Как пережить Новый год

Город
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Праздничная суета и алкоголь традиционно притупляют бдительность горожан, что каждый год приводит к травмам, пожарам, кражам и отравлениям. МОСЛЕНТА пообщалась с экспертами и составила правила выживания в новогоднюю ночь.

«Не прячьтесь от пожара в ванной»

Как рассказал МОСЛЕНТЕ исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин, основной причиной пожаров в новогодние праздники стандартно становится неосторожное обращение с огнем, а также использование пиротехники не по назначению, в непредназначенных для этого местах или детьми. Кроме того, зачастую пожары бывают связаны с курением в постели после пьянки.

Е
Если огонь не удалось потушить в течение первых секунд, необходимо вызвать пожарную службу и немедленно эвакуироваться

«Очень часто причиной возгорания становится перегрузка электросети из-за использования электрических гирлянд. Неважно, какая у вас елка — сухая натуральная или искусственная синтетическая, они очень быстро загораются, а при наличии в комнате легковоспламеняющихся веществ огонь может охватить всю комнату всего за минуту», — сказал эксперт.

По его словам, в идеале хорошо бы иметь дома огнетушитель, но всегда можно обойтись и подручными средствами. «На самой ранней стадии пожар всегда можно потушить стаканом воды, стиральным порошком, солью или содой. Но нельзя забывать, что загоревшееся масло нельзя тушить водой — его надо накрывать крышкой или чем-то, чтобы прекратить поступление воздуха. Нельзя тушить водой и электроприборы — их надо по возможности обесточить и накрыть плотной тканью или засыпать сыпучими продуктами, но не мукой. Загоревшуюся штору необходимо сдернуть и затоптать. Не забывайте, что огонь нельзя тушить крепкими напитками», — рассказал Александр Старостин.

Он напомнил, что если огонь не удалось потушить в течение первых секунд, необходимо вызвать пожарную службу и немедленно эвакуироваться. «Ни в коем случае не открывайте окна, плотно закройте все двери. В случае если пути эвакуации отрезаны, необходимо намочить тряпки или постельное белье и заложить ими все щели под дверями помещения, в котором находится очаг возгорания. По возможности поливайте эту дверь водой и ждите помощи. Вывесите белые тряпки на окна, чтобы пожарные сразу могли определить ваше месторасположение. Не пытайтесь прятаться в шкафы и под кровати и не прыгайте из окон — обычно это приводит лишь к серьезным травмам. Кроме того, крайне опасно пытаться спасаться от огня в ванной, там очень легко отравиться продуктами горения. Пока ждете помощи, присядьте на пол и используйте тканевые фильтры, смоченные водой», — рассказал Старостин.

Ed6f4ca244a171dd9a82f835d2b11d26fd98fa4b
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

«Не теряйте бдительность»

Основные травмы в Новый год люди получают из-за чрезмерного употребления алкоголя, сообщил МОСЛЕНТЕ врач-травматолог Артур Саакян. «Некоторые, будучи пьяными, невнимательно переходят дорогу или падают на скользкой поверхности, другие позволяют себе садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения и попадают в аварии на высокой скорости. Кроме того, в Новый год очень часто поступают люди с ожогами конечностей, лица и глаз из-за неправильного использования пиротехники», — пояснил врач. Он призвал горожан не терять бдительность и быть очень осторожными, чтобы праздник не закончился в больнице.

«Покупайте пиротехнику в специализированных магазинах»

«Пиротехника при правильном использовании может приносить много радости и создавать праздничное настроение», — рассказал МОСЛЕНТЕ вице-президент Московской пиротехнической ассоциации Виктор Самошин.

В
В Новый год очень часто поступают люди с ожогами конечностей, лица и глаз из-за неправильного использования пиротехники

Он заявил, что для того, чтобы праздник принес только радость, пиротехнику необходимо покупать в специализированных магазинах, где гарантированно соблюдаются все правила ее хранения и перевозки. «Так вы будете уверены, что купили качественную продукцию, а специалисты смогут объяснить, как правильно с ней обращаться», — подчеркнул Самошин.

