Где запустить новогодний салют

Город
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В Москве в этом году будет организовано 140 специальных площадок для запуска новогодних фейерверков. По сравнению с прошлой зимой их вместимость уменьшится на 10 тысяч человек. МОСЛЕНТА узнала, как и где запускать фейерверк безопасно.

Городские власти в этом году организуют 140 площадок для запуска салютов. На каждой площадке будут дежурить пожарные расчеты. Обещают проследить за москвичами в новогоднюю ночь и казаки.

Всего площадки смогут вместить около 40 тысяч человек. Это на 11 тысяч меньше, чем в прошлом году. Сократилось и количество самих площадок. Год назад их было 175. Самое радикальное сокращение произошло в Новой Москве. Прошлой зимой там работали 12 специализированных точек, теперь осталась всего одна — в Щербинке. Понятно, что за городом многие пренебрегут официальной площадкой. Специалисты МЧС советуют таким людям соблюдать минимальные меры предосторожности: выбирать открытое пространство в круге радиусом не менее 20 метров без деревьев людей и жилых домов для запуска фейерверков. Отдельно стоит убедиться в том, что над площадкой не проходят электрические провода.

В центре города, понятно, правилам надо следовать более скрупулезно. В районе Якиманка осталась одна площадка для взрывов пиротехники. В этом году ее перенесут с Болотной площади на Москворецкую набережную. Благодаря этому, вместимость увеличится с прошлогодних 200 до 450 человек. Адреса всех площадок можно посмотреть на сайте ГУ МЧС по Москве.

F1ca768eecd404e8e1bb850d0e6cdc0b39101cb4
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

По данным спасателей, в последние годы число пострадавших от пиротехники в новогодние праздники снизилось. Так, в 2013 году за помощью обращались 47 человек, а в 2015 году число пострадавших составило 40 человек.

Александр
сотрудник студии пиродизайна «Агни»
С

Салюты на свадьбы, юбилеи устраивают по-прежнему масштабные. Но на Новый год люди уже не тратятся

Специалисты МЧС советуют следовать нескольким простейшим правилам обращения с петардами. Пиротехнику лучше покупать в специализированных магазинах, обращая внимание на наличие у продавца сертификатов соответствия на изделия, а у самого фейерверка — внятной инструкции по применению на русском языке.

При запуске фейерверка надо учитывать погодные условия. Не рекомендуется использовать петарды при ветре сильнее 5 метров в секунду. Кроме этого, салюты и петарды нельзя запускать с рук. Поджигая снаряд, лучше не наклоняться прямо над ним, а держаться немного в стороне. Безопасное расстояние после загорания фитиля составляет 15 метров. После взрыва не стоит подходить к фейерверку в течение 2 минут.

Сотрудник студии пиродизайна «Агни» Александр говорит, что сокращение вместимости площадок для запуска салюта выглядит логичным. «Запускать фейерверки сейчас стали меньше. Во-первых, это не очень модно. Тут действует закон новой игрушки: сначала она интересна, потом хочется чего-то нового. Во-вторых, в кризис люди стараются экономить. В прошлом году у нас вообще был обвал продаж. При этом салюты на свадьбы, юбилеи устраивают по-прежнему масштабные. Но на Новый год люди уже не тратятся», — объясняет специалист по пиротехнике.

По его словам, батарею салюта сейчас можно приобрести за 5-10 тысяч рублей. «Конечно, это не первостепенные траты. В нынешних условиях люди решают эти деньги потратить на новогодний стол, а от пиротехники отказаться», — резюмирует Александр.