Когда москвичи перестанут ездить за границу

Город
Отдыхающие на горнолыжном курорте "Горки Город" в Красной Поляне
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Вместо Турции и Египта туристам предлагают курорты Краснодарского края, вместо новогодних рейсов «Трансаэро» — денежную компенсацию, а постоянно меняющийся курс евро и вовсе заставляет задуматься о том, чтобы оставаться дома. Уходящий год уже признали самым тяжелым для туризма в нашей стране. МОСЛЕНТА выяснила, что потеряли путешественники, а что туроператоры.

По словам экспертов туристической отрасли, 2015 год собрал сразу несколько факторов, которые оказались разрушительными для бизнеса. Прежде всего, против развития индустрии путешествий сыграла остановка экономического роста и падение платежеспособности населения — обеспеченные люди сократили количество поездок, а те, кто привык копить на отпуск весь год, и вовсе отказались от путешествий. Также серьезным ударом стала приостановка продажи путевок в Турцию и Египет — как правило, туда ехали те, кто не мог позволить себе курорт дороже. Сейчас, по оценкам экспертов, сопоставимой по цене альтернативы на рынке не осталось. Кроме того, по рынку ударили экономические санкции и нестабильная политическая ситуация в мире — некоторые россияне отказались от поездок за рубеж из патриотических соображений.

Прямые потери от приостановления продажи путевок в Египет представители Ассоциации туроператоров России оценивают в 1,7 миллиардов рублей. Говорить об ущербе, который принесла потеря Турции, пока рано: эти курорты считаются сезонными, и зимой туристов там просто не могло быть.

Стоит ли искать обходные пути

После того, как Россия закрыла авиасообщение с Украиной и Египтом, а также приостановила сотрудничество в сфере туризма с Турцией, авиакомпании из некоторых стран СНГ неофициально выступили с лозунгом «Доставим вас в страны, с которыми поссорился ваш президент». Россиян приглашают лететь на привычные курорты с пересадкой. Как рассказала МОСЛЕНТЕ специалист в сфере страхования турпоездок Юлия Алчеева, запрос «Как добраться до Египта своим ходом?» в последний месяц стал самым популярным не только в интернет-поисковиках, но и в обращениях в миграционную службу.

5b1dbb7b6777227c35d91bebd6de3a87c6d19586
Фото: Андрей Рудаков / РИА Новости

«Нельзя забывать о том, что в случае необходимости такого самостоятельного туриста просто нельзя будет эвакуировать и вернуть домой — небо закрыто, даже борт МЧС не полетит. Главный риск именно в этом», — подчеркнула Алчеева.

В случае с Турцией ситуация существенно отличается: приостановлено сотрудничество между странами, но небо все еще открыто. Следовательно, никто не может запретить человеку самостоятельно забронировать гостиницу, купить билет на самолет и отправиться отдыхать. Чартеры в Турцию не летают, но регулярное авиасообщение остается.

Согласно данным, которые предоставили МОСЛЕНТЕ в компании онлайн-бронирования авиабилетов Biletix, за последний год количество самостоятельных бронирований билетов в Турцию выросло на 53 процента. Как отметил глава компании Александр Сизинцев, в данном случае политический конфликт имеет не такое уж большое значение.

«В этом ноябре-декабре мы отмечаем небольшой прирост числа покупок билетов в Стамбул по сравнению с прошлым годом. Но он не такой значительный, как нам бы хотелось. Нельзя сказать, что все сразу рванули в Стамбул в знак протеста. Но там сейчас не сезон. Весной картина будет яснее», — объяснил Сизинцев МОСЛЕНТЕ.

Куда отправиться на Новый год

По данным, которыми располагают представители Ассоциации туроператоров России, нельзя говорить о том, что все туристы, у которых сорвался новогодний отдых в Египте, останутся дома. Как объяснил МОСЛЕНТЕ вице-президент АТОР Дмитрий Горин, большая часть туристов предпочла еще более теплые страны.

«Самыми популярными направлениями на Новый год в этом сезоне стали Вьетнам, Таиланд, Индия и ОАЭ — те страны, где в это время года тепло. Это традиционные направления зимнего отдыха», — объяснил Горин.

Также он отметил, что Вьетнам сейчас позиционирует себя как новый массовый курорт для россиян, поэтому в ближайшее время стоит ожидать спецпредложений от туроператоров и авиаперевозчиков из этой страны. По данным Ростуризма, именно во Вьетнам поток туристов из России снизился меньше всего — лишь на пять процентов.

5f79f36e71985dd3e76f0d366a787dcd8470b14f

Цветные пески во Вьетнаме

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Что же касается российских городов, то, по словам Дмитрия Горина, все остается на прежнем уровне. Кроме Великого Устюга — спрос на поездки в гости к Дедушке Морозу этой зимой вырос на 21 процент.

Однако директор по развитию сети турагентств Global travel Сергей Самохвалов в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ отметил: суть проблемы в том, что на туристическом рынке после потери Турции и Египта не осталось других бюджетных направлений. И заменить эти страны действительно нечем.

«Разумеется, за проданные на Новый год путевки в Турцию деньги вернут — там не так их много. С Египтом ситуация сложнее. Там большие убытки. А дальше — совсем тяжело. Ничего, сопоставимого по цене, не осталось. Азиатские страны — это прекрасно, но все же значительно дороже. Процентов на тридцать», — объяснил Самохвалов.

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов объяснил МОСЛЕНТЕ, что о чрезмерном количестве заранее забронированных туров в Египет речь не идет.

«В этом году глубина продаж снизилась существенно. И в ноябре почти не было бронирований на Новый год — по крайней мере, не так много. Вообще Египет всегда бронировали в середине декабря, ведь там безвизовый въезд», — отметил Гаврилов.

Что же касается европейских направлений, то, по данным экспертов, количество туристов сохраняется на уровне 2014 года. Сейчас максимальное число билетов на новогодние праздники продано в Милан, Рим и Мюнхен — такие данные приводят популярные агентства онлайн-бронирования.

Сколько стоит билет

По оценкам экспертов, оптимальное время для покупки авиабилета — полтора месяца до предполагаемой даты вылета. Однако возможность организовать себе каникулы остается и в декабре. Для тех, у кого есть действующая шенгенская виза, подобрать билеты в европейские столицы на праздники не так уж трудно.

К примеру, полет на неделю с 28 декабря по 4 января в Рим обойдется минимум в 17-18 тысяч рублей (если рейс с пересадкой, прямой — от 29 500 рублей). В Мюнхен — всего 12-13 тысяч за прямой рейс, а в Прагу — от 19 тысяч рублей.

Немногим дешевле окажется путешествие в Прибалтику: прямой билет до Риги — 14-15 тысяч, до Таллина — 13-14 тысяч, а до Вильнюса — около 13 тысяч.

Чего ждать в 2016 году

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что основная задача туристического бизнеса сегодня — переориентироваться на развитие российских курортных направлений. Однако представители отрасли считают, что говорить о готовности наших туристов отказаться от поездок за границу пока преждевременно.

По данным, которые приводит вице-президент АТОР Дмитрий Горин, в 2015 году в отрасли отмечается падение выездного туризма более, чем на 40 процентов, а рост количества путешествий по России — только на 31 процент.

«Около 30 процентов туристов мы потеряли безвозвратно: если они не поехали за границу, это не значит, что они поехали в Крым. Люди просто отказываются от путешествий, и это ударяет и по отрасли», — отмечает Горин.

3386e20479f0028f90641166a23806069718e32c
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

По его оценкам, в 2015 году количество туроператоров, работающих в международном сегменте, сократилось на 69 процентов: если в прошлом году их было порядка двух тысяч, то сейчас — чуть более пятьсот.

Будущее туристического рынка в 2016 году напрямую зависит от перспектив Турции и Египта: если эти страны «откроют», то показатели сохранятся на прежнем уровне. Если нет, то рынок потеряет еще 30 процентов желающих выехать за рубеж. Впрочем, не все представители отрасли видят в этом причину для паники.

«Возможно, количество перейдет в качество. Клиентов будет меньше, но они купят более дорогой продукт. Ведь обеспеченные люди от поездок не отказываются», — отметил руководитель маркетингового агентства «Турдело.ру» Сергей Ершов.

А вот по внутреннему туризму прогнозы более оптимистичные: АТОР ожидает увеличения спроса на 20 процентов. В 2015 году туроператоры продали более 600 тысяч «пакетов», часть из них предполагала отдых по системе «все включено».