717ae97a341ed4d4008139b999d43d63892621e0
Фото: Светлана Боброва / ТАСС

«Важно не просто развлечь людей в депрессии, а не оставлять их одних совсем»

Традиционно в новогодние праздники в столице возрастает количество самоубийств. По словам социального психолога Алексея Рощина, на фоне общего веселья одинокие люди чувствуют себя особенно брошенными — «чужими на общем празднике жизни». «Часто такие люди, наблюдая, как соседи готовятся встречать праздник большой семьей, или видя счастливые картинки по телевизору, принимают решение покончить с собой. Иногда это месть кому-то, а иногда призыв о помощи. Действительно, очень многие самоубийцы до последнего надеются, что их спасут и они окажутся в центре внимания», — рассказал он.

Рощин призвал москвичей, у которых есть подобные знакомые в депрессии, не оставлять их в праздник. «Тут важно не просто развлечь, а не оставлять их одних совсем в течение всех праздников. Потому что наибольший риск возникает именно тогда, когда человек целый вечер наблюдал за счастливой семьей, а потом пошел домой в свою одинокую квартиру», — отметил эксперт.

«Если вы сами ощущаете тягу к суициду, постарайтесь держаться ближе к людям, но не растравливать душу всеобщим весельем — во многом оно наиграно. Постарайтесь не погружаться в атмосферу чужого праздника, займитесь своими делами, думайте о полезном и высоком, — подчеркнул психолог. — Не стоит также пытаться искусственно создать эйфорию праздника. Обычно это плохо заканчивается».

Кроме того, психолог призвал людей в депрессии воздержаться от употребления алкоголя, поскольку спиртное само по себе не является источником веселья, оно лишь усиливает состояние человека. «Алкоголь лишь усугубит депрессию», — заявил Рощин.

«Ни в коем случае не похмеляться!»

Как рассказал МОСЛЕНТЕ психиатр-нарколог Алексей Магалиф, «россияне любят отметить Новый год, как в последний раз». Он напомнил горожанам, что самое главное перед употреблением алкогольных напитков — поесть. «Если человек устал, не выспался и голоден — это будет лишь усиливать желание выпить и в таком состоянии опьянение наступит слишком быстро. У нас принято сначала выпить, потом закусить. А должно быть наоборот. Кроме того, очень важно не смешивать алкогольные напитки, выбирать что-то одно и не спеша пить этот напиток весь вечер», — отметил эксперт.

К
Как только вы почувствовали состояние опьянения — сделайте паузу, прилягте или прогуляйтесь на свежем воздухе

Он призвал москвичей прислушиваться к своему организму. «Как только вы почувствовали состояние опьянения — сделайте паузу, прилягте или прогуляйтесь на свежем воздухе. Сразу скажу, что способов быстро отрезветь нет. Но подобная передышка облегчит ваше состояние», — рассказал Магалиф.

В случае плохого самочувствия с утра нарколог порекомендовал выпить активированный уголь и аспирин. «Но ни в коем случае не похмеляться — это прямой путь к алкоголизму», — подчеркнул он.

E59062d587fac0ef6d6e30f5c8e3bf765870269f
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Заменить белые соусы на красные»

Еще одним досадным результатом новогоднего вечера может стать пищевое отравление или переедание, сообщила МОСЛЕНТЕ диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева. Она рекомендовала москвичам обращать внимание на срок годности продуктов для праздничного стола. «Лучше храните салаты без заправки, так они дольше не портятся», — отметила эксперт.

Т
Традиционные салаты типа оливье лучше заправлять не майонезом, а сметаной небольшой жирности или йогуртом

Она также посоветовала хозяйкам по возможности снижать жирность блюд. «Белые соусы лучше заменять на красные из помидоров и ягод. Традиционные салаты типа оливье лучше заправлять не майонезом, а сметаной небольшой жирности или йогуртом. В крайнем случае можно взять майонез небольшой жирности и разбавить его йогуртом. Также в оливье прекрасно подойдет нежирное мясо курицы или говядины и замороженный горошек», — сказала диетолог.

Фадеева отметила, что в течение всего дня 31 декабря необходимо полноценно питаться, чтобы не садиться за вечернее застолье голодными. «Обратите внимание, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Безопасная доза крепкого алкоголя для женщин составляет 30 миллилитров и 50 — для мужчин. Если мы говорим о вине, то 125 миллилитров и 150 миллилитров соответственно», — резюмировала она.