Как ледяная Москва пережила оттепель

Город
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Всю предыдущую неделю в городе было необычайно тепло. Мужчины и женщины носили пальто на руке. В ботанических садах зацвели рододендроны. У птиц начались брачные игры. А вот традиционные зимние развлечения были поставлены под удар. МОСЛЕНТА выяснила, как горки, катки, горнолыжные спуски и ледяные скульптуры перенесли самый теплый декабрь в истории.

Катки

В воскресенье зимняя погода начала возвращаться в Москву, а в понедельник во всех парках столицы снова открылись катки с искусственным льдом. Каток в Парке Горького откроется днем позже, потому что понедельник здесь — выходной день. Впрочем, хоккейная площадка и школа фигурного катания заработали уже 28 декабря.

Евгений Комаров
генеральный директор компании «Русский лед»
Е

Если вы морозите лед и у вас внизу подстилка температуры минус 10, а сверху идет дождь при температуре плюс 9, получается разница в 18 градусов, то есть, говоря бытовым языком, каток как будто поливают кипятком

Каток «Лед» в «Сокольниках» вообще не закрывался на прошлой неделе, выдержав оттепель в рабочем режиме.

Генеральный директор компании «Русский лед» Евгений Комаров рассказал МОСЛЕНТЕ, что искусственные катки страдают не из-за тепла как такового, а из-за дождей. «Если вы морозите лед и у вас внизу подстилка температуры минус 10, а сверху идет дождь при температуре плюс 9, получается разница в 18 градусов, то есть, говоря бытовым языком, каток как будто поливают кипятком. Понятно, что каток тает, вода его размывает», — пояснил он.

8706a196617d4e9454d02e9ea32d6fc2071178bf

Ледяную горку на площади Революции законсервировали на время оттепели, а теперь любой желающий может прийти покататься

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

По словам Комарова, на популярных катках толщина льда должна быть не меньше 15-20 сантиметров. «За праздники люди коньками снижают эту толщину, и за ночь ее восстановить невозможно. Восстанавливается в лучшем случае 20 процентов от того, что вырезали за день. А если перед ужасным, с точки зрения толщины льда, праздничным нашествием у вас еще идут дожди, это как будто праздники начались за неделю до Нового года», — посетовал эксперт в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

По оценке Комарова, убыль льда на катке в Парке Горького и на других катках составила порядка семи сантиметров. «При толщине в 15-20 сантиметров семь — это не критично и кататься вроде бы можно, просто потребовалась некая пауза после дождей, чтобы эти семь сантиметров попытаться восстановить», — пояснил он.

Н
Натуральные катки будут заливать после того, как на улицах установится стабильная температура ниже минус 5 градусов

В Москве можно бесплатно покататься на коньках в парках «Фили», Гончаровском, «50-летия Октября», «Березовая роща», «Митино» и некоторых других. Всего в столице 25 катков с искусственным льдом.

Натуральные катки будут заливать после того, как на улицах установится стабильная температура ниже минус 5 градусов. Бесплатно можно будет покататься в тех же «Сокольниках», где помимо искусственного традиционно заливают каток с настоящим льдом, а также в «Северном Тушине» или в усадьбе Люблино.

Склоны

Из-за аномально теплой погоды горнолыжные склоны в декабре так толком и не успели открыться. Однако администрации спорткомплексов рассчитывают, что теперь все будет хорошо. Правда, сроки начала работы называют разные.

Наиболее решительно настроены в «Канте» на станции метро «Нагорная».

«У нас сегодня после четырех будет работать учебный склон, восьмой. Завтра откроется еще склон для малышей. А коммерческий пока напыляем. Мы не работаем при плюсовой температуре, хотя иногда снег остается и его хватает на один-два дня. После этого склон начинает плыть. Чтобы заново напылить склон, нужно около суток. Будем надеяться, что погода нас не подведет и праздники мы отработаем хорошо», — рассказала МОСЛЕНТЕ представитель спорткомплекса.

B743aaac0a8665b6d5cb22e3f9e5ab61788b401f

Каток у ГУМа — один из символов Нового года в столице

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В Крылатском склон будут приводить в порядок дольше.

«Снеговые пушки и снегоуплотнительные машины работают только при минусовой температуре. На характеристиках склона перепады температуры никак не отражаются. Просто, когда температура становится минусовой, начинаем опылять. Привести склон в рабочее состояние мы можем за неделю, максимум за 10 дней. Так что пока наш склон не работает», — сообщили МОСЛЕНТЕ в администрации крупнейшего горнолыжного комплекса Москвы «Лата Трэк».

«
«Пушки начинают работать при устойчивом минус 4. У нас они опыляют склон уже второй день»

Как и для катков, для горнолыжных спусков самое большое бедствие — это не просто теплая погода, а теплая погода с дождем. Дождь — это единственное, что пугает лыжников из Ново-Переделкина.

«Пушки начинают работать при устойчивом минус 4. У нас они опыляют склон уже второй день. Начнем с учебного, а на то, чтобы опылить весь склон, потребуется недели две. В январе, числа пятого, опять обещают плюсовую температуру, но этот снег уже не растает, если не будет дождя. Просто пушки в это время не работают, а кататься можно», — рассказали МОСЛЕНТЕ в горнолыжном комплексе.

Ледяные скульптуры и горки

Теплая погода ударила и по объектам, возведенным в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество»: ледяной горке на площади Революции и модели курантов, также выполненной изо льда.

«Горка закрывалась на консервацию, но нам, единственным в городе, удалось сохранить объекты. По специальной технологии изделия укрывались, обкладывались сухим льдом, проветривались. С курантами мы поступили по-другому. Как только началась оттепель, мы их погрузили в машину, поставили в холодильник, а теперь вернули на место», — рассказала МОСЛЕНТЕ руководитель оргкомитета фестиваля Ирина Сухотина.

Александр Ковтунец
президент общенациональной программы «В кругу семьи»
К

Когда температура повышалась до 10, 9 градусов, условия становились экстремальными, но тем не менее фигуры выстояли

Современные технологии и смекалка организаторов позволили спасти от палящих лучей и фигуры с выставки «Ледовая Москва» на Поклонной горе, открытие которой даже пришлось перенести из-за неподходящих погодных условий.

«Мы помещали скульптуры в шатры, в которых находились хладоустановки, поддерживавшие температуру около нуля, когда на улице температура достигала плюс пяти. Когда температура повышалась до 10, 9 градусов, условия становились экстремальными, но тем не менее фигуры выстояли», — рассказал МОСЛЕНТЕ президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец.

Сейчас шатры сняли и все желающие могут прийти и полюбоваться фигурами. Несмотря на то, что некоторые резные детали подтаяли, полностью не пришлось переделывать ни одну фигуру.

«Они надстраиваются, достраиваются, реставрируются, работа идет полным ходом. Довезено определенное количество льда. Если раньше мы говорили, что использовано 600 тонн льда, сейчас довезли около 200 тонн, чтобы все доделать, отремонтировать», — сказал общественник.

F0218a619f3e26c958ff0a7f2193a68c581781f7

Снеговые пушки на горнолыжных спусках начинают работать при температуре ниже минус 4

Фото: PhotoXPress.ru

На Поклонной горе уже сейчас можно увидеть ледяные копии Московского Кремля, Большого театра, МГУ, Триумфальной арки, Царя-колокола, памятника Пушкину, Останкинской башни, монумента «Рабочий и колхозница».