Слегка Лондон, чуть-чуть Флоренция

Город
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

МОСЛЕНТА начинает цикл материалов про московские «места силы» с путешествия по городу дизайнеров, что стоит неподалеку от Курского вокзала. Его обитатели называют друг друга «жителями Artplay».

Версия 3.0

Нынешний Artplay на Нижней Сыромятнической — уже третий. Первый появился 11 лет назад на Миусской площади. Тогда идеей его организатора Сергея Десятова было просто совместное существование архитектурных и дизайнерских офисов с магазинами, где торговали материалами для ремонта и отделки. Элементарная практичность, чистое удобство. Но творческие обитатели офисов стали устраивать вечеринки, заклубилась арт-тусовка, возникали выставки. Стало понятно, что в имеющемся помещении центру дизайна попросту тесно.

Менее чем через год вторая версия Artplay появилась на улице Тимура Фрунзе — в здании бывшего парфюмерного завода «Красная роза». Собственно тогда Artplay и стал местом притяжения и местом влияния, «местом силы» — там проходили не только выставки, но, например, и съемки клипов. Пропорция «делу время — потехе час» слегка сдвинулась в сторону потех.

Владельцы «Красной розы» еще при заключении договора аренды предупреждали, что в 2007 году место надо будет освободить — они планировали здесь строительство, и потому восемь лет назад Artplay оказался у Курского вокзала, купив территорию завода «Манометр». Завод давно работал не в полную силу — многие его строения были отданы под склады с китайским ширпотребом. Все это надо было убрать, расчистить, отремонтировать (причем некоторые здания — особенно бережно, потому что рядом с унылыми советскими строениями стояли и памятники архитектуры XIX века). Завод «Манометр» в результате переехал в город Энгельс, а команда Artplay взялась за работу. Лишь три года назад Центр дизайна и архитектуры вышел на проектную мощность.

E477b789a1cf7c144219ab2bfe300d236587e269
Фото: Павел Смертин / ТАСС
Ц
**Цифры** Территория — 75 гектаров. Около 300 архитектурных и дизайнерских бюро. Около 500 магазинов и шоу румов. Четыре тысячи квадратных метров — выставочные залы. Самая маленькая в Москве галерея — «Молекула» — семь квадратных метров

Перепись населения

«Ты зачем эскизы домой уносишь? Завтра же утром они опять нужны будут!» — укоряет подругу 20-летний джентльмен и протягивает руку, чтобы отобрать тяжелую папку. «Я ночью их дорабатывать буду!» — отрезает юная леди, уничтожая надежду на приятный вечер. Студенты Британской высшей школы дизайна? Или Московской архитектурной школы? Школы галерейного менеджмента? Или даже, может быть, Московской школы кино? Население Artplay молодо, оно в значительной степени состоит из людей, которые выбрали учебные заведения, нацеленные на сегодняшний и завтрашний день искусств (в некоторой дискуссии со «старыми» университетами, где в основе обучения — великое «позавчера»).

Студенты здесь учатся, студенты здесь работают — их можно обнаружить во множестве мастерских и магазинов, студенты здесь едят (в том числе в вегетарианском кафе Fruits&Veges, что выращивает приправы в оранжерее на собственной крыше, держит цены на привязи, чтобы учащийся народ обедал ежедневно, а не раз в неделю, и по-студенчески безалаберно относится к меню: там все вкусно, но половины обозначенных в списке блюд нет в продаже). И, окончив школы, студенты приходят работать в дизайнерские и архитектурные мастерские: так закладываются карьеры. К архитекторам, студентам и продавцам в магазинах каждый день добавляет посетителей.

