«В 80-е борода была большим дефицитом»

Город
Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

В преддверии Нового года МОСЛЕНТА расспросила Деда Мороза о секретах профессии. Как отказаться от рюмочки? Сколько можно заработать за один сезон? Что делать, если дети взбесились? Удобно ли есть в бороде? Алексей Брахман рассказал о плюсах, минусах и подводных камнях ремесла.

Бизнес

— Как устроиться на работу Дедом Морозом. Как люди попадают в этот бизнес?

Обратиться в агентство, если человек сам ищет. В принципе, многие агентства сами публикуют объявления, что им требуются актеры с костюмом Деда Мороза и с опытом.

— А вы работаете напрямую с заказчиками?

Да, я в этом плане нелегал, потому что я и налоги не плачу. Все, что мне платят — мое.

— Как вы пришли в этот бизнес?

Это было в 1987-1989 годах. Было начало декабря, и у меня был тогда детский клуб, подростковый. Одна из моих учениц, уже взрослая, предложила поработать — или я ей предложил, уже не помню. Мы обзавелись костюмами, нарисовали и развесили объявления, и вот нам начали звонить.

— Вы всегда работали с одной и той же Снегурочкой?

Да, и когда она сошла с круга, решив, что она уже не катит, я с другими не работал.

9a37e3bd1d995a506115284553196a7574add447

В конце 80-е костюмы Деда Мороза изготавливали самостоятельно, сейчас — покупают в костюмерных магазинах.

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

— То есть сейчас работаете вообще без Снегурочки?

Без. Но в тех ситуациях, когда заказчики настаивают, я кого-нибудь в разовом порядке приглашаю. Такое бывает нечасто, потому что обычно они не имеют ничего против того, что я прихожу один.

М
Мафии никакой нет, есть нормальный рынок

— А многие работают Дедами Морозами, как вы, нелегально. Существует какая-то мафия на этом рынке?

Нет, никакой мафии нет.

— То есть любой человек может взять костюм и начать ходить по квартирам?

Да, только ему надо позаботиться, чтобы его звали. Значит ему нужно тоже придумать какой-то способ, как он будет себя рекламировать. Сейчас, наверное, уже мало кто пишет объявление, чаще через интернет. Но можно и объявление еще повесить. В газете можно дать объявление платное. Мафии никакой нет, есть нормальный рынок. Другое дело, чтобы попасть в семью миллионеров, ты, как правило, должен с каким-то приличным агентством сотрудничать.

У меня есть знакомая, которая работает в той же области, что и я, то есть она организует всякие мероприятия — свадьбы, корпоративы и так далее, но на другом уровне. Она работает с очень богатыми людьми. Она мне в прошлом году предлагала — у меня, говорит, работа в новогоднюю ночь, просто в частный дом в богатом поселке к богатому человеку прийти Дедом Морозом со Снегурочкой. Я буду Снегурочкой, ты будешь Дедом Морозом. Но непосредственно в новогоднюю ночь, не раньше. И она мне предлагала 15 тысяч за заказ. Я отказался, потому что новогоднюю ночь надо проводить с семьей, да и устал я как-то душой и телом.

F6a695568fe50321b0634de091c38d08e5a4da46

За 30 лет работы Дедом Морозом Алексей Брахман не помнит, чтобы дети сомневались, что он настоящий

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

— Но так просто попасть на этот второй этаж невозможно?

Да, эту дорожку надо годами протаптывать. Или попасть в агентство. Та коллега, о которой я говорил, много работала с агентствами и за время работы успела «прикормить» богатых клиентов. То есть они, зная ее, уже обращаются к ней напрямую. Это же во многих областях так происходит, когда человек, работая в какой-то фирме, приобретает знакомства и клиентуру, а потом уходит и делает свое дело.

— А вы не планировали никогда создать свое агентство?

У меня нет для этого способностей. Создать агентство и работать как владелец агентства — это совсем другой талант.

— Сложно ли работать Дедом Морозом?

Многое зависит от личной предрасположенности человека. Есть люди, которые этим занимаются, чтобы просто по-легкому срубить деньжат или даже еще хуже, на халяву выпить. Но они в этом не удерживаются, они не становятся настоящими Дедами Морозами. Они могут и какую-нибудь глупость сморозить во время выступления. Мне рассказывали про Дедов Морозов, которые приходили с какими-то эстрадными полуэротическими шуточками в детский сад. То есть работа работой, но важно, чтобы человек это делал от души, любил детей, был предрасположен к тому, чтобы почувствовать себя добрым волшебником, поверить самому, что он может совершать чудеса. Я высоким стилем говорю, но в этом есть смысл.

