Как не спиться в Новый год

Город
Фото: Denis Tyrin / AP

Январские праздники традиционно начинаются с бокала шампанского, а заканчиваются по-разному. Как уберечься от похмелья? Чем закусывать? Как подготовиться к вечеринке? Об этом МОСЛЕНТЕ рассказал врач-психиатр, нарколог «Клиники Маршака» Марат Сараев.

— Марат, в новогодние праздники к вам обращаются чаще?

Пациентов можно разделить на две группы. Во-первых, это хронические алкоголики, люди на второй и третьей стадии зависимости. Как ни странно, их январские праздники не сильно беспокоят. У них выработались свои запойные циклы, они пьют вне зависимости от дня недели, времени года. Второй большой группой считаются те, кто спиртное употребляет эпизодически, ситуационно. Во время и сразу после январских праздников таких пациентов у нас большинство. Они обращаются, чтобы выйти из запоя, прийти в себя к рабочим будням. В среднем в новогодние праздники число обращений увеличивается на 10-20 процентов. Количество обращений людей, не страдающих хроническим алкоголизмом, возрастает процентов на 40-50.

— Что можете посоветовать людям, которые намерены активно отмечать Новый год?

Главный и правильный совет нарколога — не употреблять алкоголь вовсе. Если отказываться от возлияний вы не намерены, то я советую принимать сорбенты. Это препараты, которые помогают деактивировать метаболические процессы, связанные с алкоголем. В каждой аптеке продается активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель». Если говорить про активированный уголь, то пользу принесет доза в четыре-шесть таблеток.

— Их надо после застолья принимать?

До, во время и после. То есть всего надо выпить 12-18 таблеток. Тогда на утро будете чувствовать себя нормально.

— А что есть советуете? Какая еда лучше с алкоголем сочетается?

Лучше есть поменьше жирного, острого. Это все отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Мы советуем есть фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу. В них содержится очень много незаменимых аминокислот, которые являются предшественниками гормонов радости, гормонов счастья. При употреблении такой пищи повысится уровень эндорфинов, нейромедиаторов. Эйфорическое состояние появится при меньшем количестве алкоголя.

80c6060beae54095369ee29c8c5c891c637864e1

Перед вечеринкой врачи советуют выпить четыре-шесть таблеток активированного угля

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

— Есть мнение, что перед праздником полезно выпить сырое яйцо…

На пользу идет любой продукт, который изнутри обволакивает слизистую кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Это может быть столовая ложка оливкового, растительного масла, сырое яйцо, сливочное масло. Но я настаиваю на том, что деактивирующие препараты все-таки лучше.

П
При употреблении алкоголя я советую принимать сорбенты. В каждой аптеке продается активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель». Если говорить про активированный уголь, то пользу принесет доза в четыре-шесть таблеток

— За новогодним столом часто пьют сначала шампанское, потом переходят на вино, водку. В этом вопросе есть какие-то правила?

Смешивать спиртные напитки разных градусов в чистом виде категорически не рекомендуется. Если уж хотите разнообразия, то лучше пить слабоалкогольные коктейли. Обращайте внимание на качество алкоголя. В Новый год заметно больше подделок, суррогатов. Еще один совет: пить следует маленькими глотками. Таким образом можно контролировать степень опьянения, продлить эйфорическую стадию.

— А с похмельем как лучше справляться?

Если самочувствие совсем плохое, то надо обратиться к врачу. Но я не советую вызывать врача на дом! Есть много несертифицированных специалистов, часто бывает необходима помощь нескольких врачей. Обращаться следует в наркологический стационар.

35e46cc7cfe4fe4ab8ba9416e0e3b61ca5c997a6

На подвиги после употребления алкоголя тянет людей с высоким уровнем самоконтроля

Фото: YAY / ТАСС

— А если все не так плохо?

При легком похмелье нужно принимать те же сорбенты. Важно пить много простой воды. В сутки надо выпить три-пять литров жидкости, полезно употреблять морсы, компоты из сухофруктов. Нежелательна жирная, жареная, острая, соленая и кислая пища. Лучше есть фрукты, бананы, вареную картошку, рис, отварную куриную грудку, индейку, рыбу, различные бульоны. В такие дни повышается уровень сахара в крови, ведь алкоголь — это углеводы. Поэтому не следует пить сладкий чай, есть сладости. Отдельно надо принимать аскорбиновую кислоту. Очень хорошо снимает интоксикацию витамин С.

— Почему после употребления спиртного тянет на подвиги?

Чаще всего это люди с высоким уровнем самоконтроля, воспитывали их строгие родители, которые подавляли индивидуальность. У многих выйти из-под опеки не получалось. Алкоголь как раз позволяет снять определенные барьеры. Кажется, что и поешь, и танцуешь ты лучше всех, а твое обаяние безотказно действует на противоположный пол.

— Культура употребления спиртного как-то с годами меняется?

Мое главное наблюдение связано с тем, что люди стали больше обращаться к врачам. Раньше такое пристрастие в принципе не считалось проблемой. «Все пьют, и я пью». Про алкоголиков снимали веселые комедии, все это было как бы забавно: «Вместо меня в Ленинград должен был лететь Павлик». Сейчас к врачам обращаются гораздо чаще.

Общество стало иначе смотреть на спиртное. Наркология идет примерно по тому пути, который прошла венерология. Раньше с заболеваниями, передающимися половым путем, к врачам чуть ли не в скафандрах ходили. Страшно было кого-то знакомого встретить. Сейчас у людей сознание поменялось. Появилось понимание того, что без лечения могут быть осложнения, проблемы с деторождением, импотенция, бесплодие. С алкоголем проблем не меньше. У нас, как после Великой Отечественной войны, — нет семьи, где бы не было алкоголика. Кроме этого, качественнее сейчас стал алкоголь. Я с ужасом вспоминаю спирт «Рояль», какие-то дешевые портвейны. Сейчас продавать и покупать сомнительную жидкость в подворотнях перестали.