Как согреться в сильные морозы

Город
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Начало января радует москвичей по-настоящему зимней погодой. Столбик термометра местами опускается ниже 20 градусов мороза. В таких условиях можно в волю резвиться на катках и горнолыжных трассах, однако не стоит забывать и про необходимые меры предосторожности.

Синоптики прогнозируют дальнейшее усиление морозов. 4 и 5 января столбик термометра опустится до минус 23 градусов. Температура будет ниже климатической нормы вплоть до Рождества. Оттепели возможны только после 7 января.

Москвичи весь декабрь изнывали из-за чрезмерно теплой погоды, поэтому теперь морозам как будто даже рады. Многие в праздничные дни выбрались на каток или встали на лыжню. Другие пешком гуляют по столичным паркам и площадкам фестиваля «Путешествие в Рождество». Третьи выдвинулись к городским водоемам для подледной рыбалки.

Зимних развлечений в Москве сейчас масса, однако, спасатели предупреждают об опасности переохлаждения и советуют соблюдать определенные меры предосторожности. В группу риска в первую очередь входят дети и пожилые люди. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена. У детей эта функция организма еще несовершенна. Кроме того, отморозить руки и ноги рискуют люди, страдающие различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В сильные морозы лучше одеваться многослойно, по принципу капусты. Так легче сохранить тепло. Вместо одной теплой кофты лучше надеть несколько легких, в случае перегрева будет удобно снять одну из них и сохранить комфортную температуру. Одежда и обувь не должны быть тесными. Между одеждой и телом и между слоями одежды лучше оставлять воздух. Это поможет удержать тепло.

Особенно важно держать в тепле ноги. Для этого помогут теплые носки и стельки. Не стоит пренебрегать теплыми варежками, шапками и шарфами. При этом в сильные морозы варежки, особенно меховые, предпочтительнее перчаток.

В
В сильные морозы лучше одеваться многослойно, по принципу капусты. Так легче сохранить тепло
D6ead97173decc4289e5331de82bdad246a0f6ba

На улице в морозную погоду нужно постоянно двигаться

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Следует также избегать контактов голой кожи с металлом. Женщинам советуют отказаться от металлических украшений — колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может «прилипнуть» к коже, вызвав холодовые травмы и болезненные ощущения.

Если намечается продолжительная прогулка, то лучше взять с собой термос с горячим напитком. Если есть возможность периодически заходить в теплое помещение, то лучше это делать хотя бы раз в час.

Шансы переохладиться или получить обморожение велики у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

Курить на морозе — вредно вдвойне. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. На улице в морозную погоду нужно постоянно двигаться, как минимум просто махать руками и перетаптываться ногами. По возможности, следует укрываться от ветра, который усиливает воздействие холода.

Отдельное внимание специалисты уделяют внимание безопасности на водоемах. Толщина льда сейчас достигает 15 сантиметров, однако и в таких условиях бдительности терять не стоит. Лед менее прочен в местах быстрого течения и там, где бьют ключи.

В качестве ориентира можно использовать цвет льда. Толще всего лед зеленого или синего цвета. Лед белого цвета в 2 раза тоньше. Наименее надежным считается лед серого и желтого цвета. По сообщению пресс-службы главного управления МЧС по Москве, на водных объектах сейчас ежесуточно дежурит 170 профессиональных спасателей.