрывают на балконе, пока те курят: «Объяснить полуторагодовалому ребенку, который легко может закрыть щеколду, как ее открыть, почти невозможно», — говорят в дежурной части. Для спасателей в этой ситуации важно, взламывая дверь, не напугать ребенка — они вынуждены быть педагогами и психологам.

Сравнительно недавно появилось новое «развлечение» — освобождать детей, заблокированных в машине. Вот такой случай, например, произошел недавно: мама вышла на минутку в банк, в машине остались ребенок и бабушка. Ребенок на заднем сидении стал капризничать, бабушка вышла его утешить, машина захлопнулась, а ключи остались внутри.

Спасатели быстро приехали, аккуратно открыли машину, успокоили маму с бабушкой — ребенок, кажется, даже не успел испугаться. Потом мама написала в МЧС благодарность.

Бывает, что на детский сад нападет стая ворон или рой ос. Бороться с осами или птицами — вовсе не дело спасателей, но они обязательно приедут по вызову, даже если речь идет о спасении котенка или черепахи.

Кошки и птицы, кстати, любят застревать в вентиляции. Без специального оборудования, которое есть у спасательной бригады, их не вытащить. А недавно спасатели помогли влюбленным лебедям. Эта красивая история произошла в Троекуровском парке.

Пара лебедей не успела встать «на крыло» и улететь в теплые края — одна из птиц была травмирована, температура опустилась ниже нуля, и лебеди оказались пленниками в заледеневшем пруду.

Передвигаясь на лодке и ломая веслами лед, спасатели смогли подойти к лебедям ближе, медленно оттесняя их к берегу. После чего спасенных лебедей передали в Центр передержки животных департамента природопользования.

А однажды спасатели вытащили из Большого Чертановского пруда красноухую черепаху, ее заметил сердобольный гражданин и набрал 101. Спасатели прибыли немедленно, надели водолазные костюмы, достали напуганную черепаху и отдали ее любителю животных.

М
Мы вежливо благодарим и объясняем, что так делать по возможности не стоит

Экзотические животные — примета новой жизни. Теперь спасатели ищут сбежавших из дома игуан или обезьян. А, бывает, наоборот выезжают на вызовы испуганных граждан, которые обнаруживают у себя в квартире чужую змею.

Еще звонков на 101 стало больше потому, что Москва стала больше. А в целом, как говорит подполковник внутренней службы Елена Романова, которая проработала в оперативно-дежурной части 25 лет, москвичи остались прежними.

Например, скоро настанет самая горячая ночь в году у спасателей — новогодняя.

В эту ночь обычно на 101 звонят не только в связи с многочисленными неприятностями: сгоревшими гирляндами или петардами, попавшими в окно, но и чтобы поздравить доблестных спасателей с праздником.

«Мы вежливо благодарим и объясняем, что так делать по возможности не стоит».