Как москвичи бьются за пенсионные накопления

Город
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Неделю назад федеральное правительство решило не продлевать срок, отпущенный гражданам на выбор варианта пенсионного обеспечения. Тем, кто не напишет заявление до 1 января 2016 года, уже не удастся внести самостоятельный вклад в свою старость — им достанутся только страховые баллы. За несколько дней до Нового года столичные «молчуны» бросились на штурм банков и центров госуслуг. МОСЛЕНТА разобралась в причинах ажиотажа.

В отделение Сбербанка на «Тульской» зашел мужчина с бородкой и бакенбардами, похожий на разбойника, и решительно нажал на дисплее терминала кнопку «Пенсии». «Скажите, почему вы решили перейти на накопительную пенсию в последний момент?» — спросил корреспондент МОСЛЕНТЫ. «Уйди», — процедил разбойник и двинулся на второй этаж. Там для желающих перейти на накопительную систему сформировали специальную живую очередь к окошку номер 15.

В основном, в банк пришли люди средних лет. Все-таки молодежь едва ли способна думать о пенсиях всерьез, а тех, кто родился до 1967 года, вопрос накопительной пенсии вообще не касается, такой возможности для них не предусмотрено.

— Я решил вовсе не в последний момент. Разговор о переводе средств был еще неделю назад. Думал об этом и раньше, просто только сейчас узнал, что заканчивается срок, в который нужно подать заявление, — оправдывается мужчина в куртке.

47bab8d5cae5f8399f8591902756161471dfa5fb
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В самом деле, до последнего момента казалось, что дедлайн по окончательному решению вопроса могут сдвинуть. Люди прикидывали, что лучше — небольшой инвестиционный доход и возможность передать накопления по наследству или государственная индексация страховых выплат. Когда сроки стали поджимать, многие все-таки пришли к выводу, что реальные деньги лучше эфемерных баллов, которые начисляются за отчисления с зарплаты в солидарную часть пенсии.

Д
Давайте без комментариев. Ничего не хочу говорить. Я же «молчун»

— Дело в том, что есть ограничение. Сейчас Пенсионный фонд начисляет баллы за перевод пенсии. Там ограничение по зарплате 59 тысяч 600 рублей. Все, что свыше этого, вы, грубо говоря, дарите государству. То есть платить вы будете, но учитываться это не будет, — пояснил корреспонденту МОСЛЕНТЫ сравнительно молодой москвич в очереди.

Сам он зарабатывает гораздо больше 60 тысяч рублей, и сдавать все отчисления с доходов в общий котел не намерен.

Далеко не все участники пенсионного ралли были расположены к общению. «Давайте без комментариев. Ничего не хочу говорить. Я же «молчун», — усмехнулся мужчина лет 45.

Большинство намерены отдать деньги в распоряжение государственной управляющей компании, в роли которой выступает ВЭБ, либо — негосударственному пенсионному фонду Сбербанка.

Н
Не знаю, как получилось, что я здесь в последний момент. Утром занят, вечером занят, а сегодня — короткий рабочий день

Некоторые начали задумываться о переводе пенсии за несколько месяцев до конца года. «Договор у меня был заключен еще в сентябре, а сейчас его нужно просто активировать. Честно говоря, о сроках я забыла, теперь вот пришлось заняться этим вопросом вплотную», — пояснила женщина.

Валерий Марков
заместитель генерального директора НПФ Сбербанка
Ф

Фактически половина персонала фонда работает только на прием заявлений и оформление договоров

Многим же просто некогда ходить в банки, центры госуслуг и, тем более, отделения Пенсионного фонда по месту жительства. «Не знаю, как получилось, что я здесь в последний момент. Утром занят, вечером занят, а сегодня — короткий рабочий день. Пока не знаю, с кем заключу договор. Просто напишу заявление. Я читал кое-что о накопительной пенсии. Хуже точно не будет», — рассказал корреспонденту МОСЛЕНТЫ «молчун».

Е
Если накопительной части не будет, страховая пенсия будет полностью определяться баллами, причем никто не знает, что это такое. А здесь живые деньги — они наследуются

В НПФ Сбербанка подтвердили, что наплыв клиентов небывалый. «Люди весь год чего-то ждали, а теперь вот стоят в очередях. Это каждый год так — откладывают на потом и начинают заниматься решением вопроса в последнюю неделю. И в фонде, и в отделениях люди стоят в очередях с утра до вечера. Фактически половина персонала фонда работает только на прием заявлений и оформление договоров», — сказал МОСЛЕНТЕ заместитель генерального директора НПФ Сбербанка Валерий Марков.

По словам Маркова, у каждого клиента свои причины для выбора накопительной системы, но основной мотив состоит в том, что накопления — это реальные деньги, в отличие от баллов, которые начисляются за страховые взносы.

D2f255374bc1e87336b03e2e4080296a74fac358
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Если накопительной части не будет, страховая пенсия будет полностью определяться баллами, причем никто не знает, что это такое. А здесь живые деньги — они наследуются. Лучше иметь их при себе и распоряжаться ими, чем неизвестно с какими баллами подойти к пенсионному возрасту. Самое главное, непонятно, сколько они будут стоить. Выйдешь ты через 20-30 лет на пенсию, и тебе посчитают: балл стоит два рубля, денег в бюджете нет», — сказал Марков.

Лариса Горчаковская
генеральный директор АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд
C

Cейчас ежедневный приток заявлений от желающих перевести пенсию из ПФР в НПФ в разы превышает наши плановые показатели по привлечению

В НПФ банка ВТБ также отметили, что в декабре интерес граждан к переводу накопительной пенсии предельно обострился. «Особенный ажиотаж начался на прошлой неделе, когда стало известно, что правительство не продлило право выбора варианта пенсионного обеспечения.

«Поскольку ограничение выбора распространяется на граждан, не принявших ранее решения о формировании накопительной пенсии, большую часть договоров об обязательном пенсионном страховании мы заключаем с теми, кто решил сохранить накопительную пенсию, будучи ранее «молчуном», — рассказала МОСЛЕНТЕ генеральный директор фонда Лариса Горчаковская.

Генеральный директор отметила, что количество привлеченных клиентов превзошло даже самые смелые ожидания. «Несмотря на то, что подводить итоги пока преждевременно, могу сказать, что мы всегда ставим перед собой амбициозные бизнес-задачи, но сейчас даже эти задачи перевыполняются. К примеру, сейчас ежедневный приток заявлений от желающих перевести пенсию из ПФР в НПФ в разы превышает наши плановые показатели по привлечению», — сказала она.

Между тем в отделении банка ВТБ 24 на Большой Тульской вечером 30 декабря «молчунов» обнаружить не удалось — только солдат Семеновского полка, пришедших оформлять карточки. Сотрудники банка, тем не менее, сообщили, что клиентов фонда действительно стало больше, однако наплыв посетителей связан скорее не с пенсионными накоплениями, а с выплатами вкладчикам «Ренессанс-банка», у которого недавно отобрали лицензию.

А вот в центрах госуслуг никакого ажиотажа не наблюдается. «У нас очередей нет. Очереди в основном по парковкам — по продлению парковочных разрешений. Услуга по переводу пенсий на накопительную систему у нас скорее относится к маловостребованным», — сказала МОСЛЕНТЕ заместитель руководителя центра госуслуг «Марьина Роща» Татьяна Лядкова.