Куда сорваться в январе

Город
Фото: Михаил Безносов / РИА Новости

Рубль обесценился, поездки в некоторые страны стали невозможны по соображениям политики и безопасности, однако сидеть все новогодние праздники в Москве хочется далеко не всем. МОСЛЕНТА выбрала пять интересных вариантов для короткой праздничной поездки.

Никола-Ленивец

Деревня Никола-Ленивец в 220 километрах от Москвы — один из самых интересных и больших арт-проектов Подмосковья. Все экспонаты здесь «выставлены» на огромном поле в 650 гектаров. Здесь есть конструкция «Вселенский разум», напоминающая шевелящегося осьминога, различные пирамиды, созданные из ивовых прутьев, деревянная арка и многое другое. Посетителям советуют брать теплую одежду — по просторам лучше всего ходить именно пешком. На новогодние праздники здесь разработана специальная программа. «Можно провести время активно — катаясь на лыжах и коньках, участвуя в мастер-классах и фотоохоте, а можно лениться в свое удовольствие — дышать свежим воздухом, слушать скрип снега под ногами и согреваться пряным глинтвейном», — говорит менеджер арт-парка Оксана Апостол.

Как добраться. На машине от МКАД нужно проехать по Киевскому шоссе около 170 километров. На электричке от Киевского вокзала можно доехать до станций Малоярославец или Калуга–1. Далее на такси.

36d3885d9cc92a79f7d108138ea5a3377c06a2dd

Деревня Никола-Ленивец — один из самых интересных и больших арт-проектов Подмосковья

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Мышкин

Город на крутом берегу Волги сохранил и старинную купеческую застройку XIX века, и особый провинциальный уклад жизни. Детям будет интересен Музей мыши, где собрано более пяти тысяч грызунов из фарфора, дерева, металла, пластика, ткани, теста, серебра, шоколада и многого другого. Взрослым могут прийтись по нраву другие достопримечательности. Так, уроженцем Мышкина был «водочный король» Петр Смирнов. В его честь здесь открыт Музей водки, где экспонаты можно не только осмотреть, но и продегустировать. В небольшом городке расположен и музей уникальной техники — «Мышкинский Самоходъ». Посетители могут увидеть в действии и потрогать своими руками легендарные автомобили «полуторку», «воронок» и «виллис», технику от паровых машин до авиационных турбин.

Как добраться. Каждый день от метро «Ботанический сад» в Мышкин отправляется автобус. Расписание можно посмотреть здесь. На автомобиле нужно ехать до Углича по Дмитровскому или Ярославскому шоссе. В Угличе следует переехать по плотине через Волгу, после этого надо проехать еще 40 километров. Дорога до Мышкина займет четыре часа.

9c515c24804c0d524fb326fdac313b8d53ca6279

Главным сувениром Мышкина считаются мыши

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Приокско-Террасный заповедник

Неподалеку от Серпухова расположен единственный в Подмосковье заповедник. Основные усилия специалисты прикладывают к тому, чтобы увеличить популяцию зубров — огромных европейских быков, которые были уничтожены в начале прошлого столетия. Свою работу заповедник начал всего с двух особей, потом численность каждый год увеличивалась. Сейчас на учете у сотрудников более 300 особей. В администрации заповедника говорят, что какой-то особой программы на новогодние праздники не запланировали. «У нас и так большой поток туристов, нам бы с ним справиться. Все новогодние праздники все желающие смогут пройти по нашей экотропе, которая проходит по северной части биосферного резервата. Дети смогут заглянуть в избушку Лешего — сказочного хранителя и защитника русского леса. В ходе прогулки туристы могут увидеть зубров, бизонов, пятнистых оленей и кабанов. Кроме этого, посетители смогут посетить зубровый питомник, где в огромных загонах в естественной среде содержится 50-60 животных. Завершить экскурсию очень здорово в нашем Музее природы», — говорят в администрации заповедника.

Как добраться. На автомобиле надо ехать по Симферопольскому шоссе практически до самой границы Московской области. Свернуть с трассы на повороте с указателем на поселок Данки. Населенный пункт надо проехать. В конце поселка будет указатель на экскурсионное бюро заповедника. На электричке следует ехать от Курского вокзала до Серпухова. От вокзальной площади до заповедника идут автобусы номер 31, 41 и маршрутное такси номер 25. Карта проезда и расписание серпуховских автобусов есть тут.

371603ac66d34008e2f571c37735fa8af2b75a18

В Приокско-Террасном заповеднике туристы могут увидеть зубров

Фото: Антон Кузякин / Russian Look

Коломна

Коломна находится в 100 километрах от Москвы. Город привлекает меньше туристов, чем города Золотого кольца, хотя исторически это второй по значимости город Московского княжества. В первую очередь погулять стоит по городскому Кремлю. Сейчас от крепости остались только семь башен из 17 и две части кирпичных стен толщиной до 4,5 метра и высотой до 18 метров. Особого внимания заслуживает угловая двадцатигранная Маринкина башня. Здесь была заточена жена Лжедмитрия l Марина Мнишек. Сразу за Кремлем начинается посад — старая, хорошо сохранившаяся городская застройка XVIII — начала XX веков. Тут приятно просто побродить по улочкам, осмотреть несколько церквей. В одном из старинных домов расположен Музей пастилы, который заслуживает особого внимания. Здесь можно отведать лакомства из яблок, брусники, абрикосов, малины, клюквы, клубники. Все готовится из натуральных ингредиентов и может стать отличным сувениром и подарком.

Как добраться. Электричка от Казанского вокзала до станции Голутвин следует 2 часа 30 минут. Поезд «Сергей Есенин» идет до станции полтора часа. На машине нужно проехать Волгоградский проспект, а потом следовать по трассе М5. Время в пути составит примерно 2 часа.

8ddd5f7e0f59ee303d6d12a8ecdd2fd907e81078

Стены Коломенского кремля достигают 18 метров в высоту

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Нижний Новгород

Крупнейший город на Волге находится в 400 километрах от Москвы. Главной достопримечательностью города считается Кремль. Крепость расположена на высоте 100 метров над слиянием Оки и Волги, отсюда открывается прекрасный вид на обе реки и город. Наиболее интересна здесь угловая Коромыслова башня. По легенде, во время осады города в 1520 году астраханскими татарами местная девушка спускалась к реке за водой. Там на нее напали враги, нескольких она забила коромыслом, но была сражена саблей. В Нижнем Новгороде расположена также самая протяженная в Европе пассажирская канатная дорога. Ее длина составляет больше трех километров. Впечатляет и высота — пассажиры «проплывают» над водной поверхностью на высоте 95 метров с перепадом высот до 57 метров. Располагает к прогулкам в городе центральная улица Большая Покровская и ее окрестности. До 1917 года улица считалась дворянской, сейчас часть ее — пешеходная. Особое внимание обращают на себя здание Государственного банка, построенное в древнерусском стиле, и один из старейших русских театров — театр драмы имени Максима Горького.

Как добраться. Поезд «Стриж» (аналог «Сапсана») идет с Курского вокзала до Нижнего Новгорода 3,5 часа. Ежедневно со столичных вокзалов отправляются также четыре прямых и множество проходящих поездов. На автомобиле до Нижнего Новгорода можно доехать по автотрассе М7 примерно за 5 часов.

Da12be51638d83d8476fb61bc26c54409eef3099

В Нижнем Новгороде расположена самая протяженная в Европе пассажирская канатная дорога

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости