На двух колесах по морозу

Город
Участники первого московского зимнего велопарада на Кремлевской набережной
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Смелая идея ударить по московской зиме массовым велопробегом реализована: тысячи любителей крутить педали проехались 9 января по центральным улицам города. Этих людей не смутили ни снег, ни пятнадцатиградусный мороз.

Первый в истории столицы зимний велопарад стартовал на 3-й Фрунзенской улице около полудня. Маршрут протяженностью 14 километров пролегал по набережным Москвы-реки до Кремля и обратно.

По различным оценкам, в акции приняли участие до трех тысяч жителей столичного региона, а также велосипедисты из Санкт-Петербурга, Иркутска и даже из гости из Казахстана. Ранее в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы предполагали, что на старт смогут выйти до пяти тысяч человек.

Организаторы велопарада заранее подчеркивали, что это мероприятие не является спортивным соревнованием, и предостерегали будущих участников от попыток устраивать гонку на маршруте. В результате, как и планировалось, средняя скорость движения колонны не превышала 12–13 километров в час.

«Мы хотим показать, что катанию на велосипедах морозы и снег не мешают. Мешают грязь и снежная каша на улицах Москвы, которые образуются от соли и противогололедных реагентов. Во-вторых, мы хотим показать, что велосипед транспорт внесезонный. Чтобы департамент транспорта не закрывал велодорожки из-за окончания велосезона. Сейчас на Неглинной улице очень хорошая велодорожка, которая отделена от транспорта, очищена и по ней очень удобно ездить, в то время как на Бульварном кольце на велодорожках скапливается снег и паркуются автомобили», — заявлял перед стартом велопарада куратор проекта по развитию велодвижения в России Let’s bike it! Владимир Кумов.

Впрочем, отсутствие спортивной составляющей не лишило парад зрелищности: некоторые любители велопрогулок вышли на дистанцию в новогодних костюмах и масках, которые к тому же служили прекрасной защитой от снега и ледяного ветра.

#велопарад #дед мороз #зима #новый год

Фото опубликовано Tolstova (@potapovayuli)

Столичные власти, как и обещали, оказали поддержку организаторам и участникам велопарада: движение автотранспорта на маршруте было заранее перекрыто, колонну сопровождали сотрудники полиции и волонтеры, на дистанции дежурили бригады скорой помощи.

В свою очередь, Центральная пригородная пассажирская компания разрешила велосипедистам 9 января бесплатно провозить двухколесный транспорт в электричках, предварительно оформив в кассе соответствующий билет.

Однако не всем москвичам пришлась по душе идея провести зимний велопарад в центре столицы. В частности, неудовольствие перекрытым движением выразили в своем микроблоге в Twitter представители движения автомобилистов «Синие ведерки».

В минувшем году на улицах российской столицы прошли три велопарада. Самым массовым из них оказался майский, когда на старт вышли 25 тысяч человек. Немногим меньше (около 20 тысяч велосипедистов) собрало мероприятие, которое было приурочено ко Дню города. Что касается первого ночного велопарада, прошедшего в столице в середине лета, то он собрал более девяти тысяч человек.