Московская тропическая зима

Город
Фото: пресс-служба Аптекарского огорода

Зима в средневековой Москве с ученым котом — МОСЛЕНТА собрала тройку лучших событий 2 января, чтобы не пропустить самое интересное и не засиживаться у телевизора с новогодними салатами.

Фестиваль «Тропическая зима»

Даты проведения: с 26 декабря 2015 года до 3 апреля 2016 года
Время работы: с 10:00 до 20:00, 1 января 2016 года сад работает с 13:00
Цена: 200 рублей, льготный — 150 рублей
Сайт: www.hortus.ru

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» продолжается VII ежегодный фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима».

Новые экспонаты будут появляться и зацветать на протяжении всего фестиваля, обещают организаторы. Орхидеи поразят посетителей своими ароматами — шоколад, глинтвейн, сыр, пыль и вечерние духи. Также на фестиваль «приедут» другие гости из тропиков — бромелии, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, огромные бананы и вековые пальмы. Кроме этого, в фестивальную экспозицию вошла одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи».

Андрей Филоненко
чемпион России по флористике
М

Мастера постарались представить выставочные образцы в максимально естественном, природном виде. Самое интересное в том, что наиболее редкие и примечательные растения придется искать в зарослях пальм и других крупных жителей оранжереи! В итоге посещение фестиваля «Тропическая зима» превратится в увлекательный квест — каждый сможет почувствовать себя «охотником за орхидеями»! Кстати, соответствующая ботаническая арт-инсталляция — одна из главных «фишек» дизайна пространства

Новый год и Рождество в средневековой Москве

Даты проведения: 2–10 января 2016 года
Время работы: с 12:00 до 17:00
Возраст: 6+
Цена: 200–250 рублей
Запись: +7(495) 739-00-08
Сайт: mosmuseum.ru

В Музее Москвы начинается цикл тематических экскурсий «Новый год и Рождество в средневековой Москве». Посетителям расскажут о традициях празднования Нового года и Рождества в средневековом городе. Экскурсанты узнают, как москвичи готовились к праздникам, украшали ли дом, зачем колядовали и о чем просили в году грядущем.

Вход в Музей Москвы все новогодние каникулы будет бесплатным. Платить нужно будет только за экскурсии.

Алина Сапрыкина
директор Музея Москвы (из интервью МОСЛЕНТЕ)
Н

Наш музей не только рассказывает об истории города, но и показывает, чем он живет сегодня. Современный городской музей перестает быть только историческим, а становится многофункциональным и междисциплинарным — краеведческим, урбанистическим, архитектурным, музеем технологий, музеем общественных отношений, и не только музеем, но и исследовательским центром, местом общения горожан

Новогоднее представление «Сказки ученого кота»

Даты проведения: 2–7 января 2016 года
Время: 11:00, 14:00 и 17:00
Цена: от 500 до 2 000 рублей
Продолжительность: 75 минут без антракта
Возраст: 0+
Сайт: www.mmdm.ru

Премьера новогоднего путешествия «Сказки ученого кота» в Московском международном доме музыки. Новый год — время чудес. Дед Мороз оживит сказочный мир Александра Сергеевича Пушкина. Лукоморье с дубом зеленым вырастут на сцене вместе с ученым котом. «Ожившие герои» уже 200 лет вместе сосуществуют и порядком друг другу надоели. Но все меняет случай — им поручают присмотреть за малышом. Тут-то они забывают всю вражду, вспоминают сказки, песенки поют.

Юным зрителям прочтут «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о попе и работнике его Балде» и «Сказку о золотом петушке», а также расскажут много интересного. Гости узнают, в чем отличие черной крестьянки от столбовой дворянки и что такое толоконный лоб. За 45 минут до начала представления всех гостей ждет развлекательная программа и поздравления от Деда Мороза и Снегурочки.

Александр Сергеевич Пушкин
отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»
У

У лукоморья дуб зеленый
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит...