Первый зимний велопарад

Город
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Самым неожиданным событием новогодних каникул, если не сказать всей зимы, станет первый в Москве Зимний велопарад. Участвовать в нем будут гости из Сибири, а среди велосипедов заявлен и одноколесный участник. МОСЛЕНТА узнала, легко ли ездить по снегу в Москве.

Первый зимний велопарад состоится 9 января 2016 года. Велосипедисты встречаются на 3-й Фрунзенской улице в 11:00, старт намечен на полдень. Маршрут пройдет по набережным Москвы-реки до Кремля и обратно в точку старта. Велоколонна проедет в общей сложности 14 километров. Средняя скорость движения не будет превышать 12–13 километров в час.

Организаторы парада намерены продемонстрировать, что зима не является преградой для развития велокультуры, но предполагает создание безопасной велоинфраструктуры, а также более качественную уборку улиц.

На велопарадах всегда есть на что посмотреть. Наверняка и зимний велопарад не станет исключением, тем более Новый год только наступил и костюмы Деда Мороза и Снегурочки еще не успели потерять свою актуальность.

«Велосезона не существует», — считает куратор проекта по развитию велодвижения в России Let’s bike it! Владимир Кумов.

Владимир Кумов
куратор проекта по развитию велодвижения в России Let’s bike it!
В

Во-первых, мы хотим показать, что катанию на велосипедах морозы и снег не мешают. Мешают грязь и снежная каша на улицах Москвы, которые образуются от соли и противогололедных реагентов. Во-вторых, мы хотим показать, что велосипед транспорт внесезонный. Чтобы департамент транспорта не закрывал велодорожки из-за окончания велосезона. Сейчас на Неглинной улице очень хорошая велодорожка, которая отделена от транспорта, очищена и по ней очень удобно ездить, в то время как на Бульварном кольце на велодорожках скапливается снег и паркуются автомобили.

По словам организаторов, специально готовить свой велосипед к зимней езде не нужно, шипованная резина необходима только для езды по гололеду, а в день велопарада его не предвидется.

Инициативу велоактивистов поддержали власти Москвы, колонну будут сопровождать полиция и волонтеры. По прогнозам департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, в мероприятии примут участие до пяти тысяч человек.

Среди участников — москвичи, жители Московской области, гости из Санкт-Петербурга, Иркутска и даже Казахстана.

862207ee640e4b51c37541f7fcc93bfe8188b0f6
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Участников велопарада также поддержит Центральная пригородная пассажирская компания. Весь день 9 января велосипеды в электричках можно будет провозить бесплатно — с 00:00 9 января до 00:00 10 января. Для провоза нужно будет обратиться в кассу с билетом на проезд и оформить бесплатный билет на провоз велосипеда.

В связи с проведением первого зимнего Московского велопарада с 11:00 будет полностью перекрыто движение транспорта по 3-й Фрунзенской улице, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской, Москворецкой и Устьинской набережным, улицам Яузская и Солянка, Солянскому и Китайгородскому проездам. Движение будет открываться по мере прохождения велоколонны.

Тем временем, с вечера 8 января в Центральном регионе объявлен оранжевый уровень погодной опасности, синоптики прогнозируют осадки до 5 сантиметров. Но вероятность снега организаторов не пугает. Они надеются, что снегопад до Москвы дойдет только к вечеру субботы, когда участники велопарада уже разъедутся по своим делам.