Чем грозит доллар по 74

Город
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Утром 6 января официальный курс доллара преодолел отметку в 74 рубля. Национальная валюта стоит так дешево впервые с декабря 2014 года. МОСЛЕНТА разобралась, с чем связано очередное ослабление рубля и чего ждать москвичам от валютного рынка в ближайшем будущем.

Доллар подорожал почти на один рубль, к 11 утра достигнув отметки 74,0 на Московской бирже. Таким образом, он прибавил 68,5 копеек к предыдущему закрытию. Всего с начала года доллар подорожал на 0,91 копейки.

Эксперты связывают падение рубля с ускорившимся снижением цен на нефть. Так, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent к 11:10 по Москве упала до 35,9 долларов за баррель, приблизившись к минимуму 11-летней давности.

Некоторые также связывают падение рубля с ослаблением юаня. В среду Народный банк Китая установил справочный курс китайской валюты к доллару на уровне 6.5314 юаня за доллар, то есть на 22 процента ниже уровня предыдущих торгов. Это минимальный курс с 2011 года.

Николай Солабуто
управляющий директор компании «Финам менеджмент»
К

Курс доллара в это время повышается ежегодно. Ничего нового для людей в этом нет, и все к этому уже привыкли

«Оффшорный» юань, который торгуется за пределами материкового Китая, также достиг минимальной отметки за последние пять лет.

Управляющий директор компании «Финам менеджмент» Николай Солабуто уверен, что ослабление рубля связано с сезонными факторами.

«Курс доллара в это время повышается ежегодно. Ничего нового для людей в этом нет, и все к этому уже привыкли. Те, кто хотели на этом заработать, уже все сделали, кто не хотел — не сделали. В общем, сейчас все чувствуют себя нормально», — сказал МОСЛЕНТЕ аналитик.

По его словам, в первом квартале 2016 года курс доллара будет повышаться, а затем ценники зафиксируются на уровне февраля-марта: «После новогодних праздников идет небольшое повышение, после чего стабилизация и в феврале-марте — основной рост».

Ирина Рысь
заместитель председателя правления АКБ «Ланта-Банк»
Т

Так как никаких значимых экономических событий в период праздников внутри страны не было, я связываю ослабление рубля исключительно ценой на нефть

Заместитель председателя правления АКБ «Ланта-Банк» Ирина Рысь не видит для ослабления рубля никаких причин, кроме очередного витка падения цен на углеводороды.

«Видимо, сейчас это единственный фактор, который влияет на курс иностранной валюты. Так как никаких значимых экономических событий в период праздников внутри страны не было, я связываю ослабление рубля исключительно ценой на нефть», — сказала она.

Рысь полагает, что о долгосрочных трендах в том, что касается курса национальной валюты, можно будет говорить в первые рабочие недели этого года.

Личный брокер брокерского дома «Открытие» Дмитрий Тремасов также уверен, что нефть — ключевой фактор ослабления рубля. Он полагает, что рубль должен был упасть еще сильнее.

Дмитрий Тремасов
личный брокер брокерского дома «Открытие»
С

Сейчас поступает информация о разгорающемся конфликте Саудовской Аравии и Ирана. Год назад такие новости очень сильно толкнули бы нефть наверх. Сейчас же наоборот нефть третий день подряд снижается

«Котировки на нефть марки Brent снизились на 4 процента, и отметка 35 долларов за баррель, которая воспринималась в качестве разворотной точки, сегодня была пройдена. Сейчас мы находимся ниже. Вероятно, сказываются и новогодние праздники: нефть теряет 4 процента, а доллар дорожает на рубль, то есть всего на 1 процент. Наверное, это говорит о том, что какое-то запаздывающее движение будет после новогодних праздников на следующей неделе», — сказал МОСЛЕНТЕ аналитик.

Тремасов напомнил, что нефть уже много лет не торговалась так низко, и связал это с большим объемом спекулятивных продаж. «Сейчас поступает информация о разгорающемся конфликте Саудовской Аравии и Ирана. Год назад такие новости очень сильно толкнули бы нефть наверх. Сейчас же наоборот нефть третий день подряд снижается», — сказал он.

«
«Мы и множество наших коллег настаиваем, что нефть к концу 2016 года все-таки подорожает, и доллар будет стоить порядка 60-65 рублей»

Тем не менее, Тремасов придерживается умеренно оптимистического прогноза.

«Нефть, скорее всего, будет двигаться вниз где-то до отметки 32-30 долларов за баррель. После чего возможен разворот. Наши краткосрочные сценарии по отношению доллара к рублю — это от 76 до 80-84 рублей за доллар. Если говорить о более долгосрочном горизонте, мы и множество наших коллег настаиваем, что нефть к концу 2016 года все-таки подорожает, и доллар будет стоить порядка 60-65 рублей», — сообщил аналитик.