«Температура будет снижаться, снижаться и снижаться»

Город
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Из-за сильного ветра и метели в Москве могут падать деревья, а также рекламные щиты. На дорогах возможны заторы и ДТП. МЧС призывает водителей сохранять дистанцию на дороге, а пешеходов — держаться подальше от слабо укрепленных конструкций.

Спасатели предупредили о том, что 27 декабря до 23 часов в некоторых районах столицы (включая ТиНАО), а также в Московской области ожидается снег, метель и порывистый северо-западный ветер до 13-18 метров в секунду.

В ГУ МЧС по городу Москве отметили, что в таких погодных условиях есть риск повреждения линий электропередач. Кроме того, могут повалиться деревья, рекламные конструкции и некоторые слабо укрепленные строения. На дорогах ситуация также будет напряженной. Гололедица и слабая видимость могут привести к заторам и ДТП на аварийно-опасных участках, в том числе связанных с перевозкой опасных грузов.

Игорь Пергаменщик
пресс-секретарь вице-мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
Н

На улицах Москвы сейчас работает порядка семи тысяч единиц спецтехники

Сотрудники МЧС рекомендуют москвичам оставаться дома и закрыть окна. Автомобилистам следует особенно внимательно следить за дистанцией на дороге, соблюдать скоростной режим и по возможности оставить машину в гараже или, по крайней мере, в стороне от деревьев, рекламных щитов и других слабо укрепленных конструкций.

Пока что спасатели к решению проблем, вызванных погодой, не привлекались.

Между тем, на улицах Москвы сейчас работает порядка семи тысяч единиц спецтехники, передал ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря вице-мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игоря Пергаменщика. Сотрудники коммунальных служб проводят превентивную обработку улиц противогололедными реагентами. Ими посыпают опасные участки автомобильных дорог, а также внутриквартальные проезды и дворы.

«В городе резко похолодало, днем воздух остынет до двух-четырех градусов мороза, ожидается прирост снега до одного сантиметра, ветер усилится до 13-18 метров в секунду. В связи с этим задействована подметально-уборочная и вакуумная спецтехника», — пояснил Пергаменщик.

Коммунальщики получили указание оперативно убирать с проезжей части упавшие деревья или рекламные щиты. Если происшествие не создает опасности для жизни и здоровья граждан, то ликвидация последствий — в их компетенции.

Н
Наземный городской пассажирский транспорт и Московский метрополитен полностью готовы к работе в сложных погодных условиях

Транспортный комплекс Москвы отмечает, что на дорогах возможно образование гололедицы и снежного наката. «В связи с неблагоприятными погодными условиями просим водителей быть максимально внимательными: соблюдать дистанцию и скоростной режим, избегать резких торможений и необоснованных перестроений», — отмечается в сообщении ведомства.

В транспортном комплексе москвичам рекомендуют по возможности отказаться от использования личного автомобиля в течение дня. «Наземный городской пассажирский транспорт и Московский метрополитен полностью готовы к работе в сложных погодных условиях», — сообщили МОСЛЕНТЕ в информационном центре транспортного комплекса.

Олег Прокофьев
ведущий специалист центра погоды «Фобос»
Т

Температура пошла на понижение, и теперь она с каждым днем будет понижаться, понижаться и понижаться. Плюсовых температур однозначно больше не будет

«МЧС перестраховывается. Данные у нас снимаются каждые три часа. Последние были за 12 часов по Москве, по станции ВДНХ, это основная станция по Москве. Ветер был три метра в секунду с порывами до 10 метров в секунду. В девять утра порывы были до 14 метров в секунду. К концу дня ветер стихнет», — рассказал МОСЛЕНТЕ ведущий специалист центра погоды «Фобос» Олег Прокофьев.

Он подтвердил, что в Москве установилась нормальная зимняя погода, и москвичам не стоит ждать подснежников к Новому году. «Температура пошла на понижение, и теперь она с каждым днем будет понижаться, понижаться и понижаться. Плюсовых температур однозначно больше не будет», — сказал Прокофьев.

Ночью с воскресенья на понедельник в Москве резко похолодало. Температура опустилась до минус двух градусов по Цельсию, начал дуть порывистый северо-западный ветер.

«После прохождения минувшей ночью холодного атмосферного фронта Московский регион окажется в холодной тыловой части циклона, где будет усиливаться вторжение холодного арктического воздуха, сопровождающегося сильным, холодным северо-западным порывистым ветром до 18 метров в секунду», — сообщил портал «Метеоновости».

Всю предыдущую неделю в Москве наблюдалась аномально теплая погода. Было установлено шесть температурных рекордов, в том числе 21 декабря этого года, по некоторым данным, можно считать самым теплым за всю историю метеонаблюдений в столице. Необычная погода привела к тому, что в ботанических садах зацвели некоторые растения, у других видов — набухли почки. Животные на аномальное тепло не отреагировали.