Ff8220fcde464ccb63d6dc56e62196fc9f7bae23
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Толпа меняет возраст, манеры и наряды, в зависимости от событий, что происходят на Artplay: громогласные рукодельные дамы были слышны издалека на апрельской выставке лоскутного шитья Quilt fest, в июне школьники тащили своих родителей на «Бал роботов», а в ноябре, когда в Москве впервые гастролировал Борис Шармац со своим Национальным хореографическим центром Ренна и Бретани, на улочках и маленьких площадях Artplay наблюдалась повышенная концентрация стройного балетно-танцевального народа — взглянуть на одного из самых модных хореографов нашего времени пришел весь танцующий свет. Если заглядывать в Artplay часто, можно по гуляющему народу научиться вычислять, что происходит в залах.

75 гектаров мечты

Первые же шаги по Artplay ведут нас в старинный европейский квартал, более всего похожий на квартал лондонский. В витрине паба — английский адрес, коробки с бесплатными схемами городка висят прямо на стенах, но главное — атмосфера той доброжелательности, что нечасто встретишь на наших просторах. Это не копия Лондона, но некоторая мечта о нем. Войдя на территорию Artplay, люди как-то автоматически начинают вести себя проще и вежливее одновременно (подобный эффект наблюдается в Хитроу, Шарле де Голле и других подобных местах).

2c1d0a41637bdc68f48b38d62e1a5043dd5461b7
Фото: Александра Краснова / ТАСС

Здесь есть мечта и о Флоренции, причем порожденная соображениями совершенно прагматическими: чтобы арендаторы помещений и на вторых этажах могли рассчитывать на внимание проходящего народа к своим витринам, строится специальная дорожка. «Как во Флоренции Медичи ходили из палаццо Веккьо в палаццо Питти над землей», — усмехается пресс-секретарь Artplay Наталия Рубина. На самом деле это все, конечно, не Лондон и не Флоренция — это образ Москвы-мечты. Ну пока вот пробный вариант.

Наивно. Волшебно. Очень

Как во всяком цивилизованном государстве, в Artplay уважают благотворительность. Здесь работает магазинчик «Наивно. Очень», в котором продают работы художников с особенностями развития. Это проект актрисы Нелли Уваровой, что пять лет назад увидела работы авторов «Особых мастерских» при Московском технологическом колледже №21 и захотела помочь им с реализацией. Тогда был сделан интернет-магазин, а теперь есть и магазин на Artplay, где можно побродить и рассмотреть кошек, обезьян и человеков, обитающих на кружках, календарях, вазах и футболках. А потом купить что-то в подарок друзьям и родственникам.

5bf29ab8d3d90a81e61082be568b36db31c61982
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Но это не единственный благотворительный проект — на Artplay обитают также «Лавка радости» (где вы сами определяете, сколько готовы заплатить за вещь, а вырученные деньги идут нескольким благотворительным фондам), проходит фестиваль инклюзивных мастер-классов «Удивительные дети» и выставка «По имени Гав», где фотографы и художники представляют свои работы, посвященные животным, а собранные средства идут приюту для собак.

Поднимаясь к потолку

Все туристы в Риме отправляются посмотреть на потолок Сикстинской капеллы, на фрески Микеланджело, и стоят в большой толпе, стараясь разглядеть детали огромной композиции, расположенной на двадцатиметровой высоте.

9f34a9d2fd27993d20b0e4d12e34a355205359ca
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Мультимедийная выставка на Artplay дает возможность рассмотреть героев фресок в подробностях — проекция выхватывает ту или иную группу, приближает ее к вам, затем следующую. Медитация в большом затененном зале под классическую музыку в окружении экранов, где на посетителя надменно взирают библейские персонажи, производит особенное впечатление на детей и подростков, которые обычно скучают в музейных залах и злятся на родителей.

Но взрослые люди, повидавшие Ватикан, тоже вдруг замирают, обращая внимание на мелочи, ускользавшие прежде от их внимания. Конечно, это аттракцион (который предварен мини-аттракционом — выставленной на улицу глыбой мрамора, где каждый желающий может попытаться что-то художественное изобразить с помощью молотка и зубила, а отколотое унести на память), но сотворенный с отличным знанием дела.

Анна Гордеева