Чифирь, пожар и мягкие шарики

Город
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

У каждого человека есть новогоднее торжество, которое запоминается особо. Известные политики и шоумены поделились с МОСЛЕНТОЙ своими воспоминаниями.

Эдуард Лимонов, писатель, политик

Я несколько раз в тюрьме Новый год встречал. Это было в СИЗО «Лефортово» и в третьем корпусе Саратовского централа. В централе я помню безумно вкусные серые булочки, которые пекли к празднику. Настроение у всех было отличное, все заваривали себе мощного чифиря и били по решеткам, кричали «С новым годом, третьяк!». Третьяк — это у нас был третий корпус. Оттуда нам тоже что-то кричали. Конвойные не мешали.

Конечно, родственники и друзья к празднику старались передать какие-то продукты. Кроме этого, до 6 утра заключенным разрешалось смотреть телевизор, хотя я все эти новогодние «огоньки» терпеть не могу. Никакой елки, конечно, не полагалось. Елка с тех пор стала для меня таким символом мирной, уютной жизни. После заключения я каждый год покупаю живую елку и обязательно ее наряжаю.

Вообще, этот праздник я по-разному встречал. Когда я жил в Париже, моя подруга — певица и писательница Наталья Медведева — уходила 31 декабря танцевать в кабаре, а я сидел допоздна дома, работал. В полночь отвлекался, выпивал бокал вина и опять садился за письменный стол. Все гуляли, а я работал. Мне это очень нравилось.

9f37dec72d98bedcf11fed9e41e25ffd816a1abb

Эдуард Лимонов чаще всего вспоминает о встрече Нового года в заключении

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Людмила Алексеева, правозащитница

Мне больше всего запомнилась встреча 1998 года. В гости должны были прийти родственники, близкие, друзья. Я приготовила к празднику русские и грузинские блюда — интересные салаты, запеченную с лимоном осетрину, сациви, а потом ушла на совещание в «Мемориал» (правозащитное движение — прим. МОСЛЕНТЫ).

Я живу на Арбате и на обратном пути очень удивилась: от самого Садового кольца стояли пожарные машины. Оказалось, что горит мой дом. На третьем этаже у нас старые коммунальные квартиры переделывали в отдельные, рабочие уже начали отмечать, но решили что-то сварить. Из-за этого все и вспыхнуло. Моя квартира не обгорела, но отопление, свет, газ, вода были отключены. Я живу на пятом этаже, но и лифт не работал. Сильно пахло дымом. Мы открыли окна, хотя было 20 градусов мороза. К вечеру стали приходить гости. Лестница в подъезде вся обледенела, они где-то набрали ведро песка и сыпали на ступеньки, чтобы подняться.

Как же в такой обстановке Новый год встречать? — мне было жалко, что все приготовления пропадут.

Но никто и не думал отказываться от праздника, мы еще и соседей позвали. Думали встречать при свечах, но к вечеру включили электричество. Соседи принесли рефлектор, стало немножко теплее.

И, знаете, никогда ни до, ни после не было такого веселого Нового года! Мы пели песни под гитару, плясали до упада. Так и грелись. И все были счастливы! Правая половина дома полностью сгорела, потолки провалились, людей куда-то отселили, а у нас все-таки квартира сохранилась. Мы гуляли как в последний раз. Через несколько дней нам включили телефон, отопление, дали воду. Все как-то наладилось. Но Новый год с тех пор мы обязательно встречаем с соседями.

D97b8953b7ecdb247fd38d5368a8bf9def3c044f

Людмила Алексеева пела песни под гитару и плясала до упада при встрече 1998 года

Фото: Newzulu / TASS

Лев Слепнер, композитор, музыкант группы Marimba plus

Музыканты часто в новогоднюю ночь работают, в том числе и на корпоративах, чтобы какую-то денежку заработать.

В 2002 году у нас была забавная история. Мы, группа Marimba plus, должны были выступать на празднике одной компании, которая отмечала Новый год в большом гостиничном комплексе. Нас отвели в гримерку и сказали, что зайдут за полчаса до боя курантов, чтобы мы начали играть немного до Нового года.

Мы огляделись — это была удивительная гримерка. Во-первых, это была детская комната, целый бассейн, набитый мягкими шариками, в которых можно было прыгать, нырять, купаться. Среди них стоял стол с шампанским, редкими яствами и свечами.

1be29ea4b9e0aa2a5f9609b48a077eaaf2722000
Фото: официальная страница Льва Слепнера в Facebook

Мы немного попрыгали в шариках и стали ждать, когда за нами придут. Но никто не приходил. Тогда мы еще попрыгали, никто не шел. Время близилось к двенадцати, мы подумали, что наше выступление перенесли, сели за стол, открыли шампанское, закусили, потом опять порезвились в шариках. Одним словом, оторвались по полной.

Через час пришла девочка от организаторов, которая нас в эту гримерку завела. Выяснилось, что она перепутала комнаты и нас просто не могли найти.

У нас еще никогда не было такого веселого Нового года и навряд ли уже будет. Кстати, провели мы этот год тоже отлично.

Иван Усачев, телеведущий, продюсер передачи «Тайны нашего кино»

F3cfc4f57b1cd5964ad2da2523b872eda754b9e8

Иван Усачев Джэки Чана в Гонконге так и не встретил

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Несколько лет назад я с сыном собрался под Новый год лететь в Гонконг. Долго планировал, еще дольше собирал деньги — поездка дорогая, но сыну очень хотелось побывать в родном городе Джеки Чана. Билеты были куплены за три месяца до праздника.

Накануне вылета я потерял бумажник с деньгами и кредитной картой. Утром он еще был, а днем я его нигде не мог обнаружить. Я чуть не повесился с горя, а сын едва не потерял веру в отца.

Но никогда нельзя терять надежду: ровно за час до начала регистрации мне позвонил человек и сказал, что он нашел мой бумажник, телефон он узнал по визитке, которую я туда случайно положил.

Через 10 часов мы с сыном приземлились в Гонконге, встретили там Новый год, но Джеки Чан нам так и не попался.

Беседовали Наталья Афанасьева и Игорь Кармазин