— А сейчас тоже есть такая история, когда звонят какому-то актеру: «Вас Стивен Спилберг на съемки приглашает». А он в ответ: «Да нет, у меня елки!»

Ну да, какой-нибудь популярный актер поедет проводить елочный корпоратив в Газпром, заработает миллион долларов на этом, почему бы и нет. Как мне рассказывала одна тетка, хозяйка event-агентства: «Мне бы провести одну свадьбу в Газпроме, и я на всю жизнь буду обеспечена».

— Сколько получается заработать за сезон?

У всех по-разному, это зависит от того, на каком уровне ты работаешь. Если ты работаешь с дорогими клиентами, которые платят приличные деньги, можно очень много заработать. Но у меня в среднем получается тысяч 50-60 за три-четыре дня.

— То есть Деда Мороза начинают вызывать за пару дней до Нового года и потом еще пару дней после Нового года?

Люди вызывают Деда Мороза начиная с 25 декабря, но стараются делать это как можно позже, и приходится им говорить, что все занято уже, давайте пораньше. А на 1-2 января очень редко зовут. Раз или два раза меня звали верующие семьи на православное Рождество к 7 января. На Старый Новый год ни разу.

Е
Есть любители, которые ходят по улице в костюмах, напрашиваются на рюмочку, но это не очень профессионально

— Снегурочки работают отдельно от Деда Мороза?

Да, бывало так, что Марина ездила и выручала заказ. Приезжала одна и говорила, что Дед Мороз занят. Но это исключительная ситуация. А так отдельно мы не работаем.

— Различается ли оплата у Снегурочки и у Деда Мороза?

Нет, мы делим пополам. Еще обычно выделяется какая-то сумма, если едешь на машине, водителю. Раньше мы много лет ездили общественным транспортом или ходили пешком по городу. Еще иногда переодевались в подъезде. Мы не шли в костюмах по городу, потому что они пачкаются, да и не все шутки от прохожих бывают добродушными. Хотя есть любители, которые ходят в костюмах, напрашиваются на рюмочку, но это не очень профессионально.

— Как отказаться от рюмочки? Вас же, наверное, постоянно пытаются напоить шампанским или водкой...

Очень категорично — «Нет, я работаю с детьми».

Костюм

— Откуда взялся ваш первый костюм в конце 80-х?

Его сшила моя бывшая ученица из занавесочной ткани. Такая бордовая бархатная ткань, на которой еще тиснение цветочком. Он был очень страшный, то есть вполне приличный костюм, красивый, только он был совершенно не по фигуре, и мне пришлось дополнительно пришивать на него всякие внутренние крючочки, чтобы он не распахивался в неподходящий момент.

— А сейчас вы тоже шьете себе сами костюм?

Нет, времена изменились. Покупаю в магазинах карнавальных костюмов. Еще был интересный момент, связанный с костюмом. Дело в том, что борода год-два служит нормально, а потом постепенно пачкается от таскания в рюкзаке — становится серой и некрасивой. И очень страшно было ее постирать первый раз, вдруг она спутается, ее не расчешешь. А борода была большим дефицитом, купить хорошую бороду было трудно. Костюм ты сошьешь, а где ты возьмешь бороду? Ее в любом случае надо где-то искать, покупать. И я бородой дорожил, очень аккуратно ее всегда чистил, стирал. Постирал первый раз со страхом, но она, слава Богу, оказалась совершенно нормально расчесываемой после этого.

Н
Никогда не накладываю румянец на щеки и не крашу нос, потому что от этого пачкается парик, усы и длинные белые волосы красятся. И потом это просто выглядит глупо и некрасиво

То же самое с костюмом. Первый костюм мы постирали, и он покрасил собственный мех, искусственный мех стал розовым. Поэтому когда следующий костюм купили, его не стирали, а отдавали в химчистку. Из химчистки он возвращался чистым, но искусственный мех, которым делалась оторочка на рукавах, внизу шубы, на воротнике становился неприятного землистого цвета. Потом, в конце концов, мне товарищ сказал: «Да не бойся, постирай!» Я его постирал в машинке, и все тоже нормально получилось, костюм побелел, хорошо погладился и стал вполне приличным. Теперь я знаю, что это не проблема, а в первые разы это вызывало большие опасения — вдруг ты сейчас перед сезоном, когда надо им пользоваться, лишишься костюма и всех этих прибамбасов.

Брови я никогда не наклеиваю, хотя мои собственные брови темные, но их, слава Богу, не видно под шапкой. Никогда не накладываю румянец на щеки и не крашу нос, потому что от этого пачкается парик, усы и длинные белые волосы красятся. К тому же это просто выглядит глупо и некрасиво. Снегурочка, наоборот, должна накладывать приличный грим, и вечно с этим проблемы.

М
Мы стали в телефончике заводить себе будильник на 30 минут, чтобы он звонил не просто таким звонком «Дзынь!», а каким-нибудь красивым колокольчиком, и говорили: «Ой! Ой! Ой! Это наши олени звонят нам, что пора!»

Когда едешь в машине или в общественном транспорте, низ костюма, где белая оторочка, пачкается, это вызывает проблемы. Снегурочка всегда таскает с собой косметичку, зеркальце, пудреницу на случай, если поплывет тушь или еще что-то.

Дети

— Какие бывают бытовые трудности во время работы?

Нужно очень внимательно следить за временем. После того, как мы поняли, что можем заиграться с ребенком и опоздать на следующий заказ, мы стали в телефончике заводить себе будильник на 30 минут, чтобы он звонил не просто таким звонком «Дзынь!», а каким-нибудь красивым колокольчиком, и говорили: «Ой! Ой! Ой! Это наши олени звонят нам, что пора!»

5704cc961794cfa8f706c29a1e754a5258da5af8

Елки — традиционная подработка студентов театральных вузов.

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

— А нормально есть в бороде, когда пытаются чем-то угостить?

Я отказываюсь всегда, очень мешает.

— Вот ситуация: «Это не Дед Мороз!» — говорит ребенок. Как вы выкручиваетесь?

У меня не было таких ситуаций.

— То есть не было ситуаций: «Этот Дед Мороз никакой не настоящий».

М
Мне, например, говорили про «розового пони», оказывается, это тоже бренд такой — есть мультсериал про розовых пони

Ни разу. Ребенок нацелен не на проверку Деда Мороза, а на свой подарок. Дети очень в этом плане прагматичны. Ты сразу начинаешь его не то что провоцировать, а разжигать в нем любопытство: «А что же у меня в мешочке, а что ты загадывал, а помнишь, ты писал письмо?»

— А что дети просят подарить? Что-то меняется со временем?

Названия большинства игрушек я никогда не слышал. Они их называют, я их даже запомнить не могу. Но это какие-то бренды игрушек, у девочек какие-то куклы с определенными именами, у мальчиков чаще всего какие-то роботы, монстры. Из мультиков они или откуда-то еще берутся. Например, мне говорили про «розового пони». Оказывается, это тоже бренд такой. Есть мультсериал про розовых пони.

— Как это вообще устроено? Вы приходите с мешком, в котором лежат подарки от родителей?

Все делается по-разному. Но в моей ситуации мы обычно приходим с пустым мешком, он слегка раздут за счет того, что там лежит какая-то наша ерунда, реквизит, допустим, для игр, мы его оставляем в прихожей и проходим к елочке.

С родителями мы обычно оговариваем этот момент по телефону. И пока мы играем, в какой-то момент мы говорим: «А не помнишь, Снегурочка, где я оставил свой мешок с подарками?» Она говорит: «Не помню, деда».

Тут мы начинаем устраивать шум-бум, тарарам: «Мешок, мешок, куда мы положили!» Дети начинают искать мешок и находят. А уж как находят, тогда мы в него начинаем залезать. Тоже из этого можно сделать целый спектакль — из залезания в мешок.

— Вот вы играете в какие-то игры, а бывает такое, что ребенок говорит: «Давай подарок и вали уже отсюда»?

Никогда этого не бывает. Вы присваиваете ребенку взрослую психологию. Мы иногда замечаем, что ребенок грустит, ему не хочется веселиться, тогда начинаем немножко сами укорачивать историю. Но мы свои деньги должны отработать, мы тоже не можем сунуть подарок и уйти. За что нам тогда платят? Наша задача — постараться его развеселить, переключить на какую-то веселую деятельность. И это, как правило, удается.

— Дети маленькие в основном?

От трех лет и до восьми. Восемь — это уже, наверное, самый старший. Хотя бывали редкие ситуации, когда нас приглашали к деткам постарше, лет десяти, но это планировалось так, что не одному ребенку нужно подарить подарок, а целой большой компании, которая отмечает Новый год вместе, и к ним приглашают Деда Мороза. Хотя это в частном доме, и это считается как индивидуальный заказ, но фактически мы проводим целую елку для детей.

— Насколько я понимаю, проще работать, когда детей много?

Да, легче. С одним ребенком ты же не встанешь в хоровод. А когда деток чуть побольше, и когда семья активно участвует — мамы, папы, сестры — пусть они и старше, но становятся в хоровод, и уже легче. Можем поводить хоровод, поиграть в какую-то шумную игру с бегалками, с кричалками, спеть песню хором, а один ребенок петь боится. Когда они читают стихи у елочки, у них опять-таки какая-то соревновательность. И да, если у одного ребенка плохое настроение, с этим уже ничего не сделаешь. А тут получается уже наведенное веселье за счет того, что всем весело.

— Можете вспомнить какие-то смешные истории?

Была история, когда я пришел к маленькому мальчику, и он испугался, а он был один, без друзей, братьев и сестер, никто не мог его поддержать эмоционально. Он испугался и не показывался. И я завел разговор со Снегурочкой о том, что он спрятался, а я должен его искать, но я его сам боюсь. «Давай я спрячусь, а ты ищи и меня, и его!» — сказал я тогда Снегурочке. И она начала играть в прятки, искать мальчика и меня.

Потом, когда они меня нашли, я сказал: «Теперь вы опять прячьтесь, а я вас буду искать. И так мы поиграли в прятки, он веселился, ему было интересно искать, и дальше он пришел в себя немножко, мы и поговорили, и попели, и поиграли. Это был трехлетний ребенок.

Была еще одна история относительно смешная для посторонних людей, для участников далеко не смешная. Я был на елке в школе, это был четвертый класс, такие большие дети. Они были такие расфуфыренные, девочки были в кринолиновых платьях, накрашенные, с прическами, со всеми делами, прямо принцессы все, а вести себя при этом они совершенно не умели — орали, кричали, толкались, скопились все около меня.

Д
Дети, видите, у меня дырка на гитаре? Это один мальчик очень сильно шалил

И кто-то меня так толкнул, что я сделал шаг в сторону, и гитара, которая висела у меня на плече, стукнула в глаз девочку. Девочка с недавно накрученной в парикмахерской прической, вся накрашенная, в кринолиновом платье, королева красоты — и вдруг у нее фингал под глазом. И кто ей поставил этот фингал — Дед Мороз. Мало того, там присутствовали родители, а эта девочка была с бабушкой. И я прямо увидел, как эта бабушка ко мне пробирается с искрами в глазах, думаю, сейчас она мне тоже в глаз даст. Но в глаз она не дала, начала меня отчитывать. Я говорю, знаете, это четвертый класс, и ребята оказались слишком сильными, я не ожидал, что от простого толчка отлечу.

C9e3bf09917047bf73729b85470d8acb21f380f4

Некоторые Деды Морозы ходят по улицам в костюме, но большинство это не очень любит — не все шутки от прохожих бывают добродушными

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

В общем, бабушка поняла ситуацию, но могу себе представить, какую обиду она затаила на всю нечистую и чистую волшебную силу. И девочка такая очень расстроенная. Она не заплакала, слезы стояли в глазах, но не потекли. Я ее, естественно, утешал, как только мог, все, что можно, ей подарил, во всех конкурсах она выиграла, но ушла домой с фингалом.

Правда, нет худа без добра. У меня на боковой части гитары есть такая вмятина, прямо дырка сквозная. И когда я попадаю в какой-то класс, где дети при этом вести себя не умеют, безумствуют, орут, толкаются, я говорю: «Дети, видите, у меня дырка на гитаре? Это один мальчик очень сильно шалил. Я его стукнул гитарой». Надо говорить с очень серьезным выражением лица, строгим голосом, и они верят и отходят. Но потом начинают сомневаться, я им тогда говорю, что пошутил, но в каждой шутке есть своя доля правды — не беситесь.

— А у вас не возникает раздражения по поводу всего того, что связано с Новым годом, с детьми?

Нет, у меня к концу кампании набегает усталость. Но я 31 декабря обычно оставляю для отдыха, чтобы привести себя немножко в чувство. А вот 30 декабря я могу прийти после десяти заказов и просто рухнуть. Но 31 декабря мне каждый год хочется получить и самому новогоднюю радость. Хотя, наверное, я его все-таки немножко воспринимаю как такой профессиональный праздник, но что-то тоже загадываю на будущее.

— То есть вы еще умудряетесь получить удовольствие от этого праздника?

Пытаюсь, хотя, наверное, не могу веселиться так искренне, как другие.