Москву ждут сильные морозы

Город
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Температура воздуха в Москве в начале следующей недели может опуститься до минус 23 градусов. Территория столицы все еще находится под влиянием мощного антициклона, который принес холодный воздух в Центральную Россию.

Ночь на 1 января стала самой холодной с начала нынешней зимы, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. «Ночью в районе ВДНХ зафиксирована температура минус 14,9 градуса, в Тушино - минус 15,1 градуса», - уточнили синоптики в беседе с «Интерфаксом».

«Так холодно этой зимой в Москве еще не было. Самая морозная ночь в этом сезоне случилась 18 декабря, когда столбики термометров опустились до минус 9,9 градуса, а в подмосковном поселке Черусти было 18,4 мороза», - отметили синоптики из московского Метеобюро в беседе с агентством ТАСС.

Это не помешало москвичам выйти на улицы и отметить Новый год на свежем воздухе. В праздничных гуляньях приняло участие более миллиона человек.

В центр Москвы отправились праздновать Новый год 150 тысяч человек. Согревался кто как мог.

Далее понижение температуры продолжится. В выходные по ночам столбик термометра будет опускаться до минус 18 градусов. Восточный ветер с порывами до 10 метров в секунду и повышенной влажностью усугубит ситуацию, и температура будет восприниматься на несколько градусов ниже реальной.

Следующая неделя начнется с еще большего похолодания – 4 и 5 января ночью температура может достигнуть минус 23 градусов.

Атмосферное давление превысит норму и поднимется до 767 мм ртутного столба. Также ожидается небольшой снег и переменная облачность.

Ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что морозы продержатся в Москве до Рождества. Температура будет ниже климатической нормы на 7 градусов.

И только после 7 января можно ждать оттепели - синоптики обещали плюс три градуса. Правда пока неизвестно, как на это отреагируют московские обитатели.

С начала зимы, когда погода била все тепловые рекорды, представители разных видов флоры и фауны отзывались на аномалии каждый по своему.

В «Аптекарском огороде», например, набухли почки у магнолий и рододендронов, из-под земли вылез багульник и бурно зацвел вереск.

Никого, кроме сторонних наблюдателей, это не обрадовало, потому что, по словам специалистов, весной растения будут цвести менее пышно.

Обитателям зоопарка было все равно - они крепко спят и никаких аномалий не замечают. А вот птицы запели весенние песни и даже начали посматривать на противоположный пол.

Homo sapiens угодить сложно: снега нет - на коньках не покатаешься и бабу не слепишь, в сильный мороз холодно, в оттепель слякоть, в снегопад пробки. Поэтому МОСЛЕНТА ведет ежедневный календарь событий, где собирает все мероприятия, проходящие в Москве, на любую погоду и на любой вкус.

Читайте также