Говорящий котенок и муми-тролли в Рождество

Город
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

2 января открываются после небольшого праздничного перерыва московские музеи. И это отличное время приобщиться всей семьей к искусству. Тем более, что некоторые из них будут работать до конца каникул бесплатно.

Шляпа волшебника

В галерее «Солянка ВПА», например, работает очень теплая, полная волшебства выставка, на которую можно вести и детей, и родителей, и бабушек. Называется «Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства», ведь в этом году знаменитой саге Туве Янссон исполняется 70 лет. Это рассказ о счастье, о добре, о доме, о семье, о зимних радостях.

D7fa997540723d9ffa7afc4d7a73ab9a85befe1a
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

«Муми-тролли — это та самая волшебная причина, по которой многочисленные поколения детей в СССР и России выросли счастливыми. Потому что они знали: обо всем, что непонятно, нужно спросить у мамы (она знает), хатифнатты бьются током после грозы, а в определенный момент жизни нужно снять с головы самое дорогое, что у тебя есть (твою шляпу), и выбросить ее с обрыва в реку», — говорят создатели выставки .

В уютный, позитивном муми-мире есть место не только традициям и воспоминаниям, но и самым разнообразным, даже авангардным вещам. Посетителей ждут видеоперформанс Марины Абрамович, работы медиахудожницы Марике ван Вармердам, плюшевая инсталляция Ростана Тавасиева «Гравитация. Искажение пространства», световые арт-объекты Саши Лысова, видеоарт от финской художницы Мийи Ринне, интерактивные работы московского дуэта МишМаш.

Здесь можно пройти по специальной лыжне от художницы Елены Губановой и оказаться в настоящем муми-доле, созданном в формате 3D художницей Ольгой Божко.

Солянка ВПА
М

Муми-тролли — это та самая волшебная причина, по которой многочисленные поколения детей в СССР и России выросли счастливыми

Ведь «каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю». «Шляпа волшебника» будет идти до 23 февраля.

Евангелие бесхитростно

А в Музее Востока в эти дни работает выставка, посвященная анимационному фильму Михаила Алдашина «Рождество».

Этот удивительный фильм, снятый в 1996 году учеником Юрия Норштейна, ни разу показывали по телевидению, однако он пользуется успехом у зрителей и получил множество международных наград.

Выставка Mikhail Aldashin о том, как делался мультфильм "Рождество". Идет в Музее востока. Чистое счастье. Спасибо огромное, Миша.

Опубликовано Линор Горалик 29 декабря 2015 г.

«Говорят, что Паоло Пазолини снимал фильм «Евангелие от Матфея» без сценария, используя лишь евангельский текст. И я тоже так хотел, бесхитростно. И еще думал, что интересно было бы показать Рождество и все, что вокруг него происходит, так, будто еще не написаны Евангелия, и мы подсматриваем за теми событиями, за рыженькой Марией и немолодым плешивым Иосифом, за простой их жизнью. Будто не созданы еще тысячи и тысячи картин и скульптур, не канонизированы тексты. Мне показалось, что таким образом можно очистить историю Рождества от штампов. От сусальности. Рассказать ее простодушно и незамысловато. Как если бы ребенок рассказал — простым и наивным языком», — рассказывает о своем замысле Михаил Алдашин.

Михаил Алдашин
режиссер, художник
М

Мне показалось, что таким образом можно очистить историю Рождества от штампов. От сусальности. Рассказать ее простодушно и незамысловато. Как если бы ребенок рассказал – простым и наивным языком

На выставке можно увидеть эскизы и декорации к фильму, сопровожденные комментариями режиссера. Так же в зале идет сам фильм «Рождество». Выставка продлится до 24 января.

Говорящий котенок и шведской старичок

А поклонников чудной парочки — старика Петсона и его котенка Финдуса ждут в Государственном литературном музее (в филиале «Музей Серебряного века»).

В 2016 году современный шведский писатель и иллюстратор Свен Нурдквист, создавший цикл рассказов с картинками про Петсона и Финдуса, отметит 70-летний юбилей. Эта выставка является началом большого цикла праздничных событий, приуроченных к этому поводу.

Ура! Теперь пополнить домашнюю коллекцию книг о Петсоне и Финдусе можно и в нашем музее. У нас есть все-все книжки от из...

Опубликовано студия "Сказка выходного дня" 11 декабря 2015 г.

Петсон — одинокий старичок, живущий в спокойной шведской деревне, где ничего не происходит, единственные его собеседники — глупые куры. Они только и знают, что сплетничать и ругаться.

Но однажды соседка приносит Петсону коробку с надписью «Финдус. Зеленый горошек», в которой кто-то пищит. С этого момента жизнь Петсона наполняется забавными приключениями, в которые он попадает благодаря котенку Финдусу.

Выясняется, что такой простой и понятный до этого мир на самом деле полон чудесных существ и разного волшебства. И котенок не только носит штаны, как у клоуна, но отличный собеседник. Хотя никто, кроме старика Петсона, это не признает.

До 11 января залы музея превратились в домик Петсона, курятник, где живут куры-сплетницы, и мастерскую Петсона, где он создает самые необычные штуковины. Украсят выставку иллюстрации самого Свена Нурдквиста.

Литературный музей
Н

Но однажды соседка приносит Петсону коробку с надписью «Финдус. Зеленый горошек», в которой кто-то пищит. С этого момента жизнь Петсона наполняется забавными приключениями, в которые он попадает благодаря котенку Финдусу

Так же имейте в виду, что вход в московские музеи с субботы, 2 января, по воскресенье, 10 января, будет бесплатным. Как сообщили в столичном департаменте культуры, для посетителей станут доступны 86 музеев и выставочных залов.

Полный их список можно найти здесь.

Музеи в ожидании большого наплыва посетителей подготовили увлекательные и познавательные программы: мастер-классы, экскурсии и необычные инсталляции. В прошлом году московские музеи в дни новогодних каникул посетили более 600 тысяч